Наверх

Даты в истории: сегодня исполняется 145 лет со дня рождения В.И. Ленина (фото)

22.04.2015 13 комментариев 1239 Наш край
2
Фото Бориса НОВОГРАНА

В Барановичах возложили цветы к памятнику В.И.Ленина.

3
Фото Бориса НОВОГРАНА
4
Фото Бориса НОВОГРАНА
6
Фото Бориса НОВОГРАНА

22 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина. И хотя октябрятские значки с изображением Ильича являются теперь, в основном, достоянием коллекционеров, в Барановичах тоже можно приобрести вещи с изображением этой исторической личности.

IMG_2441
Фото Бориса НОВОГРАНА

Как рассказал Олег Ячнев, директор магазина «Раритет», на предметы с коммунистической символикой, напоминающие о советской эпохе, спрос с каждым годом увеличивается.

«Антиквары – хранители истории, все они любят прошлое и ценят его, каким бы оно ни было» – говорит директор.

И хотя сам Олег не увлекается Ленинианой, в его магазине тоже можно найти немало интересных предметов с изображением вождя. Советские юбилейные рубли к 100-­летию рождения Ильича, бумажные деньги с его изображением, открытки, более трехсот значков.

Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

В антикварные магазины «Ленина» приносят люди среднего и молодого возраста. А вообще раньше в каждой приличной семье полагалось иметь дома изображение вождя мирового пролетариата. Бывает, что некоторые вещи попадают к коллекционерам с аукционов, ими, бывает, обмениваются.

К примеру, бордовое бархатное переходное знамя победителей соцсоревнований с изображением Ленина Олег приобрел у коллекционеров в Минске. Но, по признанию директора «Раритета», особо ценны для него именные вымпелы.

По его словам, в Беларуси есть всего несколько серьезных коллекционеров, занимающихся темой Ленинианы. Один из них – Николай Панкрат из Полоцка, который к 90­-летней годовщине Октябрьской революции открыл первый в стране частный музей «Эпоха Ленина».

«Свою коллекцию Николай собирал не один год, многие вещи даже приобретал у меня, некоторыми мы обменивались, – рассказывает Олег Ячнев. – В его музее можно увидеть сот­ни всевозможных скульптур, бюстов и портретов Ленина, есть даже двухметровый памятник вождю».

IMG_2384
Фото Бориса НОВОГРАНА

Вообще изображения Владимира Ильича найти не так и сложно. В антикварных магазинах он встречается и на картинах, и в виде бюстов, маленьких и побольше. Часто вождем интересуются иностранцы. Кстати, цена бюста «самого человечного человека» может быть очень разной. Играет свою роль и размер, и материал, и эксклюзивность изделия.

Недешево может стоить агитационный фарфор с лозунгами и изображением вождя. Цена также зависит от тиража, выпуска, а редкую фарфоровую ­вещь зачастую можно приобрести только лишь в узких кругах коллекционеров.

Инна ГОНЧАР

Постоянный читатель “Нашего края” Григорий Дружинин высказал свое мнение.

Ленин и Украина

В недалёком прошлом день рождения Владимира Ульянова-Ленина ежегодно отмечался торжественно и пафосно. Сегодня вождю мирового пролетариата – 145.

Жизнь такой крупной исторической личности всегда интересовала и будет интересовать просвещенных людей. Вот и недавно один из российских телеканалов коснулся советской ленинианы. Много было приведено данных, вплоть до мелочей об образе человека «сделавшего историю», но что привлекает особое внимание – это Ленин и современная Украина.

Небезызвестная телеведущая, к огромному удивлению зрителей, констатировала факт причастности вождя Октябрьской революции к образованию украинской государственности. Из осколков «гуляй поля» российской окраины родилась Украина. Конечно, в этом есть некоторая доля правды только не общегосударственного масштаба.

Прошло более 360 лет со дня Переяславской рады, положившей начало воссоединению Руси и становлению культурно-исторической общности славянских народов. Идеи Переяславской рады определили процесс государственного объединения и заложили основы Украины.

К середине 17 в. положение населения южных земель российской окраины стало особенно тяжёлым. Польские магнаты и шляхта захватывали крестьянские и казацкие земли. Притеснениям жестоко подвергалось и православное духовенство. Всеобще недовольство и протест народа вылились в Освободительную войну под водительством Богдана Хмельницкого и приведшую к воссоединению с Россией.

Но, не будем вступать в полемику, однако отметим, роль Владимира Ильича в создании Великого Советского государства и украинской республики – неоспорима. На втором Всероссийском съезде Советов, при активной поддержке В. И. Ленина 25 декабря 1917 года образовалась Украинская ССР. И только обанкротившиеся манкруты, не помнящие родства своего, могут оперировать к абсурдным домыслам, огульным отрицаниям и идеологическому идиотизму.

При самом критическом подходе к личности Ленина вспомним слова Бернарда Шоу: «Мы должны думать о будущем, о значении Ленина для будущего, а значение его для будущего таково, что если опыт, который Ленин предпринял, – опыт социализма – не удастся, то современная цивилизация погибнет, как уже много цивилизаций погибло в прошлом…»

Данная мысль английского писателя, как яркий пример происходящего в современной Украине. Русофобия, вандализм не объединяют страну и не столько разоряют её, сколько настойчиво толкают в пропасть.

В письме к Инессе Арманд, Владимир Ильич писал: «Вот она, судьба моя. Одна боевая компания, за другой – против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма и т. д.

… И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я всё же не променял бы сей судьбы на «мир» с пошляками».

Этой цитатой следует подчеркнуть мысль не менять свои убеждения, национальную гордость, что определяет суть ленинского учения. Однако, дорвавшийся до власти олигархический клан братского славянского народа противопоставил ему безмерное унижение, обнищание, но самое страшное – геноцид в братоубийственной войне на юго-востоке республики.

В годы великой смуты, когда люди с непостижимой лёгкостью меняют свои взгляды, ориентации, нравственный облик, когда заблудившие или скользкие типы выбирают в жизни кривые и окольные стёжки, – отмечал Ленин, – разоблачая современный оппортунизм и национализм, мы сможем, не смотря не на какие бы ни были трудности революции и временные неуспехи её, считать нашу победу неизбежной надо смотреть в будущее с оптимизмом учил В. Ленин.

На смену разрушениям и нищете придут годы расцвета, когда украинцы осознают свою роль и отметут власть майдановцев и их сателлитов, чего боятся узурпаторы уничтожающие теоретическое наследие Владимира Ильича и запретившие компартию Украины.

В юбилейную дату рождения В.И. Ленина обратимся к одной из выдержек резолюции 37 съезда Коммунистической партии Украины 2003 года: «Необходимо возродить Коминтерн, который должен возглавить всемирное движение антиглобализма, превратив его из разрозненного хаотического движения в движение планомерное с чётким вектором поэтапного развития».

Жаль, что к этим словам не прислушиваются, а ведь в них кроется суть дела: «Возьмитесь за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Григорий ДРУЖИНИН

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • ByMHAR пишет:

    У меня дома три значка с Лениным: октябрятский, пионерский и комсомольский

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Паша пишет:

      Заминусовали человека от зависти))) У вас прям антиквариат.

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • шорох пишет:

        А при чем тут зависть -то? Просто поколение другое – понятия другие.

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • Макс пишет:

    Мнение у вашего читателя конечно экстраординарное

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Любовь Сергеевна пишет:

      Все не читала, слишком тяжелые мысли у читателя,но фраза «Возьмитесь за руки,друзья,чтоб не пропасть поодиночке» понравилась.Даже в сказках и то эту мысль пропагандируют.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Алина пишет:

    А я не сохранила значки, не думала об этом даже

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Скрудж пишет:

      Не по хозяйски, их же продать можно было сейчас

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • ByMHAR пишет:

        А я храню значки, а еще, кстати и галстук, не для продажи, а как память, внукам потом расскажу и покажу.

        Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • Герда пишет:

    Если все хранить для истории – дом во что превратится? мини – музей в пыли

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Катя пишет:

      Это точно. Нашла целую коробку открыток подписанных родственниками, начиная с 50-60 -х годов. Вроде как история, но где всё хранить? Вот в раздумьях: отдать в школу на макулатуру или отложить дальше пылиться.

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Арцём пишет:

    Госпадзе. Друкаваць такую жызафазію “чытача” – даруйце.
    Продкі гэтага манкурта паміралі, калі загоны Хмяльніцкага рабавалі землі ВКЛ, а ён іх героямі кліча.
    ВУЧЫЦЕ ГІСТОРЫЮ, спадар, тады не будзеце кідацца фразамі пра “вызваленчую вайну”. Ганьба!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Паша пишет:

      У одних в истории – пробелы, у других – в воспитании.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Кристина пишет:

    А я марки в детстве собирала, так целая страница в альбоме – марки с Лениным.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *