Наверх

Третье место в области за прошлый год занял Барановичский район по основным показателям в экономике

9.04.2015 2 комментария 1575 Наш край
5
Фото из архива “Нк”

За прошлый год Барановичский район по основным показателям в экономике занял третье место в области, а в республике по валовой прибыли – четвертое.

Как рассказал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян, сельскохозяйственное производство составляет основу экономики Барановичского района. На его долю в выручке приходится более 90%.

Наш район занимает 8% сельскохозяйственных угодий области, но при этом удельный вес произведенной продукции сельского хозяйства в объеме Брестчины составляет 14% (темп роста 107,6% при прогнозном задании 103%).

Что касается рентабельности продаж, то Барановичский район занимает третье место в области. За прошлый год сельхозпредприятия получили 249, 1 млрд. рублей прибыли. По этому показателю район – четвертый по республике.

125qСреди сельхозорганизаций района птицефабрика «Дружба» добилась наибольшего показателя по рентабельности продаж – 12,5%.

«В прошлом году значительно выросли объемы производства продукции земледелия, – отметил Михаил Полуян. – Рост обеспечивался, в основном, за счет повышения продуктивности земельных угодий и неукоснительного соблюдения технологий».

Так, впервые намолот зерна по району составил 182,8 тысячи тонн в бункерном весе. В среднем урожайность зерновых культур (без кукурузы на зерно) составила 50,3 ц/га, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Крошин» и птицефабрике «Дружба» урожайности добились более 60 ц/га. Рентабельность реализации зерна в районе составила 22% .

125Произведено рапса 19,4 тыс. тонн. Урожайность этой культуры выросла на 7,7 ц/га и составила 33,1 ц/га. Сахарной свеклы в прошлом году заготовили 167,6 тыс. тонн (при урожайности 548 ц/га). Картофеля произведено 16,4 тыс. тонн, из которых 9,6 тыс. тонн пришлось на два фермерских хозяйства: «Фортуна» и «Фортуна­Агро».

До 72,2 тыс. тонн увеличилось производство скота и птицы, дополнительно получено 2,4 тыс. тонн. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 656 грамм, цыплят бройлеров 62,6 грамм. Произведено яиц 257,7 млн. штук при средней яйценоскости кур­-несушек 328 штук.

Если говорить о производстве молока, то по району обеспечен его прирост без малого на 5%. Этого продукта организации за год произвели 93,4 тыс. тонн. Средний удой молока от коровы вырос на 206 кг и составил 4 711 кг. Стараются в сельхозорганизациях повысить и качество производимого молока. К примеру, молоко сортом «Экстра» реализовано более 30%, а высшим – 53%.

В Барановичском районе получили дальнейшее развитие созданные крупные многоотраслевые кооперативно-­интеграционные структуры, предприятиями-­интеграторами которых являются ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Барановичская птицефабрика» и ОАО «Баранович­хлебопродукт».

Как подчеркнул Михаил Полуян, проведенная модернизация позволила сельхозорганизациям района в прошлом году обеспечить выручку на одного работника в размере 365,3 млн. рублей, а среднемесячная заработная плата составила 5 327 тыс. руб­лей. Также по итогам прошлого года и двух месяцев нынешнего сельхозорганизации района сработали без убытков.

Инна ГОНЧАР

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • ByMHAR пишет:

    Все очень похвально, но Барановичскому надо поднапрячься и перегнать всех.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Руслан пишет:

    как то непонятно прибыл от реализации у нас выше, а рентабельность ниже

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *