Наверх

Проект “Азбука профессий”: учитель физической культуры и здоровья

30.04.2015 нет комментариев 620 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

«Нк» продолжает новый проект, в ходе которого знакомит читателей с жителями района и их работой. Накануне дня работников физической культуры и спорта героем нашей публикации стал учитель физической культуры и здоровья Крошинской средней школы Василий КОЗЛЯК.

Cпорт – это жизнь

А с ним Василий Георгиевич дружит с детства.

«Я всегда был активным ребенком, много времени проводил на улице, – вспоминает он. – Занимался плаванием, борьбой, легкой атлетикой, нравились мне и коньки, лыжи, хоккей. Неоднократно выступал за свою школу на районных и областных соревнованиях».

Когда парень закончил десять классов, и перед ним стал выбор учебного заведения и специальности, то вместе с другом он решил поступать в Брестский педагогический институт (сейчас университет) имени Пушкина на факультет физического воспитания.

Конкурс в середине 70-х на эту специальность составлял 5-6 человек (иногда и более на место), что говорит о ее престиже в те года. Вдобавок при зачислении в вузы выпускники сельских школ тогда не имели никаких преимуществ, зачислялись по общему конкурсу, но Василий поступил без особых усилий.

«Учеба давалась легко, наверное, потому, что мне нравилась и нравится профессия учителя физкультуры», – говорит он.

Выбранной профессии герой нашей публикации посвятил уже более тридцати лет. Многие учителя-мужчины с годами отказались от педагогического поприща, но Василий Георгиевич с любимой специальностью расставаться и не думал.

«Сам всю жизнь я люблю двигаться, трудиться. Спорт меня дисциплинировал, помог в решении многих жизненных задач, – говорит он. – Не жалею, что стал учителем именно этого предмета, физической культуры. Радует, что именно мой предмет помогает детям быть здоровыми, стройными, подтянутыми и, конечно же, успешными».

Да и постоянное общение с детьми, что может быть приятней для настоящего учителя? К тому же сам Василий Георгиевич признается, что рядом со своими учениками он чувствует себя моложе.

Делай как я, делай лучше меня

Учитель считает, что к каждому ребенку необходимо найти «ключик», применив педагогический подход.

«В младшем возрасте дети более активны, а уже в старших тяга к спорту у многих идет на убыль. Вообще нынешнее поколение школьников гораздо слабее предыдущих, у некоторых есть проблемы со здоровьем. Во многом причиной этого стали новые технологии, которые стремительно ворвались в нашу жизнь. Ведь уже не секрет, что большинство школьников компьютер считают своим лучшим другом, поэтому свой досуг они проводят только за монитором. Это, конечно, вызывает беспокойство, – говорит он. – Поэтому если видишь, что ребенок не дотягивает до норматива, но старается улучшить свой результат, его необходимо подбодрить, поддержать, но никак не ставить «неуд». Сейчас главное привить детям любовь к спорту, здоровому образу жизни, чтобы и во взрослом возрасте они понимали, как это важно и полезно для их здоровья».

Василий Георгиевич убежден, что учитель физкультуры должен собственным примером привлекать детей к спорту, поэтому он сам старается показать, как выполнить то или иное упражнение.

«С учениками надо работать по принципу: делай как я, делай лучше меня. Чтобы они знали, что учитель тоже на что-то способен. Тогда и им захочется свои достижения продемонстрировать», – говорит педагог.

Радоваться каждому дню

Воспитанники Василия Георгиевича неоднократно становились победителями районных и областных соревнований, некоторые стали и чемпионами Республики Беларусь – Алена Рабцевич, Ирина Сафонова. Есть ребята, которые с легкой руки своего первого наставника стали заниматься в республиканском и областном училищах олимпийского резерва: Анастасия Шлапакова и Дарья Антончик. Вырастил педагог и своих преемников.

Кстати, несколько лет назад Василий Козляк за высокие достижения в работе получил звание «Человек года». Сам он воспитал двоих сыновей и, хотя по стопам отца они не пошли, со спортом дружит каждый из них.

Помимо спорта Василий Козляк любит проводить время на природе, увлекается грибной охотой. С детьми он постоянно выезжает на турслеты, ходит в походы.

«Чтобы уроки были интересными, люблю и сам осваивать новое. Специфика моего предмета заключается в том, что учитель должен хорошо владеть не только основными видами спорта по школьной программе: легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, гимнастикой, лыжами, методикой их преподавания, но и не отставать от современных направлений в спорте», – рассказывает он.

В действительности особенность хорошего учителя физкультуры в школе заключается в том, что он – центр притяжения всех учеников. К нему должны идти дети на переменах, после уроков. У Василия Георгиевича это удается, так как почти все перемены в зале у него подвижные. Дети приходят туда поиграть, побегать, снять умственное напряжение и пообщаться.

«Нк» поздравляет всех работников физической культуры и спорта с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, благополучия, успехов и побед на спортивных аренах.

Инна ГОНЧАР.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *