Наверх

Православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

7.04.2015 2 комментария 3731 Наш край

001098_00000665165

Мы всегда ждем хороших новостей. От наших родных и близких, друзей и знакомых. Так же хотим радовать и мы их добрыми вестями. К сожалению или к радости, многие вести забываются, сменяются чередой добрых и плохих событий. Но есть ВЕСТЬ, которая актуальна до сих пор. Она называется Благовещение Пресвятой Богородицы.

Благовещение означает благую, или добрую весть. В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.

До четырнадцати лет Пре­святая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Её хотели выдать замуж, но Пресвятая Дева объявила о своем обещании Богу – остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога – быть Материю Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в жизни человечества после того, как оно отпало от Бога в результате грехопадения. Благовещение Девы Марии считают первым в христианской истории шагом к искуплению, в котором послушание Девы Марии уравновесило непослушание Евы. Дева Мария стала первым человеком, готовым пойти на полный и безоговорочный мир с Богом. На ней кончается наша вражда с Богом, открывшаяся с грехопадением, и мы миримся с Богом. Мир с Богом и есть смирение.

Мы не всегда встречаем плохие или хорошие вести уравновешенно и адекватно. Кто-то очень «усердно радуется» и отмечает радостную новость за праздничным столом, а кто-то в одиночку плачет от плохих вестей и запивает свои слезы «горькой». Пресвятая Богородица учит нас смиренно принимать все вести в нашей жизни – плохие и хорошие, радостные и грустные. Она смиренно приняла и благую весть стать Матерью Спасителя мира и согласилась на неизвестность того, что будет с Нею и Ее будущим Младенцем – Сыном Божиим.

Так же и нам не нужно предаваться чрезмерным увеселениям от хорошего, т. к. мы не знаем, чем это «хорошее» обернется. Соответственно не предавайтесь и унынию, какие бы сложные события и тяжелые вести не ввергали вас в пропасть отчаяния. Все будет хорошо!

Священник Михаил ГОЛОВКО, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца д. Полонка

Комментарии

  • Креатив пишет:

    Наверное Вы правы, никогда не знаешь, что тебя ждет и как обернется новость или какое-либо дело для тебя

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дми3й пишет:

    Сегодня работать вообще нельзя. Ещё моя бабушка говорила что в этот день даже птичка гнездо не вьет.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *