Наверх

В Городищенской средней школе чествовали завоевавших высокие награды на чемпионате Европы по классическому пауэрлифтингу

24.04.2015 7 комментариев 1771 Наш край

Недавно в чешском городе Пльзени десятиклассница из Городища Татьяна Домашина в этом виде спорта завоевала золотую медаль, а ее тренеру Александру Гринкевичу-­Суднику кроме золота покорился мировой рекорд.

Как наши земляки стали заниматься пауэрлифтингом, как они шли к победе, чемпионы поделились с читателями «Нк».

Вести здоровый образ жизни – модноIMG_0529
Александр Гринкевич-­Судник родился и вырос в Барановичах. Женат, у него два сына – двухлетний Вова и девятилетний Миша. Александр многократный чемпион и рекордсмен страны по пауэрлифтингу, мастер спорта Республики Беларусь международного класса в этом виде спорта. С 2003 года работает спасателем. Сейчас – начальником смены пожарной аварийно­-спасательной части № 4 Барановичского ГРОЧС.

Александр дружен со спортом с детства. С шестилетнего возраста он занимался гимнастикой. Но, по его признанию, душа к ней не лежала, да и данных было недостаточно. Поэтому спустя два года мальчик перешел в борьбу. Ему понравилось, а в 1992–1993 годах он уже состоял в юношеской национальной сборной по самбо. Выступал за Беларусь в первенствах Европы среди юношей и дважды занимал третьи места.

«В рамках общей физической подготовки несколько раз в неделю нужно было посещать тренажерный зал, – вспоминает Александр. – Да к тому же в те времена качалки были очень популярны, можно сказать, наступил мышечный бум, постепенно мои занятия самбо стало вытеснять «железо». И где-­то в пятнадцать лет при весе 52 кг я смог выжимать 90 кг».

После школы парень поступил в Белорусский аграрный технический университет, где стал серьезно заниматься пауэрлифтингом под руководством тренера Николая Козлова. А в 93-­м на первых соревнованиях – чемпионате Минска – при весе 62 кг «собрал» 430 кг.

«В те годы про троеборье я мало знал, – рассказывает спортсмен. – Что говорить, если только в ходе турнира узнал, что попыток у меня всего три, поэтому «собрать» больше килограмм из­-за незнания просто не смог».

После университета занятия пауэрлифтингом продолжились. Кстати, прежде чем стать лучшим в Европе Александр уже дважды побеждал на чемпионатах мира. А первый его всемирный чемпионат в 2013 году проходил в России в Суздале.

«Радует, что в последнее время отношение к пауэрлифтингу изменилось в лучшую сторону. Так, в прошлом году к чемпионату мира в ЮАР Министерство спорта и туризма Республики Беларусь полностью оплатило все расходы по участию, поддерживают нас и сейчас», – рассказал чемпион.

Что касается дальнейшего развития этого вида спорта в нашей стране, то, по мнению Александра, пауэрлифтинг перспективен.

«Со стороны молодежи к нему есть интерес,– говорит он. – И хотя не все ребята станут чемпионами, главное, что они занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни».

На вопрос, что он ожидает от участия белорусской команды на чемпионате мира, Александр ответил: «Борьба там предстоит серьезная. Если говорить о Татьяне Домашиной, то в этом виде спорта она делает только первые шаги (тренируется чуть более полугода), а этого мало, чтобы раскрыться в полную силу. Да и соперницы у нее могут быть старше на два года, поскольку Таня выступает в возрастной категории до 18 лет, а ей самой только шестнадцать. Но за медали мы все же поборемся».

Спортсменка, активистка и просто красавица…

IMG_4259

Несмотря на юный возраст – 16 лет, десятиклассница Татьяна Домашина уже попробовала себя в различных видах спорта, где всегда добивалась неплохих результатов.

Еще в начальной школе девочка записалась в секцию дзюдо, тренировалась под руководством Александра Горбеля. Через год участвовала в своих первых национальных соревнованиях, в которых сразу же поднялась на пьедестал почета в весовой категории 27 кг.

По словам Татьяны, ей нравятся многие виды спорта. Она занималась велосипедным туризмом, настольным теннисом, шашками. Да и вообще, по словам педагогов, Таня всегда самая активная участница во всех спортивных школьных и районных мероприятиях.

С шестого класса девушка «заболела» футболом. В этот спорт привел ее брат Михаил – тренер по женскому футболу. Со временем Таня в качестве вратаря стала играть за команды Барановичей, Бреста. Через год решила выйти на поле и стала левым полузащитником.

Но самых больших результатов на сегодняшний момент Татьяна добилась в классическом пауэрлифтинге. К этому виду спорта, по ее словам, вновь приобщил брат. Усердные тренировки в спортивном клубе «Атлет» в Городищенской СШ продолжились в Барановичах на базе фитнес-­клуба «Зеленый крокодил».

В итоге в январе нынешнего года на первенстве Республики Беларусь по классическому пауэрлифтингу Татьяна завоевывает первое место, которое открыло дорогу для участия в первенстве Европы, где в весе до 47 кг среди девушек она завоевала золото.

Но и с футболом Татьяна не расстается. Кстати, на прошлой неделе команда района, где она играет, заняла первое место в области. Но, по признанию девушки, свою дальнейшую спортивную карьеру она хочет связать все же с пауэрлифтингом. «Свою жизнь я не представляю без спорта, хочу поступить в Белорусский государственный университет физической культуры», – поделилась она своими планами.

СПРАВКА «НК»

Пауэрлифтинг – силовой вид спорта. Его суть заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Иначе пауэрлифтинг называют силовым троеборьем.

Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседание со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. В каждом упражнении дается три попытки, лучшая из которых идет в зачет. Именно по их сумме определяется результат.

КСТАТИ

Участники континентального турнира выступали без специальной экипировки. Напомним, что Александр Гринкевич­-Судник первенствовал в весе до 74 кг с результатом 710 кг (приседание – 242,5 кг, жим лежа – 167,5 кг, становая тяга – 300 кг), который стал новым рекордом мира.

Стоит отметить, что еще одна наша землячка, которая тренируется под руководством Александра Гринкевича-­Судника, Снежана Зубко
в весе до 72 кг стала чемпионкой Европы.

Пожелаем успехов нашим спортсменам на июньском чемпионате мира, который состоится в Хельсинки.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Думка пишет:

    ого, сколько у людей медалей

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Карина пишет:

    Спортсменка, активистка, красавица. Но не отличница, ага.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Оля пишет:

    Зачем ей быть отличницей при таких заслугах?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Никита пишет:

      сила есть ума не надо

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
    • Анастасия пишет:

      А кто Вам сказал, что не отличница? Талантливые люди – талантливы во всем.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Оксана пишет:

    Знаю, Александра уважают те, кого он тренирует. Он – авторитет для многих.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алина пишет:

    Девочка – большая умница, в таком юном возрасте достигла такого успеха!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *