Наверх

Заготовка кормов – на первом месте у барановичских сельхозпредприятий

20.03.2015 нет комментариев 1521 Наш край

DSC_0626Началу одного из самых ответственных сельскохозяйственных периодов – весенней посевной – посвятили семинар, который прошел в минувшую пятницу в филиале «Заря» птицефабрики «Дружба».

Руководители и специалисты сельхозорганизаций смогли обменяться опытом работы, обсудить проблемные моменты. Руководством района была отмечена как успешная подготовка к посевной кампании, так и недоработки по подготовке техники, которые допустили отдельные специалисты.

«Все хозяйства Барановичского района уже приступили к весенне-полевым работам. Первые гектары засеяны», – отметил в ходе семинара начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян. Барановичская птицефабрика и птицефабрика «Дружба» начали сев первыми.

Сейчас в сельхозорганизациях района полным ходом идет пахота, внесение органики, минеральных и калийных удобрений, ремонт пастбищ. Одной из главных задач остается и своевременная первая подкормка азотными удобрениями озимого клина площадью 23 тысячи гектаров.

Немаловажный вопрос и выход из зимовки озимого клина зерновых и рапса. Если зерновые перезимовали практически без потерь, то гибель озимого рапса ожидается на 10-­13 процентов. Причиной тому – заморозки в конце октября прошлого года. Сейчас агрономическая служба района исследует ситуацию. По предварительным данным, чтобы выполнить поставленные задачи по производству рапса, предстоит пересевать озимый рапс яровым.

Для засева ярового клина в сельхозорганизациях района готова вся необходимая техника. В посевной будет задействовано более 600 тракторов, из них 76 – энергонасыщенные.

DSC_0617Особое внимание в Барановичском районе уделяется вопросу, который упускался в прошлые годы – это заготовка кормов за счет увеличения сева трав. Решена еще одна проблема, которая остро стояла еще два-­три года назад, – снят кадровый вопрос, можно говорить о полной комплектации механизаторского состава.

Если в начале года у некоторых хозяйств были проблемы с кредитованием, то сейчас хозяйства уже используют кредитные ресурсы, а в соответствии с Постановлением Совета Министров страны, платежеспособные организации могут еще рассчитывать на получение льготных кредитов на 40 миллиардов рублей.

По словам Михаила Полуяна, несмотря на то, что многое зависит от погодно-климатических условий, у тружеников аграрного сектора района есть все возможности справиться с поставленной задачей и провести посевную кампанию успешно в агротехнические сроки.

К примеру, генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич считает, что весна, время посевной – ответственный момент, который дает возможность подготовить необходимый объем кормов. Неслучайно на птицефабрике стремятся максимально заготовить собственные корма. Это позволит, не прибегая к закупке недостающих тонн, сэкономить деньги, а значит, и удешевить получаемую продукцию – мясо птицы. В прошлом году удалось заготовить 56 тысяч тонн зерна, в этом году Василий Маркевич надеется, что планку удастся поднять значительно и приблизиться к необходимым 75 тысячам тонн зерна.

Главный агроном птицефабрики «Дружба» Владимир Мазовский заверил, что в десятидневный срок работы по севу ранних яровых зерновых на землях «Дружбы» должны быть закончены. А с середины апреля в планах начать сев кукурузы, под которую уже сейчас вносятся органические удобрения.

Добиваясь намеченного результата, нельзя забывать об охране труда и соблюдении техники безопасности. На этом акцентировал внимание председатель районного комитета профсоюза агропромышленного комплекса Алексей Добыш: «Люди не только должны быть обеспечены спецодеждой, средствами защиты, но и должны ими пользоваться, а технику необходимо оснастить защитными механизмами».

Большое значение имеет и качественный инструктаж по технике безопасности, который ни в коем случае не может проводиться формально. Практика прошлых лет показывает, что многие опытные специалисты, привыкая работать со сложными механизмами, в условиях повышенной опасности, порой теряют бдительность. По словам Алексея Добыша, в 2015­-ом, как и в прошлые годы, люди, работающие в полях, будут обеспечены горячим питанием.

В семинаре принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Язубец, который напомнил, что весенний день год кормит.

«Основные подходы, необходимые для проведения посевной кампании, определены, приняты соответствующие постановления правительства, – отметил Николай Язубец. – Мы должны сделать все, чтобы с минимальными технологическими затратами выйти на хороший результат».

Татьяна КАРПИК

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *