Наверх

Как вырастить собственную «зеленую аптеку»

17.04.2015 1 комментарий 3495 Наш край

Дача – не только место, где можно как отдохнуть, так и поработать, но и вырастить собственную «зеленую аптеку». Какие лекарственные растения можно посадить на участке, какими полезными свойствами они обладают, рассказала «Нк» провизор-информатор центральной районной аптеки № 10 Светлана МЯЗИНА.

Вообще, большинство лекарственных растений – дикорастущие, поэтому они неприхотливы. Так что на участке им должно точно понравиться. К тому же многие из этих растений красивые, а этим можно воспользоваться при планировании дизайна садика.

Лекарственные растения найти не так и сложно. Можно прогуляться в лес или поле, присмотреться, что растет за периметром участка. Корневища дикорастущих трав необходимо аккуратно выкопать и пересадить, ну а садовые лекарственные растения, которые продаются, можно посеять семенами.

Мята перечная и мята полевая

При выращивании мяты проблем не возникает. Правда, есть нюанс – ограничить территорию распространения этого растения. Это можно сделать следующим образом: прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить участок с помощью шифера или другого материала. Мята размножается рассадой или делением куста.

Мята перечная обладает желчегонным действием, а мята полевая – спазмолитическим. Обе мяты также характеризуются небольшим расслабляющим эффектом.

Мелисса

В народе это растение имеет много названий: мята-лимонная, медовка, медовый башмачок, пчелиная трава, пчельник-трава и другие. Названия эти не случайны, так как мелисса во время цветения привлекает много пчел. Она хороший медонос.

Мелисса обладает не только запахом мяты с приятным лимонным оттенком, но и множеством полезных свойств. Трава стимулирует аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения и служит потогонным средством.

Кроме этого это растение природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Монарда

Это удивительное и интересное растение, объединяет в себе овощные, декоративные и лекарственные свойства. В народе монарду называют американской мелиссой, пчелиным бергамотом, пахучим бальзамом, лимонной мятой.

Это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам и салатам. Часто несколько листиков кладут в чай для аромата. Монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот, но самое ценное в ней – эфирное масло, которое ценится и в медицине, и в парфюмерии. Это растение обладает способностью улучшать пищеварение, используется как профилактическое средство от гриппа и ОРЗ.

Листья и стебли обладают высокими бактерицидными свойствами, поэтому ими лечат раны, кожные инфекции. Монарда является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе.

Душица

Она принесет не только пользу, но и обладает прекрасным ароматом. Усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника – ее лечебные свойства.

Однако не рекомендуется применять это растение при беременности, потому как оно обладает достаточно сильным действием. Душица также оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Календула лекарственная

На многих дачных участках календулу лекарственную высаживают в декоративных целях. Но помимо яркой внешности это растение обладает рядом ценных свойств. Оно хороший антисептик, отвар цветков можно применять при лечении порезов, ожогов. Также это отличное средство от стоматита и гингивита.

Кроме этого календула помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов и др. Ее отвар применяется при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой и отеками.

Зверобой

Лечебные свойства этого растения люди заметили еще в стародавние времена. Препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.

Настои, отвары зверобоя принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используются для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле, а также для смазывания десен при воспалении.

Широко применяются препараты зверобоя наружно, особенно при обширных и глубоких ожогах, для обработки ран и других повреждений кожи: при фурункулах, нарывах, язвах, воспалениях слизистой носа.

Кстати, длительно принимать внутрь отвар зверобоя не рекомендуется, а также нельзя употреблять его летом, в условиях активного солнца.

Тимьян

По-другому название растения чабрец. Часто его высаживают на альпийских горках. В лечебных целях используют надземную часть растения. Время сбора и заготовки травы в период полного цветения. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ и разнообразных кислот. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его используют в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Кроме этого тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. В кулинарии тимьян добавляют в сладкие и мясные блюда, рыбные и овощные, напитки, чаи, соусы, сыры.

Кстати, раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Девясил

Это многолетнее растение имеет вид куста. Его листки удлиненной формы заострены на концах, а стебель прямой и довольно плотный. Обычно девясил встречается на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительна трава, возраст которой превышает три года, так как молодая еще не содержит такое количество полезных свойств.

Среди народных средств прием девясила довольно распространен. Его отвар снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, усиливает образование желчи. Помимо этого его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах и трахеитах.

Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда, чесотки.

Топинамбур

Растение в целом похоже на подсолнух. Еще его называют земляной грушей. Он имеет огромную пищевую ценность и может служить неплохой альтернативой картофелю. В отличие от подсолнечника, у земляной груши съедобный корень, а точнее клубни. Топинамбур хорош тем, что его урожай можно собирать и в ноябре, и даже в марте, то есть тогда, когда в саду еще ничего нет. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови.

Эти свойства делают его необходимым тем, кто уже болеет сахарным диабетом, и тем, кто имеет риск им заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2­3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды. Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека, также способствует выведению из организма многих токсичных веществ.

Шалфей лекарственный

Это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. На белорусском языке его называют мальва. Но не стоит путать шалфей лекарственный с шалфеем луговым, который повсеместно встречается на лугах и обочинах дорог. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется.

Шалфею лекарственному присущи противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства. Он также способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока, может уменьшать повышенное потоотделение. Шалфей используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций.

Это растение также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, гингивита. Его используют для лечения диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв и многого другого.

Лимонник китайский

Многие дачники знакомы с этим растением, ведь оно – хороший вариант вертикального озеленения для шпалер и заборов. К тому же абсолютно неприхотливо и красиво: очень декоративно выглядят его листья, цветы и ягоды. Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. Его плоды обладают сильным тонизирующим действием.

По легендам, коренные жители Дальнего Востока, уходя на охоту, брали с собой всего несколько ягод этого растения, а съев их, не знали усталости и могли не спать ночами. Поэтому употреб­лять в больших количествах ягоды лимонника, не рекомендуется.

В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Листья лимонника имеют свойство повышать иммунитет, поэтому их можно заваривать в сезон гриппа и простуд.

Черемша

По своей форме листья этого растения напоминают ландыш. Иначе его называют лук медвежий. Это растение обладает многими целебными свойствами. Но здесь следует напомнить, что черемша редкое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси. Редким оно стало из-за варварского уничтожения. За сбор черемши предусматривается штраф до 50 базовых величин.

В то же время лук медвежий разрешено выращивать на приусадебных и дачных участках. Черемша хорошо размножается самосевом, она неприхотлива. Стоит лишь учесть, что это растение предпочитает влажные и тенистые места под деревьями, а также плодородные и слабокислые почвы, на которых могут образовываться густые заросли. Посадку следует производить на расстоянии 4–6 см. Глубина заделки луковиц 3 – 5 см. На одном месте черемша может расти в течение 5–6 лет.

ВАЖНО!

Если вы решили серьезно заняться лечением травами, то перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Подготовила Инна ГОНЧАР

Комментарии

  • Валентина пишет:

    Мята у меня на участке как сорняк растет. Я её сушу – и в чай. Вкусно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *