Наверх

В Беларуси начинается выплата материальной помощи к 70-летию Победы

1.04.2015 нет комментариев 1447 Наш край
IMG_1446
Фото Бориса НОВОГРАНА

1 апреля, Минск. В Беларуси сегодня начинается выплата материальной помощи к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На эти цели предусмотрено Br217,6 млрд, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

Единовременную материальную помощь получат около 46,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и представителей отдельных категорий граждан, пострадавших от последствий войны. Средства, запланированные на проведение выплаты, заранее перечислены на счета комитетов по труду, занятости и соцзащите облисполкомов и Мингорисполкома, Минобороны, МВД, КГБ. “Выплата будет проводиться по месту пенсионирования граждан органами, осуществляющими выплату пенсий, в максимально сжатые сроки”, – сказал Анатолий Ражанец.

В соответствии с указом №126 “Об оказании материальной помощи” она будет оказана дифференцировано.

Так, материальная помощь в размере Br10 млн предусмотрена для Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

В размере Br8 млн помощь будет оказана инвалидам и участникам ВОВ, принимавшим участие в защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

Единовременную материальную помощь в размере Br3,5 млн окажут награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; тем, кто участвовал в строительстве оборонительных сооружений, кто создавал военные объекты, обслуживал прифронтовые участки железных и автомобильных дорог; блокадникам Ленинграда; членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы войны (супруге (супругу), не вступившей (не вступившему) в новый брак, детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством); инвалидам с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями; бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по данному основанию.

Напомним, в июне прошлого года к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в соответствии с указом №54 была произведена выплата единовременной материальной помощи 50,1 тыс. ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны, на общую сумму Br235,9 млрд.

Оказание материальной помощи – очередной шаг по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. В Беларуси постоянно осуществляется комплекс мер по усилению социальной защищенности представителей старшего поколения, повышения качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн.

Учитывая особый статус ветеранов ВОВ, законодательно установлены повышения к их пенсиям в размере от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту (в феврале текущего года – от Br178,5 тыс. до Br1 млн 785,1 тыс.). В феврале средний размер пенсии по возрасту у инвалидов войны равнялся Br4 млн 840 тыс. (для сравнения: средний размер пенсии по возрасту – Br2 млн 748,5 тыс.).

По словам специалиста, результативность работы по оказанию поддержки ветеранам во многом зависит от слаженной работы республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома, ветеранских и других общественных организаций, межведомственного взаимодействия.

Эффективно работает Межведомственная комиссия по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн при Министерстве труда и социальной защиты. В ее состав входят представители республиканских органов госуправления, облисполкомов и Мингорисполкома, общественных организаций ветеранов и БРСМ. Члены межведомственной комиссии осуществляют независимый контроль за состоянием работы по оказанию помощи ветеранам, ежегодно выезжают в регионы, чтобы на местах изучить вопросы организации и проведения обследований условий жизни ветеранов войны, порядок предоставления им льгот и оказания необходимой помощи.

Действующая система мер социальной поддержки, предоставления льгот и гарантий ветеранам войны и лицам, пострадавшим от последствий войн, реализуется во всех регионах в полном объеме, подчеркнули в министерстве. Мероприятия по социальной поддержке ветеранов осуществляются в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями (в структуру Белорусского общественного объединения ветеранов входят: 6 областных, Минская городская, 12 отраслевых, 11 городских, 142 районных и 6055 первичных ветеранских организаций).

Во всех населенных пунктах ежегодно проводятся обследования материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны, с целью выявления проблем их жизнедеятельности и оказания необходимой социальной поддержки. Поступающие просьбы учитываются и выполняются в соответствии с утвержденными в исполкомах, городских администрациях, сельских исполкомах планами мероприятий. Осуществляется ежеквартальный мониторинг выполнения поступивших заявок. С января нынешнего года проводится очередное обследование условий жизни, все поступающие заявки учитываются и будут выполнены в течение года в соответствии с предусмотренным на эти цели финансированием.

При необходимости ветеранам оказывается и дополнительная материальная поддержка за счет средств Фонда социальной защиты населения, местных бюджетов, а также организаций, в которых работали ветераны до выхода на пенсию.

Работа, направленная на улучшение социально-бытовых условий жизни и оказание дополнительной социальной поддержки ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны, в целом носит системный характер и будет продолжена в дальнейшем, заверили в министерстве.

В Беларуси, по данным на 1 января текущего года, проживали 17 тыс. 773 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 12 тыс. участников Великой Отечественной войны, среди которых 3,2 тыс. человек являются инвалидами ВОВ.

На 1 января нынешнего года в республике насчитывалось 4,8 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 300 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

В Беларуси на 1 января было 79 человек, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью “За оборону Ленинграда”, а также знаком “Жителю блокадного Ленинграда”.

Кроме того, в Беларуси насчитывается 847 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,9 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания – 25,9 тыс. человек.

Елена ПРУС, БЕЛТА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *