Наверх

Нужно ли платить за вывоз мусора, если не мусоришь

17.04.2015 3 комментария 8308 Наш край
IMG_3918
Фото Бориса НОВОГРАНА

– У меня в собственности есть жилой дом в деревне, в котором никто не зарегистрирован. Должна ли я заключать договор на вывоз мусора, если там никто не проживает? Дом используется как дача в основном в летний период для выращивания сельскохозяйственных культур.
Валентина Петровна, жительница города.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА – начальника абонентского отдела Барановичского районного ЖКХ Ольги КЛИМОВИЧ:

– Начисления за вывоз твердых коммунальных отходов производятся согласно Постановлению Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571. В частности, в пункте 52 главы 12 документа написано, что плата за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива их образования, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами и количества проживающих (зарегистрированных), а также нанимателей (при условии предоставления копии договора найма жилья).

Собственники или владельцы домов, в которых никто не зарегистрирован, платят за вывоз, обезвреживание и переработку бытовых отходов исходя из нормативов их образования и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В обязанность плательщиков также входит заключение договора на вывоз мусора при технической возможности удаления отходов.

Таким образом, на уровне нормативных правовых актов определен порядок предоставления и начисления платы за вывоз, обезвреживание и переработку твердых бытовых отходов. В Барановичском районе стоимость вывоза мусора на момент выхода газеты для дачников составляет 13 000 рублей в месяц. Договор составляется на период пребывания в загородном доме: в основном эти сроки определяются с апреля по сентябрь.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь услуги по вывозу, обезвреживанию, переработке и захоронению твердых бытовых отходов относятся к основным жилищно­коммунальным услугам.

Поэтому отказ от заключения договора на вывоз мусора не освобождает от внесения платы за фактически оказанные услуги собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства.

Подготовила Инна ГОНЧАР

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Скрудж пишет:

    Вот народ какой “честный”. На даче еще мусора больше в разы, чем дома всегда собирается…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Наталья пишет:

    Это полный дебилизм. За услугу плати, а мусор никто не вывозит. Даже контейнеры не стоят, Куда людям мусор собирать.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Наталья пишет:

      Наверно не мало людей получает приличную зарплату, за написание инструкций по сбору и хранению отходов. Отходы никто не вывозит

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *