Наверх

Что в кастрюле у барановичского студента?

22.04.2015 3 комментария 1000 Наш край

IMG_2751Вспомнился известный анекдот. Очередь в студенческой столовой: «Дайте одну сосиску!» Голос с конца очереди: «Шикуешь?!» – «… и 18 вилок…»

«Кто не был, тот будет; кто был, тот не забудет» будни студенческой жизни. Денег, как всегда, не хватает, времени в обрез, недосыпание, дежурства и гора литературы…

И еще много всего интересного: культурно-массовая работа, походы и песни под гитару у костра, громогласное: «Зачет!».

КАК ЖИТЬ

Говорят, лишь после первой успешно сданной сессии недавний абитуриент становится настоящим студентом (в данном материале к ним отнесем и учащихся средних специальных учебных заведений, – прим. автора). Так сказать, проходит боевое крещение. И тогда ему уже все по плечу: главное, что он «научился учиться» и осознал, что это далеко не школа. Не успеешь оглянуться – вот уж и год учебы пролетит.

Когда вчерашний ученик уезжает в другой город, подальше от родного дома, многое в его жизни меняется. Как он это переживает? С какими проблемами сталкивается? Чем дышит, да и просто, что ест? Спрашиваю лично у студентов технологического колледжа, став гостьей в их общежитии по улице Брестской.

ДЕВОЧКИ­-СТУДЕНТКИ

Поднимаюсь на третий этаж. В одной из комнат живут три милые девочки, которых я застала за ужином (в комнате пахло ароматными голубцами, возможно привезенными из дома). Учатся они в колледже первый год.

– Я получаю профессию пекаря-кондитера, – застенчиво рассказывает о себе Марина Селивончик. – Учиться недолго: 1 год и 3 месяца после 11­ого класса. Да и живу недалеко, в Барановичском районе, дома бываю часто, хотя суббота и учебная, добираюсь в город без проблем.

Зато скучать по родному дому часто приходится будущим техникам-технологам, которые обучаются по специальностям «Производство продукции и организация общественного питания» и «Технология пищевых производств». В частности, Веронике Макоед, родина которой – Солигорский район, и Насте Книга из Гомельской области (на фото справа). Но девчонки не унывают, ведь жизнь в общежитии имеет много плюсов:

– Здесь живет много наших одногруппников, к ним можно прийти, спросить что-то по учебе или просто поболтать. Общежитие находится близко возле колледжа, да и в центре – всё рядом. Условия хорошие: большая, просторная кухня, в комнатах живет в основном по три человека. Весело, многолюдно. Есть где постирать, высушить и погладить вещи. Уют каждый создает сам: дежурим по комнате и по этажу.

– А минусы? В чем они?

– Иногда придешь после занятий – которые обычно заканчиваются в 4­5 вечера – на кухню, а свободных конфорок нет. Духовок, к сожалению, тоже – иногда задумаешь что-то приготовить, и никак. В душ надо спускаться вниз. Интернета бесплатного нет. Но это мелочи, правда. Плюсы значительно преобладают.

Вот и хорошо, что девочки-студентки видят во всем не только темные, но и светлые стороны: и от практики в восторге, с нетерпением ждут следующей. Там они будут заниматься нарезкой, приготовлением различных салатиков, заливных, закусок… Что они и делали в кафе «Свитязь», где проходили первую практику.

ПО СОСЕДСТВУ

Когда я сама была студенткой, часто сосредоточиться, готовясь к экзаменам, мне мешали соседи: то музыку слушают, то по телефону полночи разговаривают…

– Нам, – признается Настя Книга, – соседи не мешают. На третьем этаже живут только девочки. И если ты приехал учиться – учись. К сессии готовились спокойно, в тишине. Помогали друг другу, поэтому сдали хорошо.

А ведь как себя зарекомендуешь – так дело пойдет дальше.

– Сейчас времени чуть больше, прогуливаемся по городу, на выходных – по магазинам или на рынок. От БРСМ ходим в кинотеатр со скидкой, в колледж на дискотеки, – делится Вероника Макоед.

Общежитие техколледжа, как оказалось, расселено по гендерному признаку: мальчики снизу – девочки сверху. Интересно, как там поживают представители сильного пола? Пойдемте, поглядим.

Спускаюсь на второй этаж. Слышу сильный стук со стороны кухни и предполагаю: кто-­то что-то ремонтирует. Но нет. Наблюдаю следующую картину: отбивает на кухонном столе мясо молодой и крепкий житель общежития.

Ох, и приятно же наблюдать за тем, как умело парень готовит! И не просто заливает кипятком вермишель быстрого приготовления, а делает самые настоящие нежные свиные отбивные. Ужин обещает быть потрясающим.

У ПОВАРА-­ТЕХНОЛОГА

Рядом со мной, в коридоре, стоят кровати. Зачем они здесь? Заглянула в соседнюю комнату: что происходит?

Молодые люди из 234-­й наводят генеральную уборку комнаты: подметают, вытирают пыль и моют пол.

IMG_2758Встретил меня приветливо брестчанин Паша Шибут, который учится на 4 курсе, и в этом году получит диплом техника-технолога общественного питания. Интересуюсь, как он, молодой парень, пришел к такой профессии.

– С пяти лет готовил родителям бутерброды с чаем. Учился у мамы, бабушки, да и вскоре у самого стало неплохо получаться готовить разные блюда. А, главное, делал это с удовольствием. В 15 лет решил, что надо связать жизнь именно с тем, к чему душа лежит – поступил в технологический колледж.

Молодой человек в своем выборе нисколько не разочаровался. Даже наоборот: балует свою вторую половинку Лену всякими вкусностями. Недавно на занятиях в колледже изучали китайскую кухню. Павел и с «Нк» делится эксклюзивным рецептом китайского салата.

Ингредиенты: пекинская капуста, плавленый сыр, соевый соус, лук, свинина, сладкий перец, чеснок, майонез, уксус, имбирь, черный молотый перец, растительное масло.

Приготовление: пекинскую капусту нашинковать. Сладкий перец нарезать соломкой. Плавленый сыр – кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистой корочки. Свинину, нарезанную тонкой соломкой, замариновать минут на 15 (соевый соус, уксус, молотый перец, чеснок, имбирь) и обжарить. Вводить в салат лук и свинину еще теплыми, чтобы сыр немного расплавился. Заправить майонезом.

– Паша, и ты это действительно готовишь здесь? – не могу поверить услышанному.

– А почему бы и нет? На занятиях часто рождается идея, закупаешь немного продуктов – и дело остается за малым. Приготовил, угостил кого-нибудь. И когда получается очень вкусно, тебя хвалят – хочется творить еще и еще.

Вот это да – мастер!

ПОД КОНТРОЛЕМ

Приятно удивленная увиденным, спускаюсь на первый этаж. Там встречаю Светлану Пазынич, одного из воспитателей общежития. Приятная, улыбчивая женщина, Светлана Петровна любит свою работу, и знает своих ребят не только в лицо.

– Воспитанники у меня прекрасные. Проблем с ними практически не бывает. Разве только бросали раньше банки из окон во время сессии, когда перед экзаменами кричали: «Халява, приди!» Но кто из нас не был студентом? (улыбается). Сейчас все в порядке: ребята играют во дворе в футбол, занимаются культурно-массовой работой. У нас есть где телевизор посмотреть, и библиотека с читальным залом.

Общежитие рассчитано на 590 мест. И каждому жильцу здесь есть чем заняться: можно в клубе «Спадчына» на белорусских «вячорках» собраться, а можно и материал написать в газету «Вестник общежития».

– Иногда ребята сами проявляют инициативу, но зачастую приходится их на это сподвигать, – признается Светлана Пазынич. – Активистов, ярких личностей я помню много: Арина Войтешик, Алеся Крайник, Ася Щара, Сергей Абрамов, Илья Малишевский… Например, Ольга Нестер, бывшая студентка, а сейчас преподаватель колледжа, жила у нас, была председателем Совета общежития. Зухра Алькова преподает в колледже и живет здесь. Немало у нас образовалось и семейных пар.

Светлана Петровна рассказывала о жильцах общежития, как о своих родных: с улыбкой, ей это приятно. И у меня в душе такая милая беседа оставила приятный след. Ведь всё здесь для ребят: и вечера поэзии, и конкурсные программы, и соревнования проводятся. Только бы они отдыхали с удовольствием, не ленились и набирались ума и опыта.

Кстати, по соседству с общежитием техколледжа, открывается его фирменное кафе «Линия вкуса», которое после ремонта приобрело еще более привлекательный вид. Уверена, там всегда вкусно накормят настоящие мастера.

P.S. Вот она какая, оказывается, жизнь студентов барановичского технологического колледжа: насыщенная, яркая, но и не без проблем. А как же без них? – Скучно! За партами ведь мы учимся жить по-взрослому, готовимся к следующему этапу в жизни – работе.

Юношам и девушкам лишь хочется пожелать терпения, успехов в учебе и достижения вершин в своей сфере. И упомянутый выше анекдот, явно, не про них. А просто повод улыбнуться!

Подводя итоги, хочется сказать, что студентам очень помогает экономить умение приготовить себе еду. Хватает ли стипендии студентам – а повышенная сегодня составляет 733 500 рублей – для того, чтобы достойно учиться и быть сытым, смотрите в диаграмме.

studenty

Ольга ШАРАПО

Комментарии

  • Дарья пишет:

    Я в студенческие годы в столовке питалась.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Оксана пишет:

    Анекдот про сосиску из моего студенчества, хотя некоторым сколько не дай, все равно не хватит

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Томара пишет:

    Стипендия таки не маленькая у студентов колледжа. не ожидала

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *