Наверх

О чемпионате Европы в Сербии рассказывают барановичские самбисты

27.04.2015 Один комментарий 1255 Наш край

DSC00710[1]
А. Круглик, А. Панасеня, тренер Е. Василевский и И. Тишковец
Мы уже сообщали об успехе барановичских самбистов на чемпионате Европы среди юниоров 1995-1996 и юношей 1997-1998 гг. рождения.

В субботу корреспондент встретился со спортсменами. Вот что рассказали ему воспитанники СДЮШОР профсоюзов мастера спорта Александр Круглик, Иван Тишковец и Александр Панасеня.

DSC00723[1]

А. Круглик:

– В сербский Нови Сад мы выехали из Минска с двухчасовым опозданием, поэтому и в Барановичах, где нас уже ждали, были очень поздно. Короткая остановка и общение с нашими тренерами. Их оптимизм добавил нам настроения.

Далее останавливались лишь на таможнях: Польша, Словакия, Венгрия. Здесь провели тренировку и переночевали в гостинице. И опять в путь. К месту соревнований приехали к обеду следующего дня.

В 1994 году в Нови Сад, в то время втором по величине городе Югославии, проходил чемпионат мира. Тогда из Барановичей на мировой форум выезжала целая группа наших самбистов, их тренеров и судей. Именно на этом чемпионате Валерий Данилов стал трехкратным чемпионом мира, бронзовую награду завоевал Сергей Вороник. Такую же медаль получил и Виктор Пиваш, выступавший в соревнованиях юношей.

И. Тишковец:

– Мне предстояло бороться во второй день соревнований, которые проходили на трех коврах, уложенных во Дворце тенниса. В стартовой схватке соревнований юниоров в весовой категории до 68 кг встретился с представителем Украины. Раньше с ним не боролся. Возможно, поэтому схватка и сложилась непросто, хотя я и выиграл – 8:7.

А вот во встрече с болгарином пришлось уступить. Но он молодчина, вышел в финал, и мне представилась возможность побороться за бронзовую медаль. После победы над представителем Азербайджана в схватке за медаль предстояло бороться с латышом Р. Кобанасом. Робертс больше выступает по дзюдо, поэтому борьбу постарался перевести в положение лежа.

Мне это удалось, я выполнил болевой прием, после которого мой соперник подал сигнал о сдаче. Так завоевал бронзовую медаль чемпионата континента, уже вторую в моей карьере.

А. Круглик:

– Я выступал в юниорских соревнованиях в весе до 74 кг в заключительный день соревнований. Чувствовал себя хорошо, хотя утомительная дорога отняла немало сил. В первой схватке с латышским самбистом после броска тут же провел болевой прием. Затем также досрочно со счетом 8:0 победил немецкого самбиста, а в поединке за выход в финал еще и хорвата – 11:1.

В финале предстояло сражаться с россиянином С. Ордаром. Раньше с ним не боролся. Жаль, не было рядом моих тренеров, которые бы провели предварительную разведку, дали бы установку на схватку. Я же не смог приспособиться к неудобной манере ведения поединка россиянином и уступил по очкам.

Еще один наш участник Александр Панасеня после победы над спортсменом из Латвии, уступил будущему бронзовому призеру чемпионата украинцу Д. Дрозду. Александр был на два года моложе своих конкурентов. Будем надеяться, что опыт выступления на европейских соревнованиях поможет ему в будущих стартах.

Учащийся республиканского училища олимпийского резерва Павел Ключников (тренер В. Плавский) выступал в весовой категории свыше 87 кг, и был самым легким – всего-то 95 кг. Уже в первой схватке Павел уступил представителю России Ивану Тачкову, а тот в свою очередь будущему чемпиону Давиду Размадзе из Грузии. Поскольку в финал россиянин не попал, то и барановичский самбист потерял шансы бороться за бронзовую медаль.

С разным настроением покидали сербский Нови Сад белорусские самбисты. Только дружина юношей не смогла попасть в тройку сильнейших команд чемпионата. Команды юниоров и девушек заняли третьи командные места, а белорусские юниорки уступили только россиянкам, получив приз за третье командное место.

Александр МАТЮК

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дима пишет:

    медаль классная

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *