Наверх

Сколько земли осушили барановичские мелиораторы (фото)

18.04.2015 нет комментариев 1520 Наш край
IMG_7444
Николай Андреевич Дамарад. Фото Бориса НОВОГРАНА

Чтобы матушка-­земля плодоносила, радовала людей год от года высокими урожаями, над ней неустанно «колдуют» мелиораторы.

Без их помощи хлеборобам никак не обойтись, ибо только этим специалистам под силу технологический комплекс мер по улучшению земельных угодий – методами их осушения и орошения, борьбы с кустарниками, кочками, водной и ветровой эрозией почв.

В местечке Городище Барановичского района в апреле 1965 года приказом Главного управления мелиорации и водного хозяйства при Совете Министров БССР была организована лугомелиоративная станция (ЛМС). Основной ее задачей являлось проведение работ по коренному улучшению естественных кормовых угодий, созданию культурных лугов и пастбищ, осушению земель и реконструкции старых осушительных систем.

Создание ЛМС положило начало строительству в Городище многоэтажного благоустроенного жилья и социальной инфраструктуры. В короткие сроки здесь было построено 10 жилых домов по переулку Крайнему, улицам Арцимени и Спортивной.

А через два года, когда ЛМС была преобразована в ПМК­-5 (передвижную механизированную колонну треста «Пинскводстрой»), в Городище вырос целый ряд объектов: торговый центр, детский сад-ясли, административные здания, здания токарного, кузнечного и сварочного цехов, нефтебаза, котельная, пилорама, баня, общежитие на 56 мест. К тому времени на предприятии уже насчитывалось более 400 работников. Так скромное и ничем не примечательное местечко Городище превратилось в поселок городского типа.

В 1976 году руководство страны объявило мелиорацию земель белорусского Полесья делом всенародным, и ПМК­5 получила статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. На ней в 1970–1980­-х годах студенческие строительные отряды трудились на креплении каналов, на сооружении гидро­технических и очистных сооружений поселка.

С сентября 1986 года и по сей день предприятие возглавляет Николай Дамарад – выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, опытный специалист, умелый организатор и руководитель.

– В те времена мы вели мелиоративные работы не только в Барановичском, но и в Ляховичском, Ивацевичском, Слонимском, Кореличском районах, – вспоминает Николай Андреевич. – Одновременно строили в Городище жилье для своих работников по улицам Гуцева, Рымши, Вежновца. После аварии на Чернобыльской АЭС наши строители и механизаторы возводили жилье и другие объекты в Дрыбинском и Климовичском районах Могилевской области, проводили демаркацию государственной границы с Литвой в Гродненской области…

Сложная политическая и экономическая ситуация в стране в начале 1990 года резко изменила ситуацию и в отрасли мелиорации. Финансирование из союзного бюджета резко сократилось, а к концу года и вовсе прекратилось. Чтобы выжить, мелиоративно-строительные организации постепенно переключались на другие, не связанные с мелиорацией виды работ. Что не замедлило негативно отразиться на состоянии мелиоративных систем. Однако специалисты не теряли надежды на лучшие времена. И они наступили.

В августе 1995 года Городищенская ПМК-­5 была преобразована в «Барановичимелиоводхоз», а в мае следующего года приказом Минсельхозпрода Республики Беларусь – в ГП «Барановичское ПМС» (государственное предприятие по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем).

В 2003 году Барановичское ПМС последний раз сменило свое название – стало государственным­ унитарным производственным предприятием.

– В настоящее время мы имеем добротную базу, – рассказывает Николай Дамарад. – Парк насчитывает 38 единиц новой техники отечественного и зарубежного производства. На ней работают люди проверенные, настоящие мастера своего дела. Силами нашего предприятия проложено 1 252 км открытой и 3 112 км закрытой осушительной сети. Построено 36,7 км дамб, 94,5 км дорог для вывоза сельскохозяйственной продукции, возведено 14 шлюзов и 31 мост, 167 водорегулирующих и около 500 переездных сооружений, 5 насосных станций. Кроме того, в эксплуатацию введено 9 532 квадратных метра жилья, выполнены культурно­технические работы на 14,6 тысячи гектарах земли, не требующей осушения, построено 954 гектара торфоучастков…

В прошлом году Барановичское ПМС собственными силами (без привлечения субподрядчиков) выполнило объем работ на сумму 15 млрд. 390 млн. рублей. В числе реконструированных им объектов мелиоративные системы Победа в СПК «Крошин», Добрый Бор и Лохозва на землях птицефабрики «Дружба» (введено в оборот 387 гектаров площади), шлюз-регулятор на реке Молчадь и многие другие.

2 (2)
Водитель бензовоза Василий Евлаш. Фото Бориса НОВОГРАНА

Выработка на одного работника на предприятии составила 214 млн. рублей, рентабельность продаж – 4,4%. В первом квартале текущего года выполнен объем работ на сумму 2 млрд. 280 млн. рублей. На повестке дня реконструкция мелиоративных систем Гайковцы (в ОАО «Утёс), Сервеч (в ООО «АгроСервисСтандарт»).

Параллельно с работами по реконструкции, ремонту и техническому обслуживанию мелиоративных систем Барановичское ПМС принимает заказы и на выполнение нетрадиционных для него видов работ. В их числе выполненные работы по реконструкции автозаправочной станции ОАО «Лукойл», благоустройству территории Ледового дворца в Барановичах, строительству автомобильной дороги Барановичи – Ляховичи (Восточный обход), благоустройству территорий молочно-товарных ферм района.

IMG_7466
Столяр-станочник Юрий Романюк. Фото Бориса НОВОГРАНА

На Барановичском ПМС сегодня трудятся 75 специалистов – людей уникальных, трудолюбивых, преданных своему делу. Многие из них делу мелиорации посвятили более 20 лет: заместитель директора Н.М. Гринюк, главный инженер В.Д. Юрко, инженер по охране труда В.В. Евлаш, машинисты экскаваторов А.А. Шантыр и Б.И. Чайко, водители В.В. Пасюкевич и В.В. Евлаш, машинист насосной установки В.В. Лапковский, станочник деревообрабатывающих станков Ю.А. Романюк, мастер О.С. Чиркун. А машинист бульдозера Н.И. Филипович отдал предприятию более 45 лет.

Радуют руководство предприятия своим ударным трудом и специалисты помоложе: машинисты экскаваторов В.В. Самохин, ­ С.П. Семенюк, И.А. Гирза, трактористы А.К.Труханович, Д.В. Куприянов и многие другие.

IMG_7574
Машинист экскаватора Иван Гирза. Фото Бориса НОВОГРАНА

– Главная задача нашего коллектива, – говорит Николай Дамарад, – сохранить и приумножить сложившиеся за долгие годы традиции мелиораторов, воспитать новое поколение тружеников, способных перенять эстафету, достойно продолжать начатое нами дело. Ведь щедрость земли, по большому счету, во многом зависит и от людей нашей профессии.

Республика Беларусь в 2015 году поддержала международную инициативу по проведению Года почв. Согласно Конвенции ООН разработана Национальная стратегия по сохранению болот и рациональному использованию торфяных место­рождений до 2030 года и обновлена Стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2015–2020 годы.

На территории Барановичского района построена и эксплуатируется 51 мелиоративная система. Общая площадь осушенных мелиоративных систем составляет 18,4 тысячи гектаров, орошаемых – 700 гектаров.

Николай ХУДЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *