Наверх

Как передать наследникам Победы память о Великой Отечественной войне

4.04.2015 Один комментарий 692 Наш край

IMG_6534Об этом шла речь на пленуме районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Открывая пленум, председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович обратился с приветствием не только к ветеранам – на этот раз в зале было много молодых лиц.

Своеобразие исторического момента в том, что всё меньше с нами остается ветеранов Великой Отечественной войны, – без оби­няков начал разговор Иван Лычковский, председатель районной ветеранской организации. – Кто постоит за историческую правду, когда свидетелей тех событий не останется?

Уже сегодня, при живых­то очевидцах, предпринимаются попытки не то что переписать историю – как выразился наш Президент, перечеркнуть ее. «Открытия» отдельных политиков возмущают тех, кто помнит, что такое Хатынь. Причем переврать пытаются самые известные факты. Иван Лычковский привел несколько примеров. Один деятель заявил на весь мир, что, дескать, на I Украинском фронте воевали… исключительно украинцы. Другой умник выступил с «рацпредложением» провести главный парад 9 Мая не в Москве, а в Лондоне.

Дико выглядят попытки поделить Победу, «одну на всех», как поется в песне, за которую действительно не постояли ценой солдаты разных национальностей. Несмотря на всю абсурдность подобных потуг перераспределить роли в той войне, нахрапом присвоить добытую кровью славу, в настойчивости самонадеянным политиканам трудно отказать.

Иван Лычковский привел в ответ факты. СССР потерял в войне 27 миллионов человеческих жизней, тогда как США – 400 тысяч. Так кто же внес решающий вклад в разгром фашизма? Да, по ленд­лизу наши солдаты получали вооружение, грузовики «Студебеккеры» и знаменитую тушенку. Но это была небескорыстная помощь – Советский Союз за нее сполна рассчитался.

Любопытно предложение Ивана Ивановича найти дату в календаре для Дня партизана и подпольщика. В России такой есть. А у нас, в партизанской стране?

«Прививкой» от беспамятства для сегодняшних школьников стал экскурс в историю защиты Брестской крепости и барановичской земли, рассказ о роли маршала Жукова, страшная правда о концлагерях. Майя Евдокименко, бывшая узница Леснянского концлагеря, пережила войну не только наяву, но и в душе, в стихах, которые зачитала.

Безусловно, для тех, у кого эти строки затронули что­-то в сердце, кто помнит, что его прадед не вернулся с фронта, никакие провокации не страшны.

Виталий ГЕРЦЕВ

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Школьник пишет:

    Мой прадедушка воевал, вернулся с войны. Бабушка рассказывала о нем (о своем отце) немало, у нее хранятся благодарности дедушке за взятие многих городов. В том числе и Берлина. Горжусь прадедом. Спасибо ему и всем, кто воевал, за Победу!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *