Наверх

Девятиклассник из Барановичей стал лучшим на областном конкурсе знатоков радиоэлектроники в Бресте

14.04.2015 2 комментария 774 Наш край
SAM_0018
Константин Тимошенко (слева) и Денис Мамонько. Фото Дмитрия Ходора

Константин Тимошенко, ученик СШ № 21, увлекается радиотехникой уже четыре года. По словам руководителя радиотехнического кружка Дмитрия Ходора, юный радиолюбитель участвовал в этом конкурсе с шестого класса, исправно занимая третье место.

– Конкуренция серьезная, – поясняет причину Дмитрий Михайлович. – На конкурсе нет возрастных цензов, поэтому пятиклассники соревнуются с ребятами из старших классов. В этом году особо сложные задания. На теоретическом этапе ребятам нужно было разгадать кроссворд из инженерных радиотерминов и понятий, а на практическом – на скорость создать чертеж схемы и выполнить ее на макетной плате. Это сопоставимо с университетской программой!

Тем ценнее победа нашего участника! Кстати, команда СШ № 21, в которую кроме Константина входил также девятиклассник Денис Мамонько, заняла второе место, повторив прошлогоднее достижение. Успешно выступили команды СШ № 16 (пятое место) и СШ № 10 (шестое место). Всего в конкурсе участвовало 13 команд.

– Между прочим, СШ № 10 представляли девочки-­пятиклассницы, – замечает Дмитрий Ходор. – Это хороший старт. Вообще, радиотехника – занятие крайне непростое, не у каждого есть к нему призвание. И то, что ею увлекаются девчонки, вдвойне похвально.

Радиотехнический кружок в Барановичах появился еще в 1970 году. У его истоков стояли Григорий Гончар, начальник коллективной коротковолновой радиостанции, и Виктор Третьяков, преподаватель азбуки Морзе. Позже эстафету правления принял Юрий Кучура, а продолжил начатое ими радиодело Дмитрий Ходор. Под его руководством кружок радиотехники работает уже 15 лет. Сначала – на станции юных техников, потом – на базе СШ № 21, а сейчас – СШ № 16.

У радиокружка три основных направления: электрорадиотехника, азбука Морзе и работа в эфире на коллективной коротковолновой радиостанции ew3wj.

Кружковцы общаются с радиолюбителями со всего мира. Однажды, работая на радиостанции, даже поймали сигнал S.O.S., который передавало израильское рыболовецкое судно в Индийском океане! По цепочке радиолюбителей сигнал передали в МЧС и МИД. И морякам оказали помощь.

А еще участники кружка нередко выбираются в походы.

– В этом году мы хотим провести радиоэкспедицию «Победа–70», – делится планами руководитель. – 9 мая собираемся пешком дойти до Завиньевской горки в направлении д. Волька, возле которой в Великую Отечественную войну было масштабное танковое сражение. Установить на ней нашу переносную радиостанцию и нести радиовахту памяти. Еще хотелось бы возродить «Охоту на лис», которую мы проводили в урочище Гай, – соревнования по поиску радиопередатчиков в лесном массиве.

Барановичские радиолюбители единственные на Брестчине, кто до сих пор сохранил коллективную радиостанцию. А в будущем Дмитрий Ходор и его воспитанники собираются организовать в городе музей радиотехники.

Елена СИНЕКОВИЧ

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Школьник пишет:

    А, эти ребята все просят, чтобы им всякие приемники, телевизоры отдавали, а они из них всякие полезные вещи делают. Молодцы!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Екатерина Витальевна пишет:

    Толковые парни, увлечённые любимым делом.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *