Наверх

Из зала суда. Как жительница Барановичей банкиров обманула

9.04.2015 2 комментария 2051 Наш край
www.seo-news.ru
Фото с сайта www.seo-news.ru использовано в качестве иллюстрации

Жили до недавнего времени без особых проблем две незамужние подружки – 23-­летняя Карина О. и 26-­летняя Екатерина К. Высшее образование у первой и среднее специальное у второй не дали девчатам возможности найти в родном городе более­-менее достойный род занятий. Так и перебивались они случайными заработками, какие мог послать им Его Величество Случай.

Особенно уповала на благосклонность фортуны Катя, которую основательно загипнотизировали игровые автоматы. Собиралась девушка покончить с азартными увлечениями, да нарастающие снежным комом финансовые долги затягивали ее в трясину все глубже и глубже.

– Надо взять кредит, – нашла выход из кризисной ситуации Катя. – И долги погашу, и на кон будет что поставить. Ведь быть же не может, чтоб не выпал мне крупный куш – непременно отыграюсь.

Правильно, – поддержала подругу Карина. – Ты, Катюша, обязательно схватишь за хвост свою синюю птицу счастья. А получить в банке кредит я тебе помогу, можешь не сомневаться…

Дело было в начале прошлого года. Подружки посетили ряд коммерческих банков, где легко запаслись бланками справок о доходах физического лица. Осталось эти чистые бумажки заполнить, заверить печатью и предъявить в банк.

В один далеко не прекрасный для директора ЧТУП «ВИЛкомпани» день заглянули в ее офис знакомые девушки. Долго не засиживались – кофе испили и ретировались, унеся с собой те же пустые бумажки, заверенные тайно оттисками фирменной круглой печати. По крайней мере, руководитель данного предприятия в ходе предварительного расследования по уголовному делу позже признается, что к подлогу документов она никакого отношения не имеет, дескать, отвлекли меня девчата и воспользовались безнадзорной печатью.

В считанные дни Карина ловко «приняла на работу» в вышеназванную фирму три менеджера, положив каждому их них среднемесячную зарплату в размере 16 миллионов рублей. В эту счастливую обойму попала не только ее подружка Катя, но и другие знакомые Карины, которые «случайно встретились на улице и поведали о своем бедственном финансовом положении», которым девушка пообещала безвозмездно помочь – выручить фиктивными справками.

Таким образом, всучив 28 апреля 2014 года «Альфа-­Банку» липовую справку о своих доходах, «менеджер» Екатерина К. открыла без проб­лем на свое имя кредитный договор на сумму 100 млн. рублей. Тот же банк 14 мая выдал Катюше еще один кредит на такую же сумму. В тот же день 14 мая девушка заглянула в «Банк-­ВТБ» и легко взяла еще 20 млн. рублей.

Не менее щедрым оказался и «Дельта Банк» – в нем 19 мая Катя умудрилась оформить сразу два кредита (на 98 и 12 млн. рублей). Вы, читатели, брали когда-­нибудь за короткий срок банковский кредит в размере 330 миллионов? А Екатерина взяла, не моргнув глазом. Ее примеру, воспользовавшись фиктивными справками, последовали еще двое молодых людей.

26-­летний предприниматель Игорь И. (в «РРБ-­Банке» оформил кредит на 113 млн. руб­лей). 22­-летний гомельчанин Виталий Л. в апреле и мае прошлого года открыл кредитные договора в «Альфа­-Банке (на 35 млн. рублей) и в «Белгазпромбанке» (на 30 млн. рублей). Намеревался парень взять и третий кредит, да получил неожиданно отказ – липовыми справками Карины заинтересовались правоохранительные органы.

Однако не будем больше утомлять читателя сложными математическими подсчетами. Благодаря находчивости и криминальной предприимчивости Карины О. все вышеперечисленные банки выдали в общей сложности кредитов на сумму 518 миллионов рублей.

В отношении всех героев данной публикации были возбуждены и доведены до судебного производства уголовные дела.

Кредитополучатели Игорь И. и Виталий Л. обязались исправно вносить банковские платежи и слово держат, хотя от ответственности им уйти не удалось. Первый оштрафован на 170 базовых величин (30 млн. 600 тыс. рублей), второй – на 36 млн. рублей.

Больше всего не повезло Екатерине К. – девушка приговорена к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Каким образом она собирается возвращать банкам 330 миллионов рублей, этого, пожалуй, не знает и сам Всевышний.

А что же Карина, с легкой руки которой заварилась вся эта финансовая карусель? Правосудие и ей определило наказание – в виде административного штрафа в размере 36 миллионов рублей.

Валентин ПЕТРИКО, межрайонный отдел Следственного комитета
Николай ХУДЕНКО, «Наш край»

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • ByMHAR пишет:

    На лицо – несовершенство банковской системе при выдаче кредитов. Любой, получается, может без всякого труда обмануть банк. На справках пишутся телефоны организации, где якобы работает получатель кредита. Элементарное действие – звонок для уточнения, работает ли человек там или нет.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Читатель пишет:

    вот так дела

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *