Наверх

Чтобы второй хлеб радовал урожаем

9.04.2015 3 комментария 1798 Наш край

12Не секрет, что картофель завоевал прочное и почетное место на обеденном столе. Да и не зря жители Беларуси называют его вторым хлебом.

Какой сорт картофеля выбрать, на что обращать внимание и как получить высокий урожай, «Нк» интересовался у заместителя генерального директора по научной работе научно-­практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидата сельскохозяйственных наук Вадима МАХАНЬКО.

– Вадим Леонидович, сколько на данный момент числится сортов картофеля в республиканском госреестре, из них – белорусской селекции?

– На 2015 год в Государственном реестре сортов растений и древесно-­кустарниковых пород зарегистрировано 155 сортов картофеля, 45 из которых белорусской селекции.

– Как можно охарактеризовать наши сорта по урожайности, устойчивости к заболеваниям (фитофторозу), адаптации к климатическим условиям, вкусовым и другим качествам?

– Современные белорусские сорта картофеля обладают высоким потенциалом продуктивности. Прежде чем попасть к потребителю, новый сорт проходит многолетнее экологическое и государственное испытание в различных регионах Беларуси на разных типах почв. И только лучшие образцы впоследствии предлагаются для выращивания. Современные белорусы разделились во мнениях.

Кто­-то обращает внимание на разваримость клубней, а кто-­то на цвет кожуры и мякоти, но по­-прежнему сходятся в одном – все любят картофель с естественным вкусом без посторонних привкусов и запахов. Сорта «Ласунак» и «Лад» считаются сейчас эталонами вкуса.

Что касается заболеваемостей, то на сегодняшний день есть три сорта, которые обладают генетической устойчивостью к фитофторозу. Из ранней группы – «Лилея», из среднепоздней – «Рагнеда», из поздней – «Здабытак». Но тем не менее, если хотите получить очень высокий урожай, обрабатывать фунгицидами все равно придется.

– Вадим Леонидович, а сколько белорусские сорта занимают процентов посевных площадей по республике? Интересуются ли нашими сортами за рубежом?

– На протяжении последних пяти лет отечественные сорта занимают 75% посадок картофеля в нашей стране. Основным потребителем белорусского картофеля за пределами республики является Российская Федерация, где белорусские сорта в прошлом году занимали 5,3% посадок этой культуры. В Госреестре Российской Федерации зарегистрировано 24 белорусских сорта картофеля. Сейчас спрос на семенной картофель белорусских сортов со стороны российских производителей намного превышает предложение.

Помимо Российской Федерации, наши сорта зарегистрированы и в других странах: Украина (1 сорт), Узбекистан (3), Армения (2), Китай (3), Евросоюз (1). Наибольшим спросом у белорусских и российских картофелеводов пользуются сорта «Скарб», «Бриз», «Уладар», «Вектар», «Манифест». Это высокоурожайные сорта, обладающие комплексом ценных признаков и неприхотливые в выращивании.

Каков сегодня спрос на картофель?

– Можно сказать, что умеренно высокий, особенно со стороны России. Большую роль играет отпускная цена производителя и качество. Некачественный картофель сегодня практически невозможно продать. Традиционно наметилось повышение цены, которое продлится до мая.

– Какие сорта сейчас являются особой гордостью центра?

– В Советском Союзе белорусские сорта занимали треть посадочных площадей картофеля, за это в 1974 году коллектив белорусских селекционеров во главе с академиком П.И. Альсмиком был награжден Государственной премией СССР. Однако время идет, значительно изменился климат, отмечены новые заболевания, также изменилась вредоносность существующих болезней.

Это все отразилось и на рынке картофеля, потребовав создания совершенно новых сортов с новыми морфологическими и биохимическими свойствами. Если раньше самыми известными белорусскими сортами были «Тэмп» и «Ласунак», то теперь белорусский картофель ассоциируется с названиями «Скарб», «Бриз», «Уладар», «Лілея», «Крыніца».

– Вадим Леонидович, есть ли потенциал у отечественных сортов картофеля? Какой можно достигнуть максимальной урожайности картофеля в нашей стране?

– Потенциал урожая всех современных сортов картофеля и белорусских в том числе очень высокий. Так, в условиях отдельных специализированных хозяйств нашей страны на отдельных участках уже достигнут уровень урожайности 60 –70 тонн с гектара. В условиях научных исследований – до 100 т/га. Средняя урожайность картофеля в Беларуси за последние три года составляет 24 т/га, в России – 16 –18 т/га, Голландии и Германии – 40 – 50 т/га.

Однако самыми высокими урожаями славится, как ни странно, Австралия. Там в условиях отсутствия болезней и вредителей, при хорошей агротехнике и поливе получают до 150 т/га, или 1500 кг клубней с одной сотки.

Но всегда следует помнить, что урожай складывается из многих составляющих, основными из которых являются сорт, семена, технология производства, а также погодные условия.

– Существуют ли рекомендации по выращиванию картофеля с точки зрения климата? Есть ли области Беларуси, которые профилируются на выращивании второго хлеба?

– Картофель является растением умеренно-­прохладного климата, и зоны его выращивания обусловлены с одной стороны, чувствительностью к морозу, а с другой – к высоким температурам. Так, ботва картофеля вымерзает при температурах ниже –1,5° С, а клубни – при температуре почвы от –1 до –2° С. Прорастание клубней в почве начинается при температуре + 8° С, а в случае посадки проращенным способом – при + 6° С.

Оптимальной температурой для роста и развития картофеля является среднесуточная температура почвы +17 ° С при 50% полной полевой влагоемкости. При температуре свыше +30° С растения картофеля сильно угнетаются, клубнеобразование останавливается и даже происходит отток питательных веществ из клубней на поддержание ботвы.

Картофель требователен к влаге, для производства 1 кг сухой массы требуется в среднем 550 л воды. При прорастании картофель пользуется влагой из материнского клубня. В данный период растения наиболее требовательны к теплу и кислороду.

Наиболее критическим периодом у картофеля по отношению к влаге является период клубнеобразования и интенсивного роста клубней. Картофель – культура рыхлых почв, что связано с высокой интенсивностью дыхания корней, которая в 5 раз выше, чем у подсолнечника и в десятки раз выше, чем у зерновых культур.

Картофель можно выращивать на всей территории Беларуси. Традиционно наибольшие площади посадок картофеля сосредоточены в южной и центральных зонах, но есть примеры хозяйств, которые получают рекордные урожаи и в Витебской области.

Наиболее пригодными для картофеля являются суглинистые и супесчаные почвы, но при соответствующей агротехнике его можно возделывать на любых по механическому составу почвах с соблюдением следующих требований: пригодность поля для механизированной уборки (отсутствие или минимальная каменистость пахотного слоя, крутизна склона не более 10%); достаточное количество почвенной влаги во время вегетации; минимальная засоренность почвы сорными растениями.

– На что следует обращать внимание при выборе сорта картофеля?

– Зачастую потребителю не просто сделать выбор в пользу того или иного сорта для возделывания на дачном или приусадебном участке. Важнейшие кулинарные качества картофеля – вкус приготовленных из него блюд, степень разваримости, консистенция мякоти, влажность, зернистость, мучнистость и цвет мякоти. У разных сортов картофеля эти качества могут различаться, но они в основном и характеризуют восприятие потребителем сорта картофеля для продовольственных целей.

По спелости сорта картофель подразделяется на 7 групп. Основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости – количество дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы: очень ранние – до 80 дней; ранние – 80–90 дней; среднеранние – 90–100 дней; среднеспелые – 100–110 дней; среднепоздние – 110–120 дней; поздние – 120–130 дней; очень поздние – более 130 дней.

Однако очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема, так как во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки, кроме того при температуре почвы ниже +8° С значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на две группы – столовые и технические.

Столовые сорта предназначены для приготовления различных блюд и картофелепродуктов, а технические – для производства крахмала. Вообще, универсальных сортов не существует. Исходя из кулинарных типов, каждый сорт подходит для приготовления «своего» блюда. Кроме того, потребители предъявляют разные требования к окраске и форме клубней, окраске мякоти.

Не следует также забывать, что не существуют сортов картофеля, абсолютно устойчивых к болезням и вредителям, поэтому получение высоких урожаев невозможно без применения химических средств защиты. А все рекомендованные стимуляторы роста не защищают растение от болезней, а лишь активизируют естественную его защитную функцию.

Поэтому останавливать свой выбор на одном сорте не следует. Мы рекомендуем выращивать три­-четыре сорта, различающихся по скороспелости, отношению к почвенному плодородию, влагообеспеченности. В этом случае урожай будет гарантирован.

Реализация потенциала любого сорта невозможна без использования качественного семенного материала. В нашей стране не все сельхозпроизводители имеют право на производство и реализацию семенного материала картофеля. Кроме того, каждая партия семенного картофеля должна сопровождаться аттестатом, подтверждающим соответствие данной партии стандарту (СТБ 1224­2000).

К СВЕДЕНИЮ

Приобрести семенной картофель белорусской селекции могут все желающие.

Так, с 9 марта, в магазине центра по адресу:ул. Ковалева 2а, а/г Самохваловичи, Минский район уже реализуются следующие сорта: «Манифест», «Архидея», «Дина», «Бриз», «Скарб», «Адретта», «Зарница», «Вектар», «Крыніца», «Рагнеда».

Список сортов планируется расширять. Справки по телефонам: (017) 50­66­577, (017) 50­66­145.

Инна ГОНЧАР

Комментарии

  • Мария Владимировна пишет:

    Мне ласунок нравится. Разваривается и желтенький.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Светлана пишет:

    После Пасхи народ уже дружно начнет сажать картошку. И я на своем огородике посажу пару рядков.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Хачу сказаць вялiкае дзякуй, тым хто захаваŷ семянны фонд бульбы i развiвае. Вельмi люблю ŷжываць. I садзiць люблю.
    Мне самае галоŷнае, што беларуская бульба сапраŷдная, не геннамадыфікаваная i щто захаваŷся, пасля распаду Савецканга Саюза, сапраŷдны семянны фонд бульбы. Гэта -унiкальна. Яшчэ раз вялiкае дзякуй!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *