Наверх

Кто в Барановичах может пользоваться уличными водоразборными колонками

13.04.2015 4 комментария 1364 Наш край
IMG_7289
Фото Бориса НОВОГРАНА

В нашем городе все многоэтажные дома и индивидуальные новой застройки обеспечены централизованным водоснабжением. А вот в кварталах старой малоэтажной застройки все еще есть дома и квартиры, в которые вода не подведена.

Чтобы обеспечить живущих в таком неблагоустроенном жилье горожан водой, специально устанавливали уличные водоразборные колонки с радиусом обслуживания до 100 метров. Оплата за потребленную из них воду производилась в соответствии с заключенными договорами.

Для абонентов – пользователей водой из уличных водоразборных колонок обл­исполком своим решением установил норму потребления – 35 литров в сутки на человека. Почему именно столько? Потому что эта цифра соответствует установленным социальным стандартам в нашей республике. У каждой уличной водоразборной колонки имеется определенное количество абонентов, которые оплачивают водоканалу за потреб­ленные кубометры воды. Все они получили специально изготовленные индивидуальные ручки для отбора воды, так как стационарные ручки сняты с колонок.

Почему сняты? Потому что каждый год – такие выявлены уже и в 2015-­м ­­– фиксируются случаи, когда воду из уличных колонок набирают водители проезжающих машин в разные емкости. А затем используют её на дачах, строительстве домов, моют автомобили и т.д. Причем, чтобы нажать штангу, используют подручные средства. Естественно, они не собираются за воду платить. К счастью, работники водоканала такие факты выявляют, затем через органы внутренних дел устанавливают личности граждан, позволивших подобные нарушения.

Нарушителям приходится платить за несанкционированный отбор воды значительные суммы. По правилам пользования системами коммунального водоснабжения за несанкционированный отбор воды из колонки нарушителю грозит уплатить до 11 миллионов рублей.
Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, по вашему письменному заявлению за оплату водоканал согласует то количество воды, которое необходимо взять из колонки, или организует доставку воды в любом объеме на дачу, строящийся объект и для других нужд.

ПАМЯТКА

У колонок запрещены: мытье посуды, автомашин, домашних животных, стирка и полоскание белья, присоединение рукавов и другие действия, противоречащие санитарно­-техническим требованиям, а также отбор воды в емкости без оплаты.

К СВЕДЕНИЮ

Горожане постоянно улучшают условия проживания в своих индивидуальных домах и квартирах, благодаря чему за последние пять лет количество уличных водоразборных колонок в городе сократилось со 180 до 55 штук.

Вера НАЙДА, начальник абонентной службы “Водоканал”

Комментарии

  • Никита пишет:

    Скоро совсем ни одной колонки не останется в городе.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Катерина пишет:

    Непонятно, как водоканал отслеживает, что именно 35 литров берет человек в сутки из колонки. И где гарантия, что обладатели этих заветных специальных ручек не берут воду для мытья машин, полива огорода.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Светлана ГИЛЬ пишет:

      Непонятно, как водоканал отслеживает, что именно 35 литров берет человек в сутки из колонки. И где гарантия, что обладатели этих заветных специальных ручек не берут воду для мытья машин, полива огорода.

      Светлана Гиль, “Наш край”: никак не отслеживают, рассчитывают на совесть и порядочность людей. Ведь 35 литров в сутки на человека это условная норма. Кроме того, 35 литров это только питьевая вода, вода для полива огорода и других хозяйственных нужд рассчитывается по-другому, например, для огорода исходят из площади земельного участка.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Дым пишет:

    За все надо платить. Правильный ход.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *