Наверх

С 15 мая телевидение республики будет полностью цифровым

28.04.2015 3 комментария 941 Наш край

DSC0716815 мая на территории Беларуси будет отключена главная белорусская передающая станция, расположенная в Колодищах. Это означает, что прекратится трансляция аналоговых каналов телевидения.

Начиная с этой даты телевидение республики будет полностью цифровым. Значит ли это, что жители нашего города останутся «без телевизора»?

На самом деле нет. Как рассказал на днях представителям средств массовой информации заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский, переход не будет стрессовым, поскольку в значительной части районов республики переход уже осуществлен, и телевидение работает в цифровом формате.

На территории нашего региона такой переход произошел еще летом прошлого года. Большинство каналов, принимаемых сегодня нашими телевизорами, цифровые. Аналоговыми пока остаются лишь передачи «ОНТ», «Беларусь 1», «Россия», «СТВ», а также телекомпании «Интекс».

Чтобы не потерять «телевизионную картинку», многие горожане и жители района еще в прошлом году приобрели себе цифровые приставки с поддержкой стандарта ­DVB­-T и формата кодирования (сжатия) MPEG­-4. Нет проблем и у владельцев современных телевизоров с поддержкой DVB­-T, а также у абонентов городских кабельных сетей и телевидения «Zala».

Казалось бы, к окончательному переходу на «цифру» готовы все. Однако в последнее время по городу поползла волна слухов: мол, с середины мая экраны тех, кто подключен к кабельному телевидению, останутся без картинки.

– Это не соответствует истине, – объясняет главный инженер ООО «Норд» Александр Вишневский. – Несмотря на то, что сегодня на территории города транслируется лишь 5 аналоговых каналов, наши абоненты могут смотреть 38 аналоговых каналов. Переход на цифру – это проблема кабельных операторов, которая давно решена. Еще в прошлом году мы закупили необходимое оборудование, чтобы перекодировать цифровой сигнал в аналоговый, и наши абоненты по­-прежнему получают полноценный пакет каналов.

Не отразится переход на цифру и на абонентах других кабельных операторов.

– Независимо от того, какие телевизоры стоят в квартирах наших абонентов, все они имеют возможность смотреть 42 аналоговых канала, – рассказала инженер по подготовке производства ОДО «Система» Жанна Валько. – И пока в городе останется хоть один старенький телевизор, прекращать трансляцию аналогового телевидения кабельные операторы не будут.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Инесса пишет:

    у меня сфера, а у родителей зала, вот думаю тоже на залу подключиться, там возможностей больше

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • думка пишет:

    у нас тоже сфера, но телевизор вообще мало кто смотрит
    так дети иногда детский канал включают
    сейчас все в интернете

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Наталья пишет:

    Мне интересно, почему на Бадака не могут провести кабельное телевидение?Зала меня не устраивает…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *