Наверх

Международный фестиваль «Молодежь России и Беларуси в 21 веке вместе» пройдет в Мытищах

2.04.2015 нет комментариев 1202 Наш край

IMG_0479Эмма ЗАХАРОВА, заведующий сектором по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского горисполкома:

– Вот уже 16 лет в одну большую дружную семью объединяет молодых людей Международный фестиваль «Молодежь России и Беларуси в 21 веке вместе». Каждый год встречаются на фестивале ребята из города Мытищи Российской Федерации и Барановичей, Жодино, Смолевичей, Борисова Республики Беларусь. Молодые люди знакомятся, общаются, делятся идеями.

Изюминка этого молодежного форума в том, что здесь не делят пальму первенства, здесь дружат. Приятно, что участники фестиваля сохраняют дружбу из года в год, с удовольствием общаются по интернету и приезжают друг к другу в гости. Парень и девушка из Жодино и Мытищ даже создали семью.

В этом году фестиваль состоится в Мытищах, и барановичская молодежь уже готовится удивить российских ребят новыми достижениями. Думаю, этот фестиваль пройдет в особенной атмосфере взаимопонимания и единения, поскольку посвящен он Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Дружит наша барановичская молодежь и с ребятами из города-побратима Ейска Краснодарского края. Уже несколько лет в летний период наши парни и девчонки из БарГУ в составе стройотряда ездят в детский оздоровительный лагерь «Ейск».

В прошлом году молодежь из Санкт-Петербурга приезжала в Барановичи, чтобы поучаствовать в легкоатлетическом пробеге, приуроченном к освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. В этом году мы снова планируем провести подобный пробег на 1 км для семей, 5 км и 10 км – для любителей бега. Пробег будет посвящен 70-летию Великой Победы и Году молодежи. Вновь ожидаем гостей из Российской Федерации.

Такие мероприятия в рамках содружества объединяют нашу молодежь. Никто не смотрит на национальность, когда мы вместе поддерживаем друг друга, делимся радостью и счастьем.

IMG_8461Татьяна ПАНЬКО, заведующий сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского горисполкома:

– На протяжении многих лет у нашего города традиционно крепкие и глубоко уважительные отношения с городами­-побратимами Российской Федерации: Калининградом, Мытищами, районом Солнцево города Москвы, Василеостровским районом Санкт-­Петербурга, Ейским районом, Кинешмой (Ивановская область).

В прошлом году торжество праздника города «Барановичская весна–2014», посвящённого 70­-летию освобождения Рес­публики Беларусь от немецко­-фашистских захватчиков и Году гостеприимства, разделили с барановичанами делегации городского округа «Город Калининград» и Мытищинского муниципального района Российской Федерации.

Партнерские отношения сложились и у барановичских творческих коллективов с российскими коллегами. В прошлом году в Мытищах подготовительная группа народной эстрадной студии «Товарищ» (руководитель О.И. Болбат) с успехом выступила на III Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Катюша». Народный ансамбль народного танца «Юность» (руководитель Э.П. Чернявский) побывал на Международном фестивале народного творчества «Истра–2014».

Народная студия современного танца «Red Rockets» (рук. И. Матусевич) приняла участие в четырех Международных фестивалях по брейк-дансу, проводимых на территории Российской Федерации.

Нынешней весной хор «Радуга» Барановичской детской хоровой школы искусств принимает участие в Международном открытом детско-юношеском музыкальном интернет­-фестивале, посвященном 70­-летию Великой Победы «Мы за мир». Заключительный гала­-концерт этого конкурса состоится 17 мая в Москве.

Ветераны Великой Отечественной войны из России и Беларуси встретятся в санатории «Чабарок», где планируется 15 мая провести для них тематический вечер «Две сестры – Беларусь и Россия», посвящённый Дню единения народов.

IMG_6785Виктор КРИВОШЛЫКОВ, майор в отставке, председатель совета ветеранов частей Дальней Авиации:

– Кто бывал хоть однажды на территории БарГУ, тот наверняка обратил внимание на мемориальный комплекс, на памятник самолету Пе­-2. Этот своеобразный след оставил здесь 203-­й отдельный Гвардейский Орловский полк тяжелых бомбардировщиков, который базировался на военном аэродроме в Барановичах с 1951 года.

После распада Союза в 1994 году он перебазировался в город Энгельс, где его постигла участь расформирования. Этот печальный факт многие авиаторы восприняли тогда с болью в сердце. Но жизнь расставляет всё на свои места.

Наш легендарный полк, на вооружении которого стояли грозные ТУ­-22, все-­таки возродился, как птица феникс из пепла. Сегодня он базируется в Рязани, на его вооружении стоят самолеты­-заправщики ИЛ-­78, обслуживающие всю Дальнюю Авиацию России.

Наша ветеранская организация в Барановичах, насчитывающая 178 человек, по­-прежнему поддерживает со своими однополчанами тесные связи. Действуют и пополняются экспонатами музеи (здесь и в Рязани). Мы достойно отметили в 2011 году 70­-летие полка – приняли 57 гостей со всех уголков бывшего Союза.

Через год, не сомневаюсь, не менее достойно отпразднуем 75­-ю годовщину полка. Подготовкой к этой дате уже занимаемся. В скором времени по соседству с Пе-­2 воздвигнем на пьедестале еще один самолет – макет тяжелого бомбардировщика Ту-­22. Его проект уже готов и утвержден архитектурой города.

Не теряем мы связей и с Москвой – с командованием, с советом ветеранов Дальней Авиации России.

Что приятно, студенты БарГУ к истории нашего полка неравнодушны. Только минувшей осенью мы провели с ними 24 встречи – побеседовали практически со всеми первокурсниками. Даже заочники проявили живой интерес. Это лишний раз говорит о том, что судьбы наших народов едины.

IMG_6794Николай КОНСТАНТИНОВ, ветеран войны, подполковник в отставке, член ветеранской организации 120-­й зенитной ракетной бригады:

– Для меня Россия и Беларусь – понятия святые, как родная мать: родился в Омской области, в 44-­м ушел на фронт, а большая часть жизни (почти 60 лет) прошла на белорусской земле.

По мере сил и возможностей наша ветеранская организация содействует укреплению связей братских народов Союзного государства. Мы постоянно интересуемся успехами в боевой подготовке военнослужащих местного гарнизона. Неоднократно выступали на митингах и хлебом­-солью встречали в Барановичах российских воинов, приезжавших для участия в совместных учениях на белорусских полигонах. Регулярно общаемся с учащейся молодежью города, чтобы на уроках мужества заострить внимание подрастающего поколения на героическом прошлом их дедов.

Есть и конкретные полезные дела. В позапрошлом году благодаря стараниям городского совета ветеранов в свет вышла брошюра «Бессмертные имена» – справочное издание, содержащее имена героев, в честь которых названы улицы в Барановичах. В нем увековечены и фамилии двух моих земляков, уроженцев Омска и Омской области – Героя Советского Союза Д.М. Карбышева и командира пулеметного взвода И.П. Лисина, принимавшего участие в освобождении Барановичей.

Один экземпляр этого издания мы вручили Надежде Шемердяк – уроженке города Лида, проживающей нынче в Омске, дочери легендарного партизанского врача Виктора Лекомцева, партизанившего в нашем крае, спасшего жизнь Кириллу Орловскому – командиру партизанского отряда особого назначения «Соколы».

Надежда Викторовна давно ведет с нами переписку, неоднократно приезжала в Барановичи. Она, профессиональный педагог, поддерживает тесные контакты с советом ветеранской организации Кировского района города Омска и в родной школе (СШ № 144) активно проводит работу по военно­-патриотическому воспитанию молодежи. По случаю грядущего 70­-летия Великой Победы школьники прислали нам свои рисунки, стихи, письма, поздравительные открытки. Все это приятно и трогательно.

IMG_8470Оксана ЩЕРБА, заведующий сектором культуры и по делам молодёжи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

– Уже более десяти лет длится сотрудничество Барановичского района с Ломоносовским муниципальным районом Ленинградской области. Инициировали это сотрудничество в канун 60­-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне ветеранские организации районов, ведь наше прошлое неразрывно связано с прошлым России.

С тех пор ежегодно в канун Дня Независимости Республики Беларусь к нам приезжает делегация Ломоносовского района. Наши земляки также неоднократно посещали Ломоносовский район с ответным визитом.

Сейчас разрабатывается проект соглашения между Администрацией Петровского муниципального района Ставропольского края и Барановичским райисполкомом о сотрудничестве, которое планируется развивать в рамках взаимной заинтересованности в расширении и сохранении двухсторонних хозяйственных, торгово-­экономических и культурных связей.

Также планируется наладить сотрудничество молодёжи в области развития временной трудовой занятости в различных видах деятельности на основе студотрядовского движения, развития двухсторонних культурных контактов и молодёжных инициатив.

Постоянно коллективы художественного любительского творчества Барановичского района принимают участие в международных конкурсах, фестивалях, проводимых на территории Российской Федерации. Только в прошлом году солисты образцового театра эстрады «Капелька» Мирского СДК участвовали в Международном фестивале искусств «Славянская мозаика», где Оксана Войтешик стала лауреатом.

Дипломы лауреата привезли Александра Гесь и вокальная группа «Акварель» с Международного фестиваля Союзного государства «Творчество юных» (г. Анапа). Солистка Мирского СДК Людмила Ивановская получила звание лауреата III степени Международного конкурса славянской народной песни «Оптинская весна–2015» (г. Козельск).

Народный ансамбль песни и музыки «Мірскія музыкі» принимал участие в Днях культуры Брестской области в Калининградской области. В нынешнем году лауреатом I степени стала Ксения Малиновская, лауреатом II степени – ансамбль цимбалистов «Спадчына» Городищенской ДШИ на XXIII Международном интернет-­конкурсе исполнителей инструментальной музыки в рамках «Звёздного проекта» в Новосибирске.

Народный ансамбль народных инструментов «Лирники» Городищенской ДШИ вернулся с дипломом лауреата I степени конкурса «Весенняя капель–2015» Международного фестиваля «Золотая Пальмира» (г. Санкт­Петербург).

Татьяна КАРПИК, Николай ХУДЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *