Наверх

Кто игнорирует “жировки” в Барановичском районе

9.04.2015 5 комментариев 1660 Наш край
DSCN0338
Фото из архива “Нк”

За два месяца нынешнего года Барановичское районное ЖКХ направило в суд на взыскание задолженности за коммунальные услуги 65 исковых заявлений. Всего в «черном списке» злостных неплательщиков числится 135 жителей района.

КТО ИГНОРИРУЕТ «ЖИРОВКИ»

Как сообщила начальник абонентского отдела Барановичского районного ЖКХ Ольга Климович, наиболее многочисленную категорию неплательщиков – 60% – формируют жители с задолженностью до 3 месяцев. Остальных можно отнести к злостным уклонистам: у 14,8% задолженность составляет от 3 до 6 месяцев; у 14% – от 6 месяцев до 1 года; у 23% – от года до 3 лет; у 6,8% – свыше 3 лет.

Жильцы, игнорирующие приходящие к ним квитанции на оплату коммунальных услуг, встречаются практически в каждом населенном пункте. Они задолжали разные суммы, самая большая из которых на сегодняшний день более четырех миллионов рублей.

«Вообще нарисовать портрет «неплательщика» нелегко – рассуждает Ольга Климович. – Это люди с разными судьбами, обстоятельствами, ситуациями, приводящими к образованию долгов по коммунальным услугам. Причины неплатежей зависят от многих факторов. Молодежь, например, относится к этому легкомысленно, считая, что неуплата за жилье в течение пару месяцев – ничего страшного. Пенсионеры, наоборот, наиболее дисциплинированная категория. Интересно, что встречаются и вполне состоятельные должники, которые ссылаются на катастрофическую нехватку времени, да и суммы, по их мнению, не столь большие, чтобы гасить их ежемесячно. Но чаще всего злостными неплательщиками становятся нигде не работающие и злоупотребляющие горячительными напитками граждане».

К примеру, с одного из таких должников из Русино взыскать долг не удается уже 3,5 года. Перебои в оплате коммунальных платежей у мужчины начались еще в 2010 году. Эпизодически на расчетный счет что-­то «капало», но немного. В итоге с учетом основного долга и пени сумма задолженности выросла как снежный ком – до 3,8 миллиона рублей, плюс внушительная пеня.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

В районном жилищно­-коммунальном хозяйстве создана база неплательщиков, которые систематически уклоняются от оплаты коммунальных платежей. Сведения о должниках ежемесячно направляются в кредитные отделы банков. Поэтому не стоит забывать, что, не заплатив по «жировке», автоматически попадаешь в список неблагонадежных плательщиков, тем самым испортив свою кредитную историю.

По словам Ольги Климович, одной из мер воздействия на неплательщиков является отключение от водоснабжения. Так, за два месяца нынешнего года воды в своем жилище лишились 26 абонентов, отказавшихся внести оплату в течение 5 дней после письменного предупреждения.

На взыскание задолженности за коммунальные услуги направлено 65 исковых заявлений в суд.

«Рано или поздно уплатить долг все равно придется, пусть и в принудительном порядке, – поясняет начальник абонентского отдела. – Задолженность вычтут из заработной платы по месту работы или получения пенсии. Вдобавок, кроме основного долга за коммунальные платежи и набежавшей пени, неплательщик будет обязан заплатить госпошлину и судебные издержки, которые составляют 10% от общей суммы долга».

В случае обращения в суд с исполнительной надписью нотариуса неплательщик, пока полностью не погасит задолженность, не сможет выехать за границу, ездить за рулем (право управления транспортным средством ограничат), также может быть наложен арест на имущество, не исключено его изъятие или выставление для продажи.

Судебные исполнители могут запретить должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом, в том числе мобильным телефоном. Но крайняя мера, применяемая к злостным неплательщикам «жировки», – выселение из занимаемого жилого помещения.

Кстати, в Барановичском районе досудебные предупреждения направлены 17 абонентам, проживающим в государственном жилом фонде, и 13 должникам, проживающим в приватизированных квартирах, с целью дальнейшего их выселения из занимаемого жилого помещения. В прошлом году собственной жилплощади лишились три человека, имевших просроченную задолженность за коммунальные услуги.

К сведению

Напоминаем, коммунальные платежи необходимо оплачивать до 25 числа каждого месяца. Начиная с 26 числа на сумму, предъявленную к оплате в квитанции, начисляется пеня в размере 0,3% за каждый день просрочки платежа. Сведения об образовавшейся задолженности можно получить в абонентском отделе КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ» по телефону 49­64­13.

Инна ГОНЧАР

Комментарии

  • Дми3й пишет:

    Не, с ЖКХ лучше не шутить, себе дароже. Как то вовремя не заплатили за услуги так за каждый день пеня за воду-газ-свет почти по две тысячи начислялась

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Никита пишет:

    В нашей деревне принято платить за жкх услуги – надо повесить плакат в магазинах сельских.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Руслан пишет:

    Я не заплатил один месяц, забыл, задолженность была 30 тысяч. так мне уже чуть ли не повестки в суд присылали. Тоже перегибать палку не всегда надо

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • История пишет:

    А у нас в доме жильцу за 1 месяц задолженности по электроэнергии (случайно образовавшейся) просто приехали и свет вырубили. А он не понял и аварийку вызвал вечером…Каждый сам себе начальник получается

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • миряне пишет:

    Не смешите, п.Мир, есть квартира где 14 лет не платят, трех комнатная квартира!!!! После пожара, брошена своими хозяевами, за все эти 14 лет им уже не раз списывались долги, пеня и судебные издержки, а долг за неуплату опять растёт…..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *