Наверх

Воспитанники спортивного клуба таэквондо “Альтаир” яркие, как звезды

30.04.2015 3 комментария 2194 Наш край

IMG_0189За четырнадцать лет существования детского спортивного клуба таэквондо «Альтаир» на счету его воспитанников многочисленные победы в республиканских, европейских и мировых турнирах.

Как начиналось развитие этого боевого искусства в нашем городе, «Нк» рассказали тренеры Наида и Аида ОРАЗАЕВЫ.

СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Близнецов Наиду и Аиду воспитывали бабушка с дедушкой. Они старались дать разностороннее развитие своим внучкам. Да и сами девочки с раннего возраста чем только ни занимались: акробатикой, танцами, гандболом, шахматами, карате, ходили в музыкальную школу.

А вот в таэквондо, по нынешним меркам, Наида и Аида пришли в довольно­-таки зрелом возрасте – в семнадцать лет.

«Этот вид боевого искусства я впервые увидела по телевизору, где­-то в конце восьмидесятых, – вспоминает Наида. – Он мне понравился, как говорится, с первого взгляда, но в Барановичах тогда секций по таэквондо не было, да и мало кому был знаком этот спорт».

И только в 93-­м с приездом тренера Виталия Никитина, который открыл первый клуб таэквондо в городе, девушка смогла реализовать свою мечту.

«Вначале на занятия записалась я со своей школьной подругой, – вспоминает Наида. – После уговорила сестру присоединиться к нам. Вообще набор ребят тогда был очень большой, ведь восточные единоборства были в моде».

С первых занятий тренер присматривался к сестрам, но Наида четко сказала, что хочет стать чемпионкой. Ее желание было настолько серьезным, что уже через полгода она приняла участие в республиканских соревнованиях.

«На эти состязания мы все ехали в «розовых очках», победители – не иначе», – с улыбкой вспоминает девушка. Но какое разочарование ожидало барановичскую команду: практически все поединки закончились поражениями. Но опускать руки никто не собирался, тренировки стали проходить в усиленном режиме.

«Вообще, ребята тогда подобрались настоящие фанаты таэквондо, никто не задумывался ни о каких материальных сторонах, а только хотели заниматься и побеждать», – говорит Наида.

Спустя время были еще чемпионаты, где сестры Оразаевы показывали хорошие результаты, но выше второго места, к сожалению, подняться им так и не удалось. А вскоре девушек ждал очередной удар: тренер переехал в другой город. Долго не раздумывая, они отправились за ним, чтобы продолжать тренировки.

  НЕ ПРОФЕССИЯ, А СУДЬБА

Спустя несколько лет Оразаевы вернулись в Барановичи, где стали сами проводить тренировки. Со временем вместе с родителями увлеченных этим видом восточных единоборств детей занялись организацией собственного клуба.

«Я очень хотела реализовать себя в качестве спортсменки, – говорит Наида. – Но попасть «на Европу или мир», к сожалению, мне не удалось, поэтому решила: воспитаю своих чемпионов».

По признанию тренера, она никогда не думала, что свяжет свою жизнь со спортом.

«Вот вырасту, буду известным адвокатом, журналистом, но только не учителем физкультуры, мечтала я в детстве», – с улыбкой рассказывает она.

Но судьба распорядилась по-­другому, таэквондо для сестер стало призванием и судьбой.

С открытием собственного клуба поначалу возникли проблемы: долго искали подходящее помещение, да и образования соответствующего у девушек не было. Пришлось в экстренном порядке поступать в университет, но с первой попытки это не удалось. Только на следующий год их фамилия оказалась в списке зачисленных.

Название новому клубу придумывали всем миром.

«Провели конкурс среди детей, родителей, – вспоминает тренер. – Было много вариантов, но выбор пал на «Альтаир» – так называется звезда в созвездии Орла. Мы решили, что наши дети будут яркими, как звезды, и высокого полета».

В первый набор клуба записалось рекордное количество ребят – 120 человек. Молодые тренеры даже испугались, успеют ли они проводить со всеми занятия, но постепенно наладили систему.

  
ПОБЕДЫ РЕБЯТ – ПОБЕДЫ ТРЕНЕРОВ

О своих воспитанниках Наида и Аида рассказывают с гордостью. К примеру, с их первого набора вырос призер мира и участник первых юношеских Олимпийских игр – Александр Шмаков. С ним тренеры работали с семилетнего возраста. Их воспитанница Анастасия Русина – мастер спорта, девушка неоднократно побеждала на первенствах республики, участвовала в первенствах Европы и мира, сейчас учится и тренируется в Минске.

«Мы общаемся со всеми своими ребятами, радуемся их успехам, – говорят тренеры. – Ведь их победы – наши победы».

   По словам Аиды, как только появились электронные жилеты, судейство стало более объективным, и барановичские таэквондисты стали чаще завоевывать первые места. Сейчас в этом виде боевого искусства ярко проявляют себя учащиеся средней школы № 20 Никита Ефимик, СШ № 14 Никита Артухевич, Екатерина Галочкина, Павел Гец, десятиклассница СШ № 3 Юлия Стружко.

К примеру, Юля, несмотря на свой юный возраст (16 лет), – двукратная чемпионка Беларуси среди женщин. В прошлом году выиграла взрослый чемпионат, будучи в юниорской группе.

«В таэквондо девочку привела мама в десятилетнем возрасте, – рассказывает Наида. – И хотя мы набираем детей с четырех-пятилетнего возраста, чтобы заложить им хорошую базу, Юлина мама убедила нас позаниматься с ее дочкой. Девочка оказалась боевой, целеустремленной, и результат не заставил себя долго ждать».

Кстати, совпадение это или воля судьбы, но свой день рождения Юлия и клуб «Альтаир» празднуют в один день.

По словам тренеров, иногда приходится говорить родителям, что их ребенок не расположен к этому виду спорта, а бывает, что дети в 9-­10 лет активно развиваются, побеждают, а после останавливаются.

«Результатов порой нужно добиваться, – рассказывает Аида. – Ребята иногда обижаются, когда думают, что мы от них требуем больше, чем от других. Но когда видишь потенциал у ребенка, когда чувствуешь, что он это может сделать, постепенно увеличиваешь нагрузку. Мы всегда говорим, что дорогу осилит идущий, а если желание велико, то все трудности преодолимы. Да, тренировка – это колоссальный труд, черновая работа, но все-­таки как приятно потом стоять на пьедестале победителем!»

   Судьбы юных спортсменов, безусловно, сложатся по­-разному, не все станут чемпионами, но для всех, кто любит этот вид боевого искусства, двери клуба «Альтаир» всегда открыты.

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА и из личного архива героев статьи.

Комментарии

  • Klim пишет:

    молодцы, пожинают плоды своего труда

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Антонина пишет:

    на последнем снимке такая кроха)) и уже с медалькой, умница.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Илья пишет:

    Когда человек влюблен в то дело,которым занимается,то и все получается и отдача есть.Наида и Аида – яркий этому пример.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *