Наверх

Не забудьте и вы своих близких в Радуницу

19.04.2015 Один комментарий 3448 Наш край

Тёплый, солнечный весенний день. Это время как-то по-особому воспринимается, наверное, каждым человеком. Пора надежд и мечтаний…

В разогретом весенним солнцем воздухе ясно ощущаются ароматы первой нежной зелени трав и только что распустившихся листочков на деревьях.

Именно в такую весеннюю пору года приходит священный праздник – Радоница. День, когда весь христианский мир поминает своих предков, ставит свечи по ушедшим из жизни родным.

В тёплый день, придя к могиле дедушки, мы увидели старушку, которая, опираясь на палочку, шла между могил и часто останавливалась, чтобы передохнуть.

– Добрый день, – поздоровалась с нами бабушка. – Чьи вы будете? А… вы внуки Феликса. Знала его, добрый хозяин был. А я вот пришла до своего Кольки. Один он здесь лежит, скучно ему, наверное. Ведь ни близких, ни родных у него в округе нет. Помогите могилку солдата поправить. Одна я осталась, моих подружек уже нет в живых. Я тоже, наверное, скоро помру. Кто же за могилкой моего Кольки ухаживать
будет?

Поправляя могилку, мы попросили рассказать о похороненном здесь солдате Николае.

…Далёкий сорок первый год. Первые месяцы войны. Поток отступавших машин, повозок и людей. Вой самолётов, разрывы бомб, стрельба, а затем – рёв немецких танков.

Три девочки пасли коров недалеко от дороги Брест – Москва у деревни Миловиды. В зарослях у луга они обнаружили солдата. Он был ранен в ногу, лежал без памяти и тяжело стонал. Девушки ночью околицей деревни, в которой уже были немцы, на повозке перевезли раненого в церковь, надеясь, что немцы не посмеют совершить преступление в святом месте. Однако, как ни старались девушки, спасти солдата без медицинской помощи было невозможно. И тогда, по совету священника, девушки решились на отчаянный шаг.

Они пошли на постоялый двор, который существовал у деревни Миловиды со времён Екатерины ІІ, где были немцы. Девушки обратились по-­польски к немцам с просьбой о медицинской помощи отцу. Им ответил по­-польски немецкий офицер, сказав, что он действительно врач. Офицер взял чемоданчик и предложил девушкам отвести его к больному.

Тут старушка тяжело вздохнула и сказала:

– Внуки мои дорогие, этот путь в церковь с немецким офицером нам казался путём Иисуса на Голгофу.

Немецкий врач осмотрел раненого солдата. Затем отозвал девушек и сказал, что спасти солдата невозможно: у него началась гангрена. Врач сделал укол, отдал честь раненому и успокоил испуганных девушек, пообещав ничего никому не рассказывать. После сделанного укола раненый пришёл в себя.

Он рассказал, что зовут его Николай Николаевич Жеребцов, ему девятнадцать лет. Сам он из Ровенской области, из деревни Жеребиловичи. Дома остались сестра Соня и два брата. Служил он в Пружанах в сапёрном батальоне. Вечером солдату стало хуже, и к утру он умер.

Похоронили Николая Николаевича Жеребцова под липой на кладбище у церкви, в деревне с красивым названием Миловиды. И долгие годы три простые деревенские женщины приходили к могиле своего Кольки.

Спасибо солдатам Победы за то, что мы не знаем войны!

Инна СОБКО, ученица 10 класса Леснянской средней школы

0

Также на нашем сайте

  • Стихи читателей ко Дню Победы04.05.2015 Стихи читателей ко Дню Победы (0)
    София КЛИМЕЦ Письмо солдата Этот мятый желтый треугольник Затерялся в старом сундуке, Его внук нашел совсем недавно В дальнем уголке на […]
  • Стихи барановичских поэтов ко Дню женщин07.03.2015 Стихи барановичских поэтов ко Дню женщин (0)
    Нежные, милые самые, Мягкие, чудо, желанные, Тихие, кроткие, добрые. Самые лучшие, славные, В песнях, поэмах воспетые, Плетью позора избитые, Чашу любовную пьющие, Брошены […]

Комментарии

  • Элла пишет:

    Какая молодец автор – ученица, если конечно сама написала. Легко, понятно, трогательно. Пиши еще, Инна Собко.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *