Наверх

Барановичские улицы сияют чистотой (фото)

4.04.2015 11 комментариев 1490 Наш край
IMG_9874
Фото Бориса НОВОГРАНА

Умытый первыми весенними дождями и вычищенный заботливыми руками людей наш город готовится к приходу тепла. Заметно похорошели улицы и бульвары, парки и скверы. Но и сделать еще предстоит немало.

IMG_2410
Фото Бориса НОВОГРАНА

Участие предприятий, организаций и жителей города в месячнике по благоустройству обсудили на совещании по благоустройству и санитарному состоянию города.

– Для того, чтобы город стал чистым, не нужны никакие финансовые затраты, – отметил председатель городского исполнительного комитета Юрий Громаковский. – Нужно просто воспитывать культуру в каждом жителе Барановичей. Заниматься этим должны на всех предприятиях и в организациях города. Только в том случае, если каждый горожанин будет понимать, что мусорить нельзя, мы наведем порядок.

IMG_2520
Фото Бориса НОВОГРАНА

Коммунальники уже вовсю наводят лоск на территории города. Служба озеленения занимается формовочной обрезкой деревьев и кустарников, сносом аварийных деревьев. С начала года обрезано уже свыше 1200 деревьев, снесено – 692, высажено 336. Активно благоустраиваются территории мемориальных знаков и памятных мест. Земля готовится к высадке цветов, а в некоторых местах уже появились красивейшие сортовые виолы.

Продолжаются работы по очистке улиц от песка и грязи как с помощью спецтехники, так и руками рабочих коммунального хозяйства.
И это далеко не все. Благоустраивается территория парка у Жлобинского озера, производится текущий ремонт тротуаров по улицам Бадака и Вильчковского, идет реконструкция водохранилища Мышанка. Начались работы и на улице 50 лет ВЛКСМ рядом с десятой школой: в скором времени проезжая часть улицы здесь станет шире.

IMG_2600
Фото Бориса НОВОГРАНА
IMG_2706
Фото Бориса НОВОГРАНА

Увы, параллельно с работами по благоустройству приходится заниматься и уборкой несанкционированного мусора, тратя на это бюджетные деньги. С начала года на территории города службами коммунального хозяйства ликвидировано свалок в объеме 2 400 кубометров.

– Как бы мы ни убирали, а стихийные свалки появляются вновь, – отметил Григорий Кособуцкий, генеральный директор городского ЖКХ. – И делает это не кто­-то чужой, а наши горожане, такие же люди, как и мы с вами. Мусорят те, кто должен любить и беречь родной город.

Как рассказала заместитель главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Селезнева, с начала года санитарные службы провели мониторинг 355 объектов и территорий, закрепленных за предприятиями и организациями. В 37,7% случаев были выявлены нарушения.

– По данным фактам выдана 131 рекомендация и 3 предписания, – отметила Лилия Селезнева. – Наложено 30 штрафов об административных правонарушениях на сумму свыше 26 миллионов рублей.

Также проверены 326 частных домовладений. Нарушения выявлены в 28 случаях.

Ситуацию с благоустройством и санитарной очисткой отслеживают не только санитарные службы. Заинтересованы в соблюдении чистоты и порядка и сотрудники ЖКХ, ведь именно их руками приходится убирать все то, что успели набросать горожане. Григорий Кособуцкий предложил всем жителям города, которым стало известно о случаях вывоза мусора в неустановленные места, о других фактах нарушения законодательства, сообщать по телефону 45-­54­-44. Меры будут приняты незамедлительно.

Уборка города и на личном контроле у Юрия Громаковского. Кроме координации деятельности городского штаба по наведению порядка на земле и благоустройству, руководитель города и сам обходит улицы, заглядывает в укромные переулки. И спуска тем, кто не желает заботиться о чистоте родного города, не будет.

Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА
IMG_24745
Фото Бориса НОВОГРАНА
IMG_3337
Фото Бориса НОВОГРАНА

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Во время проведения месячника по благоустройству мусор с несанкционированных свалок у предприятий и организаций всех форм собственности принимается на полигоне твердых бытовых отходов в Деревной бесплатно.

— Чтобы избавиться от крупноразмерного бытового или строительного мусора (старые двери, окна, линолеум, керамическая плитка и прочее), можно обратиться в службу санитарной очистки и уборки ЖКХ и заказать транспорт для вывоза. Второй вариант – доставить отходы собственным или иным сторонним транспортом непосредственно на полигон и на месте оплатить услугу. Телефон для справок: 42-36-46.

—  Железобетон, бетон и другие строительные отходы можно отвезти на переработку в деревню Лесино. Телефон для справок: 44-16-00.

— Древесные отходы (срезанные ветки, стволы деревьев) можно отвезти на переработку в службу озеленения. Телефон для справок: 42-17-82.

IMG_3293
Фото Бориса НОВОГРАНА
IMG_3270
Фото Бориса НОВОГРАНА

Ирина СОСНИНА

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ксюша пишет:

    Какой все таки наш город красивый, не хуже Минска. в спешке вечной и не замечаешь. а когда все зацветет!

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Вероника пишет:

      И зелени море кругом будет.

      Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Ната пишет:

    Фото отличные. Борис — респект. Родной город не из окна автобуса красивый, даже гордость распирает.
    службам ЖКХ — не забудьте про анютины глазки. Они такие красивенные каждый год на клумбах городских. На них же денег хватит?

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Паветра пишет:

    Люблю свой город!

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Оля пишет:

    Деревья такие жалкие, обстриженные. Скорее бы весна. На фотках советую подпись нанести авторскую, а то растащут и присвоют.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    А во дворах как были ямы грязь предыдущие 140 лет так и остались…

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Катя пишет:

      Не знаю, как в вашем, в моем — красота. Говорят, оптимистам везет во всем: и с жильцами, и с дворами…

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Мамонт пишет:

    А у моего дома пенсионерки даже тюльпаны высадили, божьих коровок, сделанных из тазиков и мисок, посадили, а я на первом этаже- красота. Теперь и мне придется что-нибудь сделать. так каждого совесть загрызет и будет у нас дом образцового порядка. а ямы еще три года назад все заделали. мы — старый кооператив. деньги сами собирали, не жаль. к стати на доброе дело.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Завіруха пишет:

    Какие ОПЕРАТИВНЫЕ ответы получил Белорусс.Надо же

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Троян пишет:

      Мне тоже нравиться наш город

      Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Спартак пишет:

    Красотень какая!

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *