Наверх

С первой субботы апреля открыта охота на самцов вальдшнепа

9.04.2015 Один комментарий 863 Наш край
www.oxota-ru.ru
Фото с сайта www.oxota-ru.ru

Вальдшнеп – лесной кулик, размером немного больше галки. Среди многочисленных куликов, вальдшнеп – единственный представитель лесной дичи. В Беларуси вальдшнеп встречается повсеместно, где есть смешанные или лиственные леса.

Вальдшнеп типично лесной житель, этим он отличается от большинства куликов. Эта птица трудно поддается количественному учету, потому что ведет скрытый образ жизни и обитает в глухих уголках леса.

Охота на вальдшнепа в Беларуси начинается с весны, с первой субботы апреля (04.04.2015) по второе воскресенье мая (10.05.2015), с 18 до 22 часов. К добыче разрешены только самцы.

Весна – это время охоты на вальдшнепа способом ружейным из засады (на тяге). В этот период у птиц начинается токование, со свойственным кликом, по которому легко определить местонахождение дичи. В этот период охотники могут использовать собак (терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки) для нахождения подбитой дичи.

Каждый охотник должен помнить, что стрелять весной самок вальдшнепа нельзя, потому что убитая самка – это загубленный выводок.

В нашей стране вальдшнеп охраняется законодательно. В местах пролета вальдшнепа охота проводится в ограниченные сроки, а охота различными ловушками запрещена. Помимо этого ведется активная борьба с браконьерами и хищниками, уничтожающими эту птицу.

О нарушениях природоохранного законодательства просьба сообщать на горячую линию Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0163) 41-29-36.

Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

0

Также на нашем сайте

  • 14.03.2015 В Беларуси открывается сезон охоты на птиц (1)
    На территории Барановичского района арендаторами охотничьих угодий ГЛХУ «Барановичский лесхоз» и учреждением «Барановичская РОС РГОО «БООР» установлены сроки охоты на гуся и утку с 15 […]
  • С начала года на Мышанке задержано семь браконьеров26.02.2015 С начала года на Мышанке задержано семь браконьеров (0)
    Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что после спуска воды на водохранилище «Мышанка» река стала привлекательным объектом для браконьеров. […]

Комментарии

  • ByMHAR пишет:

    Вот это да, охотники могут на расстоянии определить самец или самка перед ними? А собаки так вообще специалисты в этом деле…

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *