Наверх

Формула чистоты Барановичского района

27.04.2015 2 комментария 798 Наш край

DSC06700Взаимодействие органов самоуправления в вопросах благоустройства и содержания в надлежащем санитарном виде населенных пунктов, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества и земельных участков рассмотрели на выездной сессии районного Совета депутатов, которая прошла на базе Крошинского, Вольновского и Столовичского сельсоветов.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА – В КАЖДЫЙ ДВОР

В лучшую сторону меняется облик объектов производственного и социального назначения, населенных пунктов района. Но желание и стремление привести в порядок двор, улицу должны обрести массовость.

«Вопросы благоустройства и наведения порядка на земле в 2015 году находятся на личном контроле главы государства, – подчеркнул председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. – В связи с этим должна быть продолжена работа по повышению персональной ответственности каждого руководителя, в том числе по выполнению всех запланированных мероприятий, планов, а также поручений органов власти, по организации целенаправленной и системной работы по привлечению общественности и каждого гражданина к данной работе».

Примером того, как нужно заботиться о благоустройстве и наведении надлежащего порядка на собственном подворье и прилегающей территории, облагораживать каждый клочок земли могут послужить многие подворья в районе. Так, в деревне Залюбичи своеобразными образцами порядка являются дома № 81 и № 49. Добротное ограждение и ворота, ухоженная лужайка, ни соринки вокруг говорят о желании хозяев регулярно поддерживать свое жилье в обихоженном состоянии, делая это не по чьей­то указке, а по велению сердца.

Вниманию участников выездной сессии были представлены и другие домовладения, радующие своей ухоженностью и чистотой. «По благоустройству населенных пунктов в районе много уже сделано, – отметил председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович. –

Однако еще немало работы предстоит сделать. Важно, чтобы жители понимали, что хотя бы вокруг своих придомовых территорий они могут сами создать порядок и уют».

Также депутаты и приглашенные на примерах работы СПК «Крошин» и «Экспериментальной базы «Вольно» проанализировали основные направления вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества и земельных участков.

НАРУШИТЕЛЕЙ БЬЮТ РУБЛЕМ

Только в прошлом году по фактам несвоевременного выполнения или невыполнения предписаний и рекомендаций Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии в части наведения должного санитарного порядка оштрафованы 314 должностных лиц на общую сумму 274 млн. рублей, а 14 индивидуальных домовладельцев уплатили штрафы на сумму более 7 млн. рублей.

Специалистами горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды выявлено 319 нарушений природоохранного законодательства, из которых 313 устранено. Составлено 196 протоколов. Сумма штрафов – более 196 млн. рублей. 119 нарушений земельного законодательства зафиксировали и специалисты землеустроительной службы.

К административной ответственности ими привлечено 108 физических лиц, 7 юридических лиц и один индивидуальный предприниматель. Общая сумма штрафов составила более 88 млн. рублей.

ПОРЯДОК – СООБЩА

Безусловно, сельисполкомы проводят немалую работу, но стоит отметить и значительную роль самого населения по участию в мероприятиях по наведению порядка на земле. Так, во всех сельских населенных пунктах избраны старосты – это люди, имеющие хорошие организаторские способности, лидеры, к словам которых прислушиваются односельчане, авторитету которых доверяют. В их функции входит оказание помощи в организации и проведении благоустройства и наведения порядка на территориях населенных мест.

К примеру, в агрогородке Крошин староста Иван Дырда постоянно участвует в благоустройстве скверов, мест отдыха, памятников погибшим воинам, а старосты деревни Залюбичи Оксана Дроник и деревни Старый Двор Татьяна Микульчик принимают активное участие в проведении месячников по благоустройству территорий населенных пунктов, обустройству кладбищ с заменой ограждения.

Не отстают от своих коллег старосты из агрогородка Лесная – Василий Семашко, Мирослав Шарик из Березовки, Галина Адаменко из Арабовщины, Людмила Скаруб из Великого Села, Анатолий Дерман из деревни Свираны и Галина Яцкевич из деревни Небыты. По инициативе старосты деревни Миловиды Татьяны Хитрик организована техника для уборки несанкционированных свалок, по ее инициативе также проведено ограждение кладбищ и установка контейнеров.

Массово и активно проводится работа по наведению порядка во время месячников и субботников весной и осенью. При этом на территории района сложилась положительная практика объявления дополнительных месячников по проведению уборки помимо областных и республиканских.

«Важен не формальный подход, а видение всех проблемных вопросов, – подчеркнул глава района Василий Хватик. – Чисто должно быть не только в период месячника по благоустройству, но и круглый год, для чего необходимо организовать системный подход по привлечению населения и трудовых коллективов к работам по благоустройству в течение всего года, что позволит сократить расходы бюджетных средств на уборку несанкционированных свалок мусора».

СПРАВКА «Нк»

Только за прошлый год в соответствующее санитарно-техническое состояние в районе приведены 848 объектов, 163 жилых дома, в том числе 55 внутридомовых территорий многоэтажной жилой застройки, 47 кладбищ, 37 объектов сельскохозяйственных организаций,
8 зон отдыха и полос отвода автомобильных и железнодорожных путей сообщения, а также территории, прилегающие к 18 мини-полигонам
Барановичского районного ЖКХ, ликвидировано 25 свалок твердых бытовых отходов.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ангелина пишет:

    Ба, знакомые все люди

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Карина пишет:

    в деревнях обычно в любой двор ни зайди – везде порядок
    просто у сельских жителей в крови наверно тяга к порядку вокруг

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *