Наверх

Обращайтесь в профсоюз – вам помогут

3.04.2015 3 комментария 1029 Наш край

DSC_0671Символ профсоюзного движения, единства и солидарности, служения белорусскому народу – именной флаг Барановичского районного объединения профсоюзов торжественно вручен профсоюзному активу Барановичского района.

Почетное право торжественно внести именной флаг Барановичского районного объединения профсоюзов предоставили учащимся Жемчужненской средней школы.

С этим значимым для района событием собравшихся профсоюзных лидеров поздравил Сергей Дедович, председатель Барановичского районного Совета депутатов. Он подчеркнул возросшую роль деятельности профсоюзов и отметил современный правовой статус профсоюзов, который позволяет сосредоточиться на защите социально-экономических интересов трудящихся.

О том, что за последнее время существенно изменилась роль профсоюзов в обществе, говорила и Нина Наумчик, председатель Барановичского районного объединения профсоюзов:

– Профсоюзное движение в республике вступило в новый этап взаимодействия с органами власти во имя благополучия народа. Основная наша задача – защита прав человека, умение их отстоять и честно служить родной Беларуси. Мы должны быть всегда верны нашему флагу и едины, чтобы наша дружная профсоюзная семья была крепкой. Мы должны быть сплоченными и грамотно решать все вопросы наших трудящихся.

Нередко в поисках справедливости приходилось обращаться в суды второй инстанции. Таким образом были взысканы с нанимателя 140 млн. рублей в пользу женщины, потерявшей дочь в результате несчастного случая на производстве.

В судебном порядке в пользу бывшего работника брестской строительной организации с нанимателя взысканы предусмотренные коллективным договором денежная выплата по утрате трудоспособности в размере 117 млн. рублей и 30 млн. рублей – в качестве компенсации морального вреда.

«Мы всегда стараемся не доводить дело до суда. Тем более до суда второй инстанции. Вначале обращаемся к нанимателю с предложением не нарушать права членов профсоюзов, разъясняем юридические последствия. Часто так и происходит. Наниматель прислушивается к нашему мнению», – отметил Николай Басалай.

Чтобы любой желающий смог бесплатно получить консультацию по вопросам законодательства о труде и другую правовую помощь, с 26 марта каждый последний четверг месяца на базе районных и городских объединений профсоюзов инспекторы-юристы будут проводить приемы граждан.

На первый такой прием в Барановичское районное объединение профсоюзов поступило обращение о трудоустройстве молодого специалиста и предоставлении ему жилья. Такие приемы граждан позволят не только помогать людям, но и дадут дополнительную возможность профсоюзу получать информацию о ситуациях, требующих непосредственного вмешательства.

КСТАТИ

По информации БелТА, по требованию профсоюзов работникам Брестской области за период с июня 2010 по март 2015 года возвращено незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями более 4 млрд. рублей.

Такие данные озвучил на отчетно-выборной конференции областного объединения профсоюзов его председатель Николай Басалай.

Юристы областных профсоюзов более 50 раз выступали в защиту прав работников в судебных заседаниях. По просьбам членов профсоюза было подготовлено 66 процессуальных документов, в том числе исковые заявления.

Татьяна КАРПИК

Комментарии

  • Дарья пишет:

    Значит, профсоюз реально кому-то помог

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дарья пишет:

    140 млн за погибшую дочь получила женщина – вот дела. И она еще за этим обращалась

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Со стороны пишет:

      И она не одна такая(((

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *