Наверх

Невыдуманная история. Как Василий зубы нашел

1.04.2015 нет комментариев 3111 Наш край
zyby
Фото с сайта www.faveky.aspie.se

В какой деревне эта история приключилась, указывать не будем, знать о том необязательно, а вот в том, что всё в ней сущая правда, можете не сомневаться.

Василий – человек по всем статьям хозяйский и очень даже неплохой семьянин: механизатором работает, приличную зарплату в дом приносит, с жены своей, Марины, буквально пылинки сдувает. Ох, и повезло в жизни женщине. Она всё больше по домашнему хозяйству хлопочет, а муженек, значит, в поле от темна до темна. Пахарь, одно слово, кормилец. А если по случаю праздника Василий и поднимал где стопочку с мужиками, так невелика беда.

– Вася, ты же еще не старый мужчина, всего чуть за полтинник тебе перевалило, – сказала однажды с робостью жена, – а зубов-то у тебя почти не осталось. Сходил бы ты, Вась, к стоматологу. Деньги у нас ведь с тобой водятся, не жалко пустить их на доброе дело. И курочку смог бы пожевать, и шашлычок, и в гости к людям добрым не стыдно нам будет заглянуть.

Насчет стыда Марина, конечно, палку перегнула – обиделся малость ее суженый, однако быстро отошел, прислушался к мудрому совету жены. Врачи дело свое знают не хуже механизаторов – вскоре защеголял Василий добротным съемным протезом.

– Спасибо, Маринка, правду ты говорила, теперь я и гвоздь перекусить могу, не то, что курочку.

– А ты, чудак, еще обижался, – радовалась Марина.

Век мобильной связи не обошел стороной и глухую деревушку, в которой проживают наши герои. Обзавелся и Василий чудо-мобилкой – дорогой, самой навороченной. На грудь ее повесил, чтоб не потерялась. Словом, очень дорожил он этим достижением технического прогресса. Да недолго длился этот праздник.

Отправила однажды Марина своего мужа в сельский магазин за покупками. А там друзья Василию повстречались, обступили, языками цокают:

– О, какая у тебя, Вася, крутая мобила! Грешно не обмыть такую вещь!

Василий не из мелочных мужиков: надо обмыть – нет проблем. Обмывание мобилки закончилось тем, что Василий малость не рассчитал и на ногах держался весьма неуверенно. Но друзья в беде его не бросили – сообщили по Васиной мобилке жене, дескать, пусть сын Стасик на скутере своем подъедет к магазину и отца домой отвезет.

Как малолетний парнишка умудрился своего широкоплечего папашу домой доставить на таком хрупком транспорте, только гадать приходится. Но сделал паренек это быстро, без шума и пыли.

Предчувствуя взбучку и неразговорчивость домочадцев, в дом провинившийся Василий сразу не пошел. Побродил по двору, побеседовал сердечно с собакой Полканом, присев перед ним на корточки. Затем втихаря пробрался на веранду, свернулся калачиком на кровати и захрапел.

Марина мужа осмотрела, сняла с его груди мобилку и отправилась хлопотать по хозяйству. «Через три дня верну ему телефон, не раньше, – созрел в голове жены план воспитательной процедуры. – Пусть теперь помучается, выпивоха!»

А возле собачьей конуры Марину ждал второй сюрприз – на земле лежал зубной протез Василия. «И зубы не отдам, – улыбнулась жена, – пусть вдвойне помучается мой Василек!».

Когда муж проспался, жена решительно пошла в атаку – принялась распекать Василия на все лады, дескать, и где же, Васенька, твой телефон такой дорогой, потерял или украли? А Василий сам не свой, лицом темнее тучи. Молчит, как рыба. Наконец не сдержался:

– Что мне тот телефон, тут зубы еще потерялись где-то, – выпалил Василий, шамкая беззубым ртом. – Вот беда-то, Мариночка! Прости! И как это я так опростоволосился!

Прошел день. Закончился второй. Третий день на исходе. Больно Марине смотреть, как мучается Василий. И самой страшно: хочется сознаться во всем, да с какой стороны к суженому подойти, а вдруг засерчает Вася за такие шутки?

Так или иначе, намеками и экивоками, но Марина набралась смелости и выложила перед мужем на стол его драгоценные вещи. До потолка подпрыгнул от радости Василий, Мариночку свою на руки подхватил, как пушинку. И все целовал, целовал – горячее, чем в молодости. И при этом слово дал, что в рот спиртного больше не возьмет, даже по случаю праздников.

Много лет прошло с той поры, а Василий слово свое держит. Оно у него не слово – кремень.

Зинаида АЛЕКСЕЙЧИК, жительница г. Слонима, постоянная читательница «Нашего края»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *