Наверх

Барановичская организация Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма ищет волонтеров

20.04.2015 Один комментарий 831 Наш край
IMG_1318
Фото Бориса НОВОГРАНА

Поколениям, которые привыкли к тому, что у нас всегда есть на столе хлеб, трудно представить, что пережили эти люди, бывшие узники фашистских концлагерей. Но всякий раз от их рассказов мурашки бегут по коже.

Конечно же, не могли уйти от воспоминаний дети, не видевшие детства, и на приеме, который для бывших узников провели представители местной власти, городских и районных социальных служб, ветеранских организаций.

На этой встрече звучали и стихотворения тех, кто на себе испытал бесчеловечность фашизма. Запомнилась беспредельно горькая строка, в которой – отражение судьбы целого поколения, вынесшего жуткие испытания: не хватало не только хлеба и воды, слез – и тех не хватало, чтобы всё перенести.

– Без прошлого нет настоящего и будущего. Что бывает с теми, кто забывает это правило, мы видим сегодня на примере соседней страны, – сказал заместитель председателя райисполкома Сергей Слива и призвал бывших узников назвать нынешним школьникам хотя бы эти жуткие цифры. Больше 14 тысяч фабрик смерти создали фашисты. Более 25 миллионов людей из тридцати стран там содержали.

Больше 12 миллионов человек уничтожили. Биография каждого, кто прошел, не сломившись, через фашистские концлагеря, сказал Сергей Слива, зачитывая приветственный адрес председателя рай­исполкома Василия Хватика, это настоящие уроки мужества. А ведь те, кому сегодня за 70, в ту пору были маленькими детьми…

Каждую такую историю мужества в книге и видео желает увековечить Янина Демьянец, председатель Барановичской организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

– Да, мы уходим, но мы еще живы! – воскликнула она и призвала бывших узников жить деятельно.

Увы, время вспять не повернуть. Дети войны тоже стареют. Поэтому Янина Демьянец обращается за помощью к молодежи с неравнодушным сердцем: где вы, волонтеры?

Без сомнения, откликнется не один человек. Хорошая растет у нас молодежь.

На встрече бывшие узники растроганно благодарили ребят Леснянской школы за то, как внимательно они ухаживают за известным в нашем районе местом памяти – общей памяти разных поколений, одной из незаживающих ран на сердце белорусской земли.

Виталий ГЕРЦЕВ

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Бриз пишет:

    Идея с книгой, конечно, хорошая, но и, правда, тяжело исполнимая. Хотелось бы, чтобы действительно людям помогли её создать такую. Это же наша история – такой книге цены не будет в будущем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *