Наверх

Чем опасна нелегальная торговля (+опрос)

13.04.2015 Один комментарий 823 Наш край
IMG_1057(1)
Фото из архива “Нк”

Медики в нынешнем году на Всемирный день здоровья призвали нас задуматься о том, что мы едим. И в самом деле: что? Санитарная служба ведет затяжную войну с нелегальными торговцами, которые используют вместо витрины пыльные перевернутые ящики, но победного конца не видать. Пока есть спрос – будет и предложение.

Врач-гигиенист Надежда ТУР «разложила по полочкам», чем опасна нелегальная торговля.

ЧЕМ РИСКУЕТ ПРОДАВЕЦ?

Конечно же, рублем – угрызения совести из­за того, что вы окажетесь на больничной койке, его будут мучить навряд ли. Штраф за торговлю с рук, лотков, тележек, автомобилей в запрещенных местах может достигать 540 тысяч рублей (до трех базовых величин).

Любителям предложить домашнюю сметану, молоко, яйцо поблизости с вокзалом Барановичи­-Полесские недавно пришлось выложить по 180 тысяч рублей. Да, сумма вроде небольшая. Но неизвестно, наторгует ли такой «бизнесмен» больше, чем потеряет.

ЧЕМ РИСКУЕТ ПОКУПАТЕЛЬ?

Если вы получите вместе с покупкой кишечное расстройство, считайте, что вам еще повезло. Может быть и хуже. Как вам бонус при покупке у нелегальных поставщиков продуктов с улицы в виде отравления, дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита, гельминтозов?

Опрос

Покупаете ли вы продукты  с рук?

1Виталий ЖИГАЛО, житель деревни Утес:

– У меня есть свое небольшое хозяйство, и я уверен: всё, что вырастил на земле своими руками – самое полезное. У горожан тоже есть такая возможность: заведи дачу, вырасти хотя бы грядку зелени. Остальное можно купить в супермаркете. А то, что продают на улице, под брендом «свое, домашнее», на поверку зачастую таким не оказывается.

Горожане доверчиво покупают якобы «свойские» яйца – а штамп птицефабрики с них вывели уксусом. Предприимчивые бабушки, вместо того чтобы держать корову, переливают молоко из пакетов в пластиковые бутылки и идут им торговать, будто бы деревенским.

 

IMG_7212Евгений ЯЧНИК, ученик лицея № 1, будущий медик:

– Никогда не покупал, это же незаконно. Да и товар, скорее всего, будет подпорчен. Свежим он точно не будет. Ведь на улице нет холодильника. А скоропортящиеся продукты вовсе опасны. Нет, лучше на улице ничего не покупать.

 

 

 

 

IMG_6782Алина БЛЯХНИК, жительница города:

– Овощами и фруктами обеспечиваю семью в основном сама, но кое­что покупаю на рынке, молоденькую картошечку, например. Всё, что люди выращивают сами, думаю, экологически чище, чем магазинное, импортное: меньше разных нитратов, пестицидов. Я не стесняюсь спросить у продавцов документы, если сомневаюсь в качестве. Молоко, творог, сметану с рук никогда не покупаю, боюсь. Ну, а если с ящика торгуют пыльными яблоками или огурцами – так мы ведь всё равно их дома моем.

 

 

2Галина ХВАЛЬКО, жительница агрогородка Мир:

– Я за здоровый образ жизни, но признаюсь, грешна: иногда покупаю с этих, как вы говорите, перевернутых ящиков. В магазине выбор есть, но некоторые экзотические фрукты приобретешь не всегда.

Я например, обожаю хурму, и когда ее привозят, просто не могу пройти мимо.

 

 

 

 

Виталий ГЕРЦЕВ

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Светлана пишет:

    Никогда не покупала, я не враг своему здоровью и здоровью моей семьи.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *