Наверх

Невыдуманная история. Костюмчик с шарфиком

18.04.2015 Комментариев нет 3338 Наш край

Когда Галина вышла замуж, самыми дорогими для неё стали муж и свекровь. Ведь была девушка на белом свете одна-одинёшенька. Родителей фашисты во время войны расстреляли. О младшем брате она ничего не знала с тех пор, как их, малолеток, в разные детдома распределили.

Галя не могла нарадоваться обретённому семейному счастью. Добрейшей души человек, ласковая, послушная, она никогда не ругалась, никому не грубила, не высказывала недовольства или возмущения. В квартире всегда был порядок и уют. А как она была благодарна матери мужа, что та помогала ей! Хотя и жила в другом районе города, по просьбе невестки всегда приезжала смотреть внуков.

Галина ладила со всеми жильцами многоквартирного дома. Больше всего по душе ей была одинокая соседка Мария Николаевна, чья дверь была напротив. Вот только почему-то недолюбливала Галину бездетная молодая вдова, проживающая этажом выше. Соседки успокаивали Галину: мол, это женская зависть, не обращай внимания. Но завидовать-то было нечему!

Возможно, от длительного пребывания в сырости и переохлаждения – в раннем детстве после расстрела родителей долго пришлось ей вместе с братиком прятаться в сырой холодной землянке – развился у Галины хронический ревматический полиартрит. Эта мучительная болезнь вынуждала молодую женщину, инвалида II группы, часто и подолгу лежать в больнице. Вот и на сей раз она уже более месяца находилась на стационарном лечении. Как Галина обрадовалась, узнав о неожиданной выписке! Тяжёлых больных было много, а мест в отделении не хватало. Да и свекровь жалко – поди, намаялась с детьми.

Доехала домой автобусом. Никого не хотела беспокоить, знала, что муж на работе, а у свекрови и без неё дел хватает. И вот она дома! На столе лежит костюмчик в упаковке с красивым шарфиком, стоят новенькие туфли. Всё её размера.

«Подарок ко дню рождения купили», – промелькнула догадка. Галина тут же обновку примерила и поспешила к соседке Марии Николаевне – поделиться радостью. Та вроде улыбнулась, но рассматривать обновку не стала.

«Носи на здоровьице!» – только и сказала. Не могла и не хотела Мария Николаевна передавать молодой женщине слова свекрови: «Невестка моя из больницы вряд ли вернётся. Порядком надоели уже её болезни. А сынок у меня здоровый, красивый, без женщины не останется. Вот, сватаю ему молодку с пятого этажа, детей у неё своих нет, значит, наших смотреть будет… На меня невестка в обиде не останется, я ей с пенсии костюмчик купила, шарфик и туфли на смерть…»

Проводила Мария Николаевна Галину за дверь, а сама всю ночь глаз не сомкнула. Душа разрывалась от жалости к сироте. Рассказать? Промолчать? Как правильно поступить?

Однако жизнь распорядилась совсем по-иному. Скоропостижно – от анафилактического шока – умер муж Галины. Свекровь так и не оправилась от тяжёлой утраты: злокачественная опухоль отняла у неё жизнь за три месяца. Болезнь же Гали как будто отступила – казалось, Господь явил милость к молодой матери, дал ей время и шанс.

Галина до сих пор так искренне скорбит о безвременной кончине своих родных и близких! С соседкой Марией Николаевной она постоянно ходит в церковь, молится о себе, детях, подаёт записки за упокой душ усопших, с благодарностью и любовью вспоминает мужа и свекровь.

Сколько лет прошло, а костюмчик с шарфиком на ней как новенькие! Да и туфельки такие удобные, лёгонькие…

Ирина КАРАЧУН, пенсионерка

0

Также на нашем сайте

  • Стихи читателей ко Дню Победы04.05.2015 Стихи читателей ко Дню Победы (0)
    София КЛИМЕЦ Письмо солдата Этот мятый желтый треугольник Затерялся в старом сундуке, Его внук нашел совсем недавно В дальнем уголке на […]
  • Стихи барановичских поэтов ко Дню женщин07.03.2015 Стихи барановичских поэтов ко Дню женщин (0)
    Нежные, милые самые, Мягкие, чудо, желанные, Тихие, кроткие, добрые. Самые лучшие, славные, В песнях, поэмах воспетые, Плетью позора избитые, Чашу любовную пьющие, Брошены […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *