Наверх

С начала года в Барановичах произошло уже 66 квартирных краж

30.04.2015 4 комментария 1352 Наш край

С начала года в нашем городе произошло уже 66 квартирных краж, за весь прошлый год их было 216. Сотрудники милиции бьют тревогу: количество краж увеличивается, а горожане по­-прежнему не слишком заботятся о безопасности своего имущества.

Как рассказал заместитель начальника Барановичского ГОВД – начальник криминальной милиции Эльдар Вильчковский, злоумышленники проникают в жилища граждан и через окна, и через двери. Не останавливают их ни новомодные замки, ни пластиковые окна, ни железные двери.

– Сейчас бытует мнение, что установка железной двери в квартире защитит ее от преступных посягательств, – говорит Эльдар Вильчковский. – На самом деле серьезным препятствием для злоумышленников железная дверь не становится. «Профессиональному» домушнику достаточно нескольких минут и нехитрого инструмента, чтобы открыть замок любой сложности.

Не лучше обстоят дела и с пластиковыми окнами. Их опытные воры способны вскрыть одним движением руки. И таких случаев в нашем городе отмечено уже немало.

Однако даже если вор, покушающийся на вашу квартиру, и не обладает особыми талантами медвежатника, это вовсе не значит, что попасть внутрь жилища он не сможет. К примеру, в квартиру жительницы одного из домов по улице Зеленой нетрезвый вор проник, просто разбив окно.

Но бывает, что даже и этого делать не приходится, поскольку люди сами услужливо оставляют незапертыми окна, уходя из дому. Злоумышленник проник в одну из квартир многоэтажного дома по улице Коммунистической через незакрытый балкон. В результате хозяева квартиры недосчитались иму­щества на общую сумму около 5 350 000 рублей.

– Хозяин квартиры, ставший жертвой злоумышленников, переживает колоссальный стресс, – объясняет Эльдар Вильчковский. – Пережить это тяжело не только по причине потери имущества, но и чисто психологически: после случившегося человек, как правило, теряет ощущение того, что дом – это его крепость, место, в котором можно укрыться от любых проблем. Возникает чувство незащищенности, тревоги, ожидания опасности. Жить с этим очень тяжело.

Так что же делать, чтобы жить спокойно, не потерять всего, что нажито непосильным трудом? Специалисты уверены, что выход в этой ситуации может быть только один: установка охранной сигнализации. В городе не зафиксировано ни одного случая краж из квартир, оборудованных охранной сигнализацией.

– Злоумышленников отпугивает «красный огонек» у входной двери, означающий, что квартира оборудована охранной сигнализацией, – объясняет Эльдар Вильчковский. – И даже если кому­-то в голову придёт идея попытаться проникнуть в такую квартиру, попытка закончится плачевно: дежурный наряд группы задержания Барановичского отдела Департамента охраны прибудет к месту происшествия за считанные минуты.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

  • Алексей пишет:

    главное – дружить с соседями-бабушками, тогда никакой вор не страшен)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Соня пишет:

    собака друг человека и враг вора

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Никита пишет:

    Сигнализация само то

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Андрей пишет:

    Лучше собаки, которая громко лает нет ничего

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *