Наверх

Всё о барановичском магнитно-резонансном томографе

21.04.2015 5 комментариев 6717 Наш край
6
Фото из архива “Нк”

2676 человек прошли исследование на барановичском магнитно-резонансном томографе за три месяца.

Томографы подобного класса в области есть еще в Бресте и Пинске, – говорит Виктор Михаловский, главный врач центральной поликлиники. – Поставляется такая аппаратура в межрегиональные центры, в которых достаточно высок уровень развития медицины, куда удобно добираться из небольших городков, деревень. В Барановичи на обследование приезжают жители не только нашего района, но и Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского регионов, которые также находятся в зоне обслуживания.

Техника работает круглосуточно, персонал – в две смены.

– При норме 12 пациентов в сутки мы выполняем исследования примерно для 30 человек, – замечает Анна Степанель, заведующая отделением лучевой диагностики городской больницы.

Рабочий день должен начинаться у врача в 8.00, но, если надо, его разбудят в любой момент ночью, вызовут с семейного торжества в праздник. Пострадавшие с черепно-мозговой травмой, пациенты с подозрением на инсульт, злокачественную опухоль обследуются экстренно.

– Задержка с неясным диагнозом недопустима, – строго придерживается профессионального принципа зав. отделением.

Новинка, тем более в области медицины, всегда обладает притягательной силой, люди верят, что ее возможности безграничны. Вспомним, какое «паломничество» было в первые кабинеты УЗИ. Желающих обследоваться с помощью «умной» техники хоть отбавляй, поэтому, несмотря на то, что томограф не знает выходных, кому-то всё равно приходится ждать. Конечно же, в том случае, когда нет экстренных показаний, а обследование носит плановый характер.

Количество талонов между учреждениями здравоохранения распределяет не больница – такое решение утверждается на уровне областного управления здравоохранения.

Если здоровье человека резко ухудшилось, а день его очереди наступит нескоро, он должен обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Тот свяжется по телефону со специалистами, работающими на томографе. Пусть в ущерб своему времени, медики сделают всё возможное, чтобы помочь больному.

Анна Степанель считает, что сократить очередь на обследование может только сознательность людей. Исследование на магнитно-резонансном томографе – метод высокоточный, кроме легких и костей, всё, что внутри нашего организма, можно с его помощью детально разглядеть. Использоваться он должен, по мнению специалистов, не в качестве психотерапии («прошел – и успокоился»), а лишь когда есть на то серьезные основания, когда нужно срочно определить тактику лечения и принять решение, нужна ли пациенту операция, когда вопрос стоит между жизнью и смертью.

Не стоит забывать и о том, что это всего лишь метод диагностики, пусть и на сегодня совершенный, – никакого лечебного эффекта томограф не дает. Если человек живет с заболеванием десятилетиями и не думает ложиться на операцию, по мнению зав. отделением, стремиться пройти обследование на томографе бессмысленно.

– Конечно же, мы найдем какие-то изменения в позвоночнике абсолютно любого человека, потому что подавляющее большинство из нас мало двигается. Только вот какой прок от этого пациенту? А для тех, кому действительно нужна помощь, день очереди отодвинется. Если показаний к экстренному приему у вас нет, но вы хотите пройти обследование побыстрее, можно воспользоваться платной услугой. Проверить различные отделы позвоночника стоит 450–460 тысяч рублей, обследовать суставы можно за 500 тысяч, примерно в пределах 420 тысяч стоит исследование мозга, исследование по сосудистой программе обойдется тысяч в 900 – оно самое длительное. Очередь на платное исследование сейчас составляет не более 10 дней.

В любом случае, уверена Анна Степанель, пациент должен попадать на обследование только по направлению врача.

– К нам приходят люди, которые даже не могут внятно объяснить, какое исследование им требуется. «У меня болит спина» – понятие крайне растяжимое, причины боли в спине могут быть самые разные. Порой правильно определить их способен только узкий специалист. Специалисты, работающие с томографом, продолжают обучение у специалиста фирмы, поставившей этот современный аппарат, открывают для себя всё новые возможности техники. Так что спектр исследований в скором времени может расшириться.

– Однако магнитно-резонансная томография – вовсе не универсальный метод исследования, как может показаться. В каждом конкретном случае надо подобрать наиболее подходящий метод, который даст самые точные результаты, и сделать это может только врач, – говорит Анна Степанель. – Для исследования брюшной полости, например, больше подходит УЗИ, полых органов – кишечника, желудка – эндоскопия. Грубые дегенеративные изменения позвоночника, суставов прекрасно видны и на рентгене.

Хотя исследование на магнитно-резонансном томографе относительно безопасное, всё же есть некоторые противопоказания. Если у вас кардиостимулятор, клипсы на сосудах или эндопротезы – вход в кабинет с аппаратом вам запрещен! Противопоказан метод и для тех, кто страдает клаустрофобией – боязнью закрытого пространства. Правда, большинство жителей нашего края впервые узнают о таком заболевании, попадая в туннель МРТ. Неприятные ощущения – нагревание, жжение могут испытывать обладатели татуировок, если в составе краски, которой выполнялась картинка, был свинец.

Сомнения отброшены в сторону – пациент идет на МРТ. Отправляясь на исследование, возьмите с собой результаты прошлых обследований, которые так или иначе связаны с беспокоящим вас заболеванием. Ни у одного исследования нет 100-процентной результативности, даже у такого точного, как МРТ, замечает врач. Дополнительные сведения пригодятся, чтобы приблизиться к заветной соточке.

У пациентов, которые готовятся пройти исследование, есть свой «ритуал». Всё, что способно притягиваться магнитом, надо оставить за порогом, в гардеробе. Это не народная примета. Если возьмете с собой магнитную карточку, она размагнитится, заваляется в кармане ключик – считайте, что он навсегда останется в аппарате. Ведь в нем – сильнейший магнит.

Но не потеря металлических вещиц самое страшное последствие нарушения «ритуала». Полет ключа или – страшно представить – вырвавшейся на свободу клипсы может травмировать. Если человека подвезти к МРТ на металлической каталке – она тоже навеки останется в аппарате. Вот почему здесь и каталки, и даже огнетушители особые, из специального материала. А пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии, лаборант проверяет металлодетектором.

Не забудьте взять с собой компакт-диск. На него запишут результат исследования. Конечно, есть возможность по-старинке вывести результат на пленку, но диск всё же лучше. На пленке изображение ограничивается размером, на экране компьютера специалист может его увеличить, чтобы разглядеть всё в мельчайших подробностях.

Провести, не двигаясь, полчаса в закрытой трубке не так-то просто. Мало ли что может произойти за это время с больным? Поэтому у него всегда есть возможность выйти на связь с лаборантом – с помощью микрофона.

Немало удивило меня то, что пациенты, лежа в «барокамере», слушают музыку. Наушники не чья-то прихоть. В помещении с томографом очень шумно. С одной стороны, наушники защищают от шума, с другой стороны, звучащая мелодия отвлекает пациента от неприятных мыслей и ощущений, которые могут возникать в трубке.

В репертуаре больницы вы найдете самые разные произведения: от классики – до подборки современных хитов. К примеру, на днях один пациент, рассказали медики, слушал Розенбаума.

Подключение к Интернету позволяет мгновенно собрать виртуальный консилиум, отправив результат исследования хоть в Минск, хоть в Москву, хоть на другой конец земного шара.

– Мы, врачи лучевой диагностики, очень дружны и всегда готовы друг другу что-то подсказать, прийти на выручку. Не знаю, что на нас влияет, может, притягиваемся друг к другу магнитами томографов? – шутит Анна Степанель.

Виталий ГЕРЦЕВ

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Игорь пишет:

    Классная штука, на томографе я все отделы проверил, правда, не здесь, а в Аксаковщине.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Оксана пишет:

    Если за деньги идти на обследование, то все туловище дорого получается

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Игорь пишет:

    Не представляю, как полчаса в трубе пролежать можно

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Кристина пишет:

      Не очень комфортно, но так же ж ради своего здрровья

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Ольга Андреевна пишет:

    Не приперло вас еще значит, а припрет и в трубе пролежите, и денег не пожалеете

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *