Наверх

Как создается безбарьерная среда в Барановичах

2.04.2015 4 комментария 933 Наш край
IMG_4496
Фото из архива “Нк”

Афоризм «Худший барьер – это равнодушие» прекрасно сочетается с двумя соврешенно разными вопросами, которые обсуждали на последней сессии городского Совета депутатов.

Пандусы для альпинистов

Началась сессия в этот раз в территориальном центре социального обслуживания населения города.

– Я хотел, чтобы вы увидели и прочувствовали, на что идут средства, направляемые по госпрограмме по созданию безбарьерной среды, – так пояснил свое решение Александр Селифонтов, председатель городского Совета депутатов.

Тот, кто желает знать, каким должно быть здание, обустроенное по всем правилам безбарьерной среды, пусть тоже заглянет в территориальный центр. Здесь нет ни коварных ступенек, ни порогов, зато есть поручни, за которые может держаться ослабленный человек. На полу сложно поскользнуться, тогда как в иных магазинах «подножный» материал подбирают так, словно желают устроить массовое катание на коньках.

Директор территориального центра Елена Герман, конечно же, не стала ограничивать знакомство с учреждением такими сугубо техническими подробностями. Депутаты познакомились с теми, для кого всё это делается – ребятами из отделения дневного пребывания для инвалидов.

Молодые люди с ограниченными возможностями прошли обучение в центре, получили специальность и как ремесленники зарабатывают деньги. Научили здесь их и готовить себе обед. Да и самодеятельное творчество, как оказалось, им не чуждо.

– Я не считаю их людьми с ограниченными возможностями. Посмотрите, здоровый человек так не станцует! – поделилась своими впечатлениями Татьяна Латышева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, наблюдая за выступлениями «жонглеров».

Танцевальный номер так назывался из-­за того, что ребятам нужно было синхронно двигаться с яркими шарами в руках. А играть на пианино все умеют? Один из воспитанников территориального центра продемонстрировал и этот талант. Александр Селифонтов преподнес артистам от растроганных зрителей большой торт.

– До сих пор многие думают, что безбарьерная среда нужна только инвалидам, – сказала Татьяна Латышева, выступая на пленарном заседании. – Но ведь тот же пандус удобен и для пожилых людей, и для молодых мамочек с колясками, и для послеоперационных больных.

Странная логика у тех владельцев магазинов, а тем более аптек, кто пандусы создавал для галочки. Даже здоровый человек должен одолевать крутую горку со страховкой. Для кого же вы возводили сей «монумент»? Или старичок, инвалид, которым лекарства нужны больше чем кому другому, – не покупатели?

Если покрасить лестничные марши в желтый цвет для слабовидящих не составляет ни труда, ни особых затрат, то как быть с лифтом для колясочников в старых многоэтажках? И здесь решение найдено. Формируется база данных обменного фонда: если человек с ограниченными возможностями пожелает, он сможет переселиться из квартиры на третьем этаже в квартиру на первом.

Обратите внимание, в детской поликлинике теперь есть и пандус, и удобный навес, под которым мама может оставить коляску. Такие превращения для комфорта пациентов происходят в городских медучреждениях повсеместно. Депутат Виктор Михаловский сказал, что документация на строительство лифта в городской поликлинике № 2, идея которого родилась на волне обращений пациентов, проходит экспертизу.

Но вот с тем, что прекрасные метаморфозы происходят повсюду, я, кажется, погорячился. Виктор Михаловский продемонстрировал фото крылец государственных поликлиник, больниц и частных медкабинетов. Сравнение, за редким исключением, не в пользу последних: как можешь, так туда и забирайся.

Напомнил о том, что городу нужен новый автомобиль социального такси, депутат Эдуард Якимчик. Эта услуга чрезвычайно востребована горожанами, и не удивительно, что машина стала часто бывать в ремонте. Также Эдуард Якимчик обратился к участвовавшей в сессии Людмиле Кухарской, члену Совета Респуб­лики Национального собрания, с просьбой рассмот­реть его предложение касательно изменений в пенсионное законодательство и приравнять инвалидов с детства, не имеющих трудовых рекомендаций, к инвалидам, имеющим стаж.

Над созданием безбарьерной среды городу еще предстоит работать и работать, к такому выводу пришел Александр Селифонтов. В решение он предложил добавить пункт, по которому приемку домов будет контролировать депутат, чтобы ни у кого не было соблазна давать добро на новостройки с пандусами для альпинистов.

Те же автобусы с подъемниками для колясочников – да, они есть. Но как часто ими пользуются? Представитель городской организации Белорусского общественного объединения инвалидов привела в пример один столичный маршрут. Люди с ограниченными возможностями точно знают, когда по нему пойдет специальный автобус.

Знать и решать

Второй вопрос сессии – как исполнительная власть и депутаты работают с обращениями граждан. И здесь тоже не должно быть барьеров – в виде волокиты и бюрократизма. Изменения в Директиву Президента Республики Беларусь № 2, о которых на днях говорили все СМИ, закрепили этот принцип.

При всем многообразии форм общения, как следовало из выступления Светланы Борзенковой, начальника отдела по работе с обращениями граждан горисполкома, у нас в Барановичах по­-прежнему предпочитают общение не электронное, а бумажное и живое. Хотя на сайте ныне можно даже записаться на прием к мэру города.

– Конечно, в городской исполнительный комитет обращений поступает намного больше. Но есть отличительная черта обращений к депутату, – сказал Александр Селифонтов. – К депутату идут зачастую с советом, а еще чаще – за советом. Иногда приходится выступать в роли третейского судьи: помирить, примирить, разобраться, рассудить. Но самое важное для нас: человека мы должны услышать и попытаться его понять и помочь, а если надо – то и убедить в неправомерности его претензий.

Благодаря тому, что горожане и депутаты обратили внимание на проблему, обустроены пешеходные переходы возле городской больницы № 2, средней школы № 12, в районе улицы Мирной ликвидировали свалку, идут работы по водопроводной сети бывшей деревни Звездная, ставшей частью Барановичей.

И это лишь капля в море житейских проблем, над которыми работают избранные представители наших с вами интересов. Благодаря вмешательству депутата работница предприятия «Шарм­Премьер» с дочерью-­инвалидом получила комнату в общежитии, многодетную семью восстановили в очереди ЖСК по улице Брестской, работнику предприятия, которое находится в стадии ликвидации, выплатили зарплату.

Решаются одни вопросы – на смену им приходят новые. Сейчас, например, городские службы по депутатскому запросу занимаются изучением предложения жителей той же экс­Звездной деревни насчет остановки автобуса 27­го маршрута. На контроле – завершение строительства лыжероллерной трассы по улице Парковой, обустройство детских площадок, парковок, ремонт тротуаров, дорог и домов, решение проблемы брошенных автомобилей.

В Барановичах создана эффективная система работы с обращениями горожан, – подводя итог, заметил Александр Селифонтов. – Но жизнь многообразна, запросы людей постоянно меняются. И власть должна постоянно совершенствовать свою работу с населением, чтобы знать обо всех проблемах и вовремя их решать.

Виталий ГЕРЦЕВ

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • БелоруссЪ пишет:

    Безбарьерная среда? Помилуйте! В городе даже нормальных тротуаров кроме центра нигде нет. А где есть ужасные бордюры. Новые “велодорожки” в Боровках это даже не смешно. И вообще это район бордюров. Хотя что там до бордюров инвалидам когда они даже из домов выйти не могут…

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Из села пишет:

      Внимательно почитал эту статью, депутат и говорит, что городу еще надо работать и работать над этой проблемой.

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Паветра пишет:

    Семь лет назад, уставшая “прыгать” по бордюрам коляской с ребенком, пошла в горисполком, обратилась в “одно окно”, там сказали зайти в какой-то кабинет. Рассказала свою проблему. Пообещали разобраться. После этого несколько лет (!) получала письма из жкх, ремстроя и горисполкома о том, где появились пандусы, новые съезды с бордюров. И они действительно там появились. Сегодня тот ребенок уже в школу ходит, а по тем местам, где когда-то не могла проехать с коляской, сейчас вожу младшего на велосипедике – все ровно: на месте стыков бордюров с проезжей частью асфальтированные съезды.
    Я к чему, это только со стороны кажется, что ничего нигде не делается. Есть проблема надо обращаться непосредственно к тем, кто отвечает за эту проблему. Обязательно отреагируют!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дми3й пишет:

      Немнога не в тему статьи, но к вашему комментарию. Два года назад написал в Барановичиремстрой, что улица нашего частного сектора вся разбита. Пришел ответ с обещанием исправить. Обещание своё они и правда выполнили. Подсыпали гравия на дорогу, разравняли, красота!

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *