Наверх

Тунеядцам придется раскошелиться

9.04.2015 8 комментариев 1640 Наш край
DSC07065
Фото Ирины СОСНИНОЙ

2 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Этот документ призван стимулировать трудоспособное население республики к трудовой деятельности.

ОФИЦИАЛЬНО

Как рассказал начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи Вячеслав Майковский, декрет устанавливает обязанность граждан Республики Беларусь и постоянно проживающих у нас иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплатить сбор в размере 20 базовых величин (в настоящий момент – 3 600 000 рублей). 183 календарных дня – это полгода и 1 день.

Таким образом, жители Беларуси трудоспособного возраста, не работавшие в календарном году именно такой период (в совокупности) должны будут внести в доход государства 20 базовых величин. Отсчет срока начался с 1 января 2015 года.

– Внести эту сумму будет необходимо не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, – пояснил Вячеслав Майковский. – Таким образом, за 2015 год взнос нужно будет уплатить не позднее 15 ноября 2016 года.

Декретом предусмотрена и возможность самостоятельной уплаты сбора. Для этого неработающий житель республики должен в период с 1 августа текущего года по 31 мая 2016 года уведомить налоговый орган по месту регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 года.

Добровольность уплаты предусматривает снижение суммы сбора на 10 процентов. Это означает, что если не работающий по каким­то причинам житель республики в установленный срок сам придет в налоговую инспекцию, то платить ему придется уже не 3 600 000 рублей, а 3 240 000.

А вот для тех, кто не пожелает уплатить сбор, предусмотрена административная ответственность.

– Неуплата либо неполная уплата сбора повлекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин, либо административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ, – подчеркнул Вячеслав Майковский.

ИЗ ТУНЕЯДЦЕВ – В БЕЗРАБОТНЫЕ?

Один из способов не платить сбор – быть официально зарегистрированным безработным. По состоянию на 1 апреля 2015 года на учете по безработице в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома состоит 903 человека.

Уровень безработицы на эту дату составил 1,2% при прогнозе 1,4%. За три месяца этого года цифра увеличилась ровно вдвое: на конец 2014 года уровень безработицы в городе составлял 0,6%.

Однако далеко не все, кому грозит новый сбор, поспешат стать официальными безработными.

– Официально я нигде не работаю уже почти три года, – рассказал «Нашему краю» на условиях анонимности 32­летний житель города. – Разумеется, без дела не сижу: занимаюсь ремонтами квартир, укладываю плитку, делаю откосы. Так как свою работу стараюсь выполнять качественно, то заказов хватает даже без рекламы. И оформлять предпринимательство либо вставать на учет по безработице не собираюсь. Мне проще и дешевле будет уплатить государству этот сбор, и жить так, как мне удобно.

Такого же мнения придерживаются и еще несколько горожан, с которыми удалось пообщаться «Нашему краю».

А вот 37­-летняя горожанка, также пожелавшая остаться неназванной, с уплатой сбора не согласна:

– Я бы и рада найти работу, но для женщины старше 30 лет предлагаются только вакансии уборщиц или санитарок. Так получилось, что частное предприятие, на котором я проработала больше 10 лет, обанкротилось. Найти другую работу по специальности не получилось: я юрист. Жила случайными заработками, а также за счет мужа.

А теперь что, я должна идти тряпкой махать со своим высшим образованием? Смысла вставать на учет по безработице тоже не вижу: работу по моей специальности мне никто не предложит.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Декретом предусмотрен перечень граждан, которые будут освобождены от уплаты сбора.

Среди прочих категорий от уплаты сбора освобождаются:

‒ пенсионеры по возрасту, инвалиды, недееспособные граждане;
‒ женщины, воспитывающие ребенка возрастом до семи лет, а также детей-инвалидов, троих и более несовершеннолетних детей;
‒ дети возрастом до 18 лет, а также студенты дневной формы получения образования (нигде не работающие заочники в категорию льготников не входят);
‒ граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам при условии получения ими за календарный год дохода в сумме не менее 70 базовых величин (сейчас – 12 600 000 рублей);
‒ нотариусы, адвокаты, творческие работники (при условии членства в творческих союзах);
‒ сельчане, занимающиеся сельским хозяйством (зарегистрированные в сельской местности и имеющие приусадебный участок);
‒ лица, занимающиеся агроэкотуризмом (при условии уплаты налога со своей деятельности и факта осуществления такой деятельности, который должен быть подтвержден местным исполнительным и распорядительным органом – сельсоветом);
‒ ремесленники и индивидуальные предприниматели (но только в том случае, если они действительно ведут деятельность и платят налоги);
‒ безработные, официально зарегистрированные в центре занятости;
‒ сдающие внаем квартиры в случае, если уплаченный налог за осуществление данного вида деятельности за календарный год составляет сумму не менее 20 базовых величин;
‒ уезжавшие за пределы Беларуси на срок более 183 дней (при условии предоставления документальных доказательств своего отсутствия).

Ирина СОСНИНА

Комментарии

  • Дми3й пишет:

    Все очень правильно, поддерживаю пусть платят сбор, если не хотят налоги платить. А потом такие заболеют, в больнице их за чей счет лечить будут? кормить кто будет? Го-су-дар-ство! Которму они ни копейки не дали.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-7
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Я пишет:

      А ничего, что тот же тунеядец покупает продукты, лекарства, оплачивает транспортные поборы и т д. оплачивает НДС в размере от 20%, которое и идёт в доход государства. Мы создаём бюджет из которого и распределяются деньги, в том числе и на силовиков, и на чиновников. ТАК ЧТО ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • История пишет:

    Да не вытрясет государство с таких деньги.Ну, где бомжик возьмет их. а вот нормальный пострадает. Ситуации ведь разные жизненные бывают. Все как- то не так придумано. Будет как со сбором на покупку валюты.

    Рейтинг комментария:Vote +1+12Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • 78 пишет:

    ПРИВЛЕЧЕНИЕ “ТУНЕЯДЦЕВ” К ОТВЕТСВЕННОСТИ И ИХ ОБСЛУЖИВАНИЕ БУДЕТ ЗА СЧЕТ “ТРУДЯЩИХСЯ”

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Бутерин пишет:

    А как штаты работников раздуууют.ну, тех, которые этих тунеядцев выщемлять будут и в тюрьму потом сажать за невыплату.а в тюрьме любому бомжу – за счастье. покормят, и крыша над головой

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Вельмi абаснаваны збор. Бо працуем у Маскве, Iталii, Польшы… А за паслугамi, ŷ тым лiку, медыцынскiмi, наведванне месц адпачынку i таму падобнае – ужо ŷ Беларусi, лiчыцца вельмi-вельмi выгадна…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Сега-мега-драйв пишет:

    Навошта выдумляць што-то? Ня плоціш падатак – будзь добры заплаці за ўрача ў паліклініцы па-поўнай! Навошта абагульняць? Колькі пенсіянераў атрымліваюць пенсіі і зарплаты, седзячы на цёпленькіх месцах, а моладзь парогі абівае ?! І яшчэ шмат пытанняў, але …. (з анегдоты) “Як адказваў мой знаёмы генеколог на пытанне: -Дзе справядлівасць?
    – Там яе таксама няма !!! “

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Айхо пишет:

    а у нас система всегда по принципу обобщения, факт.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *