Наверх

Как сэкономить дачнику, пользующемуся газовыми баллонами?

16.04.2015 2 комментария 1839 Наш край

DSCN0015Многие дачники уже давно позабыли о печах и не могут представить себе быт без привычного и удобного голубого огонька, совсем как в квартире. Только вот для домика в деревне газ приходится покупать в баллонах. Как при этом не переплатить, разбирался «Наш край».

Пятидесятилитровый баллон заветного топлива может обойтись вам и в 90 950 рублей, и в 212 100. Разницу в цене многие ощутили еще в прошлый дачный сезон. Как раз в июне минувшего года вступило в силу «Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда».

Один из пунктов положения, утвержденного Постановлением Совета Министров № 571 от 12.06.2014 года, имел судьбоносное для кармана дачника решение. А именно: если у вас есть два жилых помещения и в одном из них не зарегистрированы ни вы сами, ни члены вашей семьи, платить за газ придется по полной.

– Как же так? У меня в деревне прописана тетушка (или бабушка, теща), а платить приходится на всю катушку? – до сих пор не могут понять некоторые.

Жилищный кодекс Республики Беларусь относит к членам семьи только супруга (супругу), детей и родителей, вот почему плата за топливо берется по полной – экономически обоснованной цене, обеспечивающей возмещение затрат, – объясняет Ирина Фурса, старший мастер службы транспорта и реализации газа «Барановичимежрайгаза».

Нынешний дачный сезон приходит с новым «сюрпризом». Хотя для того, кто в теме, это уже и не сюрприз вовсе: еще с 1 января действует норматив на каждого человека, зарегистрированного в сельском домике, – не больше 5 баллонов в год. Всё, что возьмете сверх нормы, оплачивается по полной стоимости.

У большинства из нас в дачном домике вообще никто не зарегистрирован. Допускаю, что некоторые уже подумывают о том, чтобы во имя экономии в срочном порядке переселить туда жену (мужа), но не спешите со столь радикальными решениями. Есть и другие возможности сэкономить.

– Можно использовать малолитражные баллоны емкостью 5, 12 или 27 литров, – говорит Ирина Фурса. – На емкости такого объема все сказанное выше, включая норматив, не распространяется, к тому же они обойдутся дешевле.

Почему тем, кто постоянно пользуется газом, рекомендуют установить шкаф на два баллона? Да всё для того, чтобы газа вам хватило: сейчас специальный автомобиль развозит 50-­литровые баллоны примерно раз в две недели. Один доставленный баллон приносит «Барановичимежрайгазу» 41,6 тысячи рублей убытков. Вроде бы, на первый взгляд, немного.

А как вам такая цифра? В прошлом году продажа топлива в баллонах принесла предприятию 2 миллиарда 121 миллион рублей убытков. Понятно, что при таком раскладе волей-­неволей придется сокращать маршруты, и «межрайгаз» уже был вынужден прибегать к такому непопулярному решению.

У каждого жителя нашего края есть возможность пройти обучение и доставлять баллоны с газом самостоятельно. Несмотря на то, что несложное обучение займет всего полтора часа вашего времени, желающих бесплатно приобрести умение обращаться с газом особенно много не наблюдается. Пока уроками по доставке газа воспользовались немногим более сотни человек. В основном это дачники из Полонки, у которых есть свой автомобиль.

Жителям района, как и прежде, удобнее, чтобы баллон привезли на грузовике газовики. Ведь никакого денежного стимула перекладывать эту обязанность на свои плечи у сельчан нет. Что сам ты привезешь баллон, что сделают это за тебя другие – цена выйдет одна и та же. А сервис, доставка всегда удобнее и приятнее, особенно когда сочетаются со сладким словом «бесплатно».

Не надо быть чрезвычайно проницательным человеком, чтобы почувствовать: долго так развиваться ситуация не может. Чтобы автомобиль ехал, его надо заправлять. А еще платить зарплату шоферу… Скорее всего, сокращения периодичности доставки не последние. И аргументы у «Барановичимежрайгаза» на это есть.

Газопроводы проникают всё дальше и дальше в глубинку, так что надобность в автономных баллонах постепенно отпадает. Пробег автомобилей, которые доставляют емкости с газом, – один из самых высоких в области. Газовики даже подсчитали, что один баллон проезжает в среднем 2,35 километра. Вместе с тем грузовики типа «Клетка», как называют их специалисты, вместо газа возят уже 20 процентов воздуха, иначе говоря, они загружены на 80 процентов.

Единственное, что может пообещать «Барановичимежрайгаз», – при любом решении по максимуму учитывать интересы своих клиентов.

Виталий ГЕРЦЕВ

Комментарии

  • Горожанин пишет:

    Дачи нет, нет денег ни на дачу, ни тем более не было бы на покупку таких дорогих баллонов.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Другой горожанин пишет:

    Нету “бабок” на баллоны и дачу – живи по средствам.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *