Наверх

Барановичские автогонщинки готовятся к автодерби (фото)

1.04.2015 3 комментария 2419 Наш край

1Впервые в Барановичах 25 апреля пройдет автодерби. Мероприятие придумали и организовали председатель автоклуба StreetLine Вадим Кирикович и его активные участники Алексей Шинников и Игорь Пашко.

Автодерби – соревнования, популярные во всем мире, в том числе и в Беларуси. Уже несколько лет они проводятся в Минске, на Линии Сталина. Теперь и жители Барановичей смогут увидеть это захватывающее зрелище.

Сегодня организаторы заняты подготовкой автомобилей. Первым к состязаниям готовится «Москвич» 1980 года выпуска. Его участники автоклуба StreetLine приобрели за собственные средства.

2 3

– Сначала мы сняли с автомобиля все, что только возможно, оставив голый каркас и двигатель, – рассказывает Игорь Пашко. – Затем начали делать новый каркас – конструкцию из металлических труб и уголков, которая защитит «Москвич» от ударов других автомобилей. По правилам автодерби, металлическая конструкция не должна выходить за габариты больше чем на полметра. Чтобы уложиться с размерами, пришлось слегла укоротить «нос» автомобиля.

Реконструкция автомобиля предполагает кроме собственно металлического каркаса заваривание боковых дверей (чтобы не открылись от удара), установку металлической решетки вместо лобового стекла. Внутри опустошенного салона будет установлено водительское сиденье, надежно приваренное к днищу. Для безопасности водителя появятся специальные дуги.

Войти в салон можно будет только через отверстие для заднего стекла, которого, разумеется, тоже не будет, – объясняет Игорь Пашко.

На подготовку «Москвича» к автодерби ушли все личные запасы металлических изделий. Готовить вторую машину – «Фольксваген» помогают партнеры – компания торговой марки «Главная дорога». Собственно, и сам автомобиль приобретен на их средства, и его переоснащение «Главная дорога» взяла на себя.

4
У железного монстра – три “танкиста”
5
… и их собака

Чтобы подготовить машину, требуется немалая сумма – от 15 до 30 миллионов рублей. Хотя, как говорят организаторы мероприятия, можно уложиться и в более скромную сумму, если проявить смекалку и подключить к делу неравнодушных друзей.

DSC06030В настоящий момент принять участие в автодерби планирует восемь автолюбителей. Часть машин к месту соревнований доставят из других городов. Если все сложится как задумано, то на поле боя выйдет и почти несбыточная мечта каждого советского человека – «Волга».

Нужно отметить, что каждый автомобиль на автодерби будет добираться не своим ходом, а на лафете. Утяжеленный сотнями килограмм металла «старичок» (а именно старые машины будут участниками, пожертвовать новым авто вряд ли решится хоть один автовладелец) может двигаться лишь очень медленно. Да и выезд таких автомобилей на дороги запрещен Правилами дорожного движения.

– Если кто-то изъявит желание принять участие в соревнованиях, мы будем стараться помочь с лафетами, – говорит Алексей Шинников. – Конечно, это достаточно затратно. Поэтому планируем продавать билеты для зрителей. Цена будет совсем небольшой – всего 50 тысяч. Но за эту сумму люди получит весьма качественное зрелище.

DSC06048 DSC06054

К моменту старта соревнований все автомобили получат имена. Организаторы автодерби сейчас обдумывают, как лучше всего назвать готовящихся к боям «русского» и «немца».

– Хотелось бы подобрать что-то более оригинальное, чем «Иван» и «Фриц», например, – говорит Вадим Кирикович. – Если у читателей «Нашего края» есть предложения – готовы рассмотреть.

DSC06089Соревнования пройдут на территории Барановичской пескобазы (ул. Вильчковского, 99) 25 апреля в 17.00.

Справка “Нк”

Автодерби – битва автомобилей. Суть соревнований – обездвижить соперников. Можно идти на таран, бить противников любыми способами. Запрещено лишь наносить удары в водительскую дверь: безопасность человека – превыше всего.

Победителем соревнований становится автомобиль, сумевший вывести из строя всех противников сам при этом не потеряв возможности передвигаться.

Будьте в курсе!

Получить пригласительный билет на автодерби может каждый. Для этого необходимо добавиться в друзья в группе газеты «Наш край» в социальной сети «ВКонтакте» и сделать репост новости на своей страничке. Пригласительные билеты будут разыграны организаторами мероприятия, о чем мы обязательно сообщим.

Ирина СОСНИНА, фото автора

Комментарии

  • Макс пишет:

    Вот это вещь! Круто придумали, пацаны. Обязательно поеду.

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ксения пишет:

    Да уж нашли занятие себе мужики , машины разбивать … Ну , конечно , участвуйте , вкладывайте семейные деньги в сомнительной по удовольствию мероприятие , если заняться более толковым не приходит на ум .

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-14
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Антон пишет:

    А не приходило в голову, что эти “мужики” не только этим занимаются, но и вполне успешные по жизни люди? И семьи совсем не в обиде. Или лучше лежать на диване в трениках с пультом от телевизора и пачкой семечек?

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *