Наверх

В Барановичах 84 семьи могут претендовать на получение семейного капитала

22.04.2015 8 комментариев 3007 Наш край
IMG_2496
Фото Бориса НОВОГРАНА

Счастье – в детях

Семья Карповичей из Барановичей одна из тех, кто уже открыл счет для получения семейного капитала. Павел и Екатерина Карповичи воспитывают трех дочерей.

Старшей Маргарите – пять с половиной лет, а двум младшеньким – Карине и Арине на следующей неделе исполнится всего по три месяца. Познакомились будущие супруги, как и большинство молодых людей, на дискотеке. Повстречались четыре года, а после сыграли свадьбу. Екатерина – педагог по образованию, окончила Минский государственный лингвистический университет, работала учителем в СШ №19. Своего первенца – Маргариту – она родила в 2009-­м.

«Мы никогда не планировали большую семью, – рассказывает многодетная мама. – Хотели с супругом второго мальчика, но когда узнали, что у нас появятся близнецы, удивились и очень обрадовались».

Павел помогает жене во всем, не остаются в сторонке и бабушки трех малышек.

«Безусловно, нелегко справляться с двумя одновременно, – признается Екатерина. – Заплачет Карина, знай, что и Арина вскоре вслед за сестричкой капризничать начнет». Но у мамы и папы подрастает хорошая помощница.

«Старшая доченька поначалу ревновала к малышкам, но потом стала помогать мне, играть, разговаривать с сестричками», – делится мама.

Как и каждые любящие родители, семья Карповичей хочет дать детям разностороннее развитие. Уже сейчас старшая дочь посещает занятия по фигурному катанию в Ледовом дворце, которые ей очень нравятся. Когда подрастут девочки-близнецы, найдется и им занятие по душе, считают родители.

Чета Карповичей рада, что наше государство уделяет достаточное внимание семьям, воспитывающим детей, и считает, что такое новшество, как семейный капитал, станет замечательным подспорьем для многодетной семьи в будущем. А вот как их семья распорядится семейным капиталом, безусловно, покажет время, но главное, что на средства после совершеннолетия своих близнецов они уже смогут рассчитывать.

По признанию Екатерины, не исключено, что в будущем их семья еще увеличится, ведь дети – это счастье.

КСТАТИ

В городе уже 84 семьи могут претендовать на получение семейного капитала. В 71 семье появился третий ребенок, а четвертый малыш своим появлением порадовал 10 семей, пятый – родился в трех семьях.

В Барановичском районе пока 20 семей могут подать заявление на получение семейного капитала. В 16 из них в нынешнем году родился третий ребенок, в четырех – четвертый.

Как получить семейный капитал

Уже от 33-­х семей города и района поступили заявления на получение семейного капитала.

Кому, на какие цели, куда необходимо обращаться за этим видом господдержки, читателям «Нк» рассказала начальник отдела социальной поддержки управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Алла ВОЛКОВА.

Кому положен капитал

Стоит отметить, что семейный капитал назначается на детей, родившихся (усыновленных) не ранее 1 января 2015 года. При этом в семье с учетом уже появившегося малыша должно быть не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Право на назначение имеет мать (мачеха) в полной семье или родитель в неполной.

За семейным капиталом может обратиться, конечно, и папа, если его супруга не имеет такого права. Это может быть по причине, к примеру, другого гражданства у мамы. Стоит подчеркнуть, что семья может реализовать право на назначение семейного капитала всего один раз.

На что и сколько?

Средства семейного капитала в размере 10 000 долларов США предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме или по частям в безналичном порядке.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ МОЖНО:

‒ на улучшение жилищных условий;
‒ на образование;
‒ на социальное обслуживание;
‒ на здравоохранение;
‒ на формирование накопительной пенсии матери (мачехи) или родителя в неполной семье.

Куда обращаться за назначением?

В течение 6 месяцев после рождения малыша те, кто имеет право на получение семейного капитала, могут обратиться сами или через своего представителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства с заявлением о назначении.

Жители города – в информационную службу «Одно окно» по адресу: г. Барановичи, пл. Ленина,2, контактный телефон – 41­-32-­41.

Жители Барановичского района – в информационную службу «Одно окно» по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 79, контактный телефон – 45­-34­-41.

Необходимые документы

Одновременно с заявлением о назначении семейного капитала представляются:

– паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;
– в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через представителя документ, подтверждающий полномочия представителя;
– свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
– свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), для полных семей;
– свидетельство о смерти супруги (супруга);
– для неполных семей копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака или другой документ, подтверждающий категорию неполной семьи;
– копия решения суда об усыновлении (удочерении).

Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Открываем счет

Решение о назначении или отказе семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом. В течение 5 дней после решения родителям направят извещение. Само решение выдадут в службе «Одно окно» лично или через представителя.

Тем, кому назначен семейный капитал, в течение 6 месяцев нужно обратиться в филиал 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» по адресу: г. Барановичи, ул. Царюка, 4 с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал».

Помимо заявления в банк нужно представить следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность;
– решение о назначении семейного капитала, принятое местным исполнительным и распорядительным органом;
– выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала (в случае внесения изменения).

Депозитный счет будет открыт в день подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Когда можно распорядиться средствами

Когда ребенку исполнится 18 лет, в течение 3 лет следует обратиться в исполком по месту назначения семейного капитала. Несмотря на то, что капитал назначается одному человеку, его средства можно направлять на нужды любого члена семьи или одновременно нескольких.

Однако семья вначале должна определить распорядителя финансами. К примеру, в семье решили отдать это право одному человеку. Для этого все должны оформить согласие, которое необходимо удостоверить нотариально. В том случае, если к такому согласию люди не приходят, то заявление о распоряжении подает один из совершеннолетних членов семьи (или законный представитель несовершеннолетнего). В таком случае семейный капитал по решению исполкома распределят между всеми в равных долях.

Кстати, досрочно воспользоваться семейным капиталом можно только на платные медицинские услуги, но только после заключения врачебно-консультационной комиссии. Его выдают только государственные организации здравоохранения.

Стоит подчеркнуть, что родители, которые получили право на семейный капитал, но потом лишались родительских прав (или дети были у них отобраны), рассчитывать на деньги уже не смогут. Помощь получат только их дети.

Также не сможет использовать средства родитель, который на момент распределения финансов не проживает в семье в связи с разводом, до достижения младшим ребенком 18 лет. Лишатся своей части капитала и те, кто совершит умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека.

Инна ГОНЧАР

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Milka пишет:

    Счастливая многодетная семья. Им уже точно никто не скажет, что родили специально третьего ради квартиры))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Павел пишет:

      Да о чём вы, многие прям ненавидят многодетных, что всех без разбору обвиняют, что нарожали, на налоги наши живут, квартиры бесплатные строят, вот сейчас еще и капитал им положен.

      Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Валерий пишет:

    Прикольная девочка справа,такая маленькая,а уставилась осознанно в фотообъектив.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дума пишет:

    красивенные, счастья вам

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анна пишет:

    Мне кажется, сейчас про многодетных плохо не говорят. Наоборот, молодцы, и дети у них дружные. конечно есть и те, кто рожает и не знает сколько у них вообще детей, но это отдельный разговор.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Маша пишет:

    Замечательная семья!!!! Отличная статья, вы даже подсказали идею республиканскому ресурсу, который тоже сейчас написал об этой семье. Малышкам – здоровья! Маме и папе – сил и терпения!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лукас пишет:

    А Вы,Маша, все республиканские ресурсы изучаете? хватает же времени. семьи….они все замечательные, каждая по-своему. Обыкновенная нормальная многодетная семья. И не надо столько восклицательных знаков.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Руслан пишет:

    красивая семья, счастья вам

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *