Наверх

Не прикасайтесь к опасной находке

10.04.2015 нет комментариев 824 Наш край
vJa4Tu4yDE
Фото Алексея Шинникова из архива “Нк”

Вот и пришла долгожданная весна. На полях, на дачных и приусадебных земельных участках начались весенне-полевые работы. Но привычный мирный труд людей нередко омрачает наследие минувших войн – различные взрывоопасные предметы (ВОП), которые на протяжении многих десятилетий не устает исторгать земля.

Только в прошлом году на территории Барановичей и Барановичского района силами саперной пиротехнической группы под руководством капитана внутренней службы А. Берната (в/ч 7404) было обезврежено и уничтожено 62 взрывоопасных предмета, в числе которых 1 граната, 7 мин и 33 артиллерийских снаряда.

Не обошлось, к несчастью, без трагедий. Неосторожное обращение со взрывоопасными предметами привело в прошлом году к гибели 33-летнего жителя деревни Лесная. Найдя 24 сентября на территории 230-­го общевойскового полигона три не разорвавшихся танковых снаряда, он принес их домой с целью разборки и дальнейшей сдачи корпусов этих боеприпасов в пункт приема цветных металлов. Однако в ходе распиливания снаряда угло-шлифовальной машинкой произошел взрыв.

Но чужой урок, увы, не всегда идет впрок другим. Смертельный случай в Лесной не послужил предостережением для жителя Барановичей, который 20 февраля текущего года предпринял попытку необычной термической обработки боеприпаса – в кастрюле с подсолнечным маслом на газовой плите.

В результате взрыва повреждено жилое помещение и утварь, гражданин получил минно-взрывную травму грудной клетки, ранение предплечья, ожог лица и глаз.

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ОПАСНОЙ НАХОДКОЙ…

В первую очередь необходимо прекратить в этом месте всякие работы, ограничить движение людей и техники.

Затем немедленно сообщите о своей находке дежурному военного комиссариата – тел. 45­26­15 или в органы милиции – тел. 102, 41­11­59; 48­98­22 (ГОВД), 45­44­30 (РОВД),
или в ГРОЧС – тел. 101, 60­66­91, а также руководителям местных исполнительных органов, руководителю предприятия (организации), на территории которого был обнаружен взрывоопасный предмет.

По возможности оградите место, где обнаружены ВОП, и установите предупреждающие об опасности ясно видимые знаки с надписями: «Не трогать – опасно! », «Опасно – снаряд!» и т. п.

Установите охрану ВОП до прибытия сотрудников милиции или саперов.

Если вы обнаружили ВОП, скажем, в лесу, запомните место находки, обозначьте его каким­-либо образом и примите меры по оповещению местных правоохранительных и исполнительных органов.

Ни в коем случае не прикасайтесь к взрывоопасному предмету и не пытайтесь что-­либо с ним делать – ржавая смерть опасна и непредсказуема.

Вадим КОРОЛИК, полковник, военный комиссар Барановичского ОГВК

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *