Наверх

Дом без насилия: в семье каждый человек должен чувствовать себя защищенным

16.04.2015 3 комментария 1178 Наш край

o11От родных людей ждешь помощи и поддержки. И тем страшнее ситуации, когда самые близкие люди в один миг превращаются в тиранов…

РОДНАЯ КРОВИНОЧКА

Ежегодно в апреле в Беларуси проводится месячник «Дом без насилия», в ходе которого сотрудники милиции, социальных служб, жилищно-коммунального хозяйства и образования все внимание направляют на предотвращение фактов насилия в семье. Одна из мер профилактики – практика проведения открытых судов над теми, кто поднимает руку на своих близких.

Недавно такой суд состоялся на базе общежития Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. На скамью обвиняемых попала 43­-летняя Жанна П. Нигде не работающая и злоупотребляющая спиртным женщина на протяжении полугода систематически избивала свою престарелую мать.

В зале заседания мама печально смотрела на нерадивую дочь и без конца повторяла казавшуюся заученной фразу: «Она не била меня».

Однако материалы уголовного дела говорили об обратном: «Жанна П. с мая по октябрь 2014 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссор, возникавших на почве личных неприязненных отношений, …систематически умышленно причиняла физическую боль своей престарелой матери». В деле зафиксировано пять таких эпизодов. Но кто знает, сколько еще раз мать терпела издевательства своей кровиночки, не привлекая внимания и не вызывая милицию.

Как рассказал на суде участковый инспектор милиции Александр Зенькович, он неоднократно приезжал по вызову в эту семью. Как правило, в милицию звонила мать Жанны. По словам милиционера, поводом к очередному семейному скандалу всегда служили вполне оправданные просьбы матери к своей дочери не пить.

Слова участкового подтвердили и сын Жанны, а также его жена, проживающие в этой же квартире: «Да, мать, когда выпьет, становится агрессивной, особенно к бабушке. Пьет часто, скандалит, нигде не работает».

– Ранее Жанна П. уже направлялась на лечение в лечебно-трудовой профилакторий, – рассказала старший инспектор группы информации и общественных связей ГОВД Ольга Сакута. – Однако год, проведенный в ЛТП, не заставил ее задуматься о своих поступках, изменить образ жизни.

Суд признал обвиняемую виновной в систематическом нанесении побоев своей престарелой матери, – говорит заместитель межрайонного прокурора Петр Новицкий, выступавший на суде государственным обвинителем. – Она приговорена к наказанию в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Также Жанна П. будет в принудительном порядке проходить курс лечения от хронического алкоголизма.

…Единственная из присутствовавших в зале, кому было искренне жаль Жанну, была ее 65-­летняя мама, смотревшая на дочь грустными глазами.

ДОМАШНИЕ ТИРАНЫ

К сожалению, история, о которой мы рассказали, далеко не единична. Только в марте этого года в суде слушались еще три подобных уголовных дела. Единственное отличие: тиранами здесь были не дети, а бывшие супруги или сожители.

Вот лишь один пример. Александр М. после развода остался жить в квартире своей бывшей супруги. К шестидесяти годам за плечами у мужчины особых трудовых достижений не накопилось. Зато восемь раз успел он побывать в местах лишения свободы.

Вся его жизнь – это пьяный кураж. Выпил – устроил скандал. И даже милиционерам, приезжавшим на такие семейные скандалы, утихомирить буяна удавалось не всегда.

Бывшая жена Александра, как и большинство жертв домашнего насилия, пыталась скрывать то, что происходит за закрытыми дверями их квартиры. Всеми силами она старалась успокоить своего бывшего. Но удавалось это не всегда.

Не выдержав постоянных скандалов, из дома ушли взрослые дети. Это и вовсе развязало руки тирану. Тогда-то его бывшая супруга и решилась, наконец, обратиться за помощью в милицию.

– В ходе следствия было установлено, что на протяжении 2014 года Александр систематически избивал свою бывшую жену, – рассказал Петр Новицкий. – Суд признал обвиняемого виновным и приговорил к наказанию в виде двух месяцев ареста.

– Прокуратура нацелена на то, чтобы хоть на какое-то непродолжительное время изолировать этих людей от общества и дать возможность родственникам попытаться их исправить, вздохнуть свободно, – поясняет заместитель межрайонного прокурора. – Наказание в виде ареста или лишения свободы в подобных ситуациях наиболее эффективно.

Самое страшное в этих историях то, что жертвы насилия, как правило, до последнего не хотят выносить сор из избы. Несбыточные надежды о том, что все образуется, или, как принято говорить в народе, «бьет – значит, любит», заставляют терпеть унижения, прятать под толстым слоем тонального крема ссадины и синяки.

– Важно понимать, что в один миг чудесным образом семейный тиран не изменится, – объясняет Ольга Сакута. – Наоборот, от чувства безнаказанности он может распоясаться еще больше. Поэтому обо всех подобных фактах необходимо сообщать в милицию. Причем сделать это могут и соседи. Только так можно избежать страшных последствий домашней жестокости.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

По информации, предоставленной заместителем начальника ГОВД Геннадием Жданом, за ­3 месяца 2015 года в городе совершено уже 13 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. В 11 случаях уголовные дела возбуждались по инициативе сотрудников милиции, так как сами жертвы насилия от привлечения домашних тиранов к ответственности отказывались.

К административной ответственности с начала года привлечен 141 семейный скандалист (за аналогичный период прошлого года – 93).
26 человек осуждены на медико-социальную реадаптацию в лечебно-трудовых профилакториях, 37 направлены на принудительное лечение от алкоголизма.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В нашем городе открыта «Кризисная комната» для тех, кто подвергается психофизическому насилию в семье ­либо находится в опасном для жизни или здоровья состоянии. В «Кризисную комнату» направляются жители города на условиях анонимности по направлению городского отдела внутренних дел.

При необходимости в ней можно находиться до 10 дней. Контактные телефоны: 48-­98­-22, 102.

Если вы чувствуете свою беспомощность и ненужность, испытываете обиду, горечь и разочарование, но не готовы поделиться со своими близкими тяжелыми мыслями, можно обратиться за помощью к психологу, действующему в Территориальном центре социального обслуживания населения г. Барановичи по адресу: ул. Ленина, 12, кабинет 6. Также можно позвонить по телефону 45­50­12. Анонимность всех обращений гарантируется.

Ирина СОСНИНА

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Роман пишет:

    Всё очень печально в таких семьях, ничто не изменит таких людей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Скрудж пишет:

    Вызываешь милицию на пьяного члена семьи, его забирают в вытрезвитель. А потом семье приходит квитанция на оплату штрафа сумма немаленькая. Где логика? Поэтому многие и молчат, понимают, что силовые структуры бессильны исправить таких людей.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • влад пишет:

    а по уму бы этих алкашей не на штрафы раскручивать, а отправить улицы родного города мести да по вечерам и по выходным бы. чтобы не казалась жизнь малиной

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *