Наверх

Взрыв, стрельба, пожар в Барановичах на учениях сил Территориальной обороны и подразделений МВД и МЧС

25.04.2015 4 комментария 972 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Утром 16 апреля на железнодорожную рампу в Барановичах прибыл эшелон с военной техникой. В 9.30 при его разгрузке неожиданно прогремел взрыв, который повредил железнодорожное полотно. Военнослужащие и гражданский персонал не пострадали,
но злоумышленников найти не удалось.

Так начались учения сил Территориальной обороны и подразделений МВД и МЧС в Барановичах.

Для восстановления железнодорожного полотна решением начальника Барановичского района территориальной обороны к месту происшествия направили восстановительный поезд № 224 Барановичского отделения Белорусской железной дороги. В 10.00 он прибыл на место происшествия, и рабочая бригада срочно начала восстановительные работы.

Практически в это же время из доклада оперативного дежурного ГОВД стало известно, что в городе орудует бандитское формирование из семи человек, вооруженных стрелковым оружием. Для их задержания срочно сформировали поисковую группу из 20 человек.

А на рампе оперативно подготовили четыре огневые точки для охраны объектов. Обычно ночью, в условиях плохой видимости, охрана ведется парным патрулированием по периметру поезда, но бандиты напали на охраняемый объект неожиданно днем, убили тех, кто нес службу на огневых точках, взяли в заложники двух человек из состава локомотивной бригады. Затем ворвались в вагон поезда.

Резервная группа караула вступила в бой с захватчиками. В ходе перестрелки двое военнослужащих из состава караула были убиты, несколько бандитов получили ранения. Но все же им удалось захватить предназначенный для личного состава караула вагон и взять в плен заложников.

Начальник караула по радио­станции успел передать сообщение о захвате поезда в штаб отдельного стрелкового батальона. Председатель совета обороны, получив информацию, принял решение немедленно выслать специальную группу на автомобиле к месту происшествия. Но захватчики потребовали группу для переговоров, о серьезности их намерений говорило убийство одного из заложников.

Группа для переговоров прибыла на автомобиле ГАИ незамедлительно. Бандиты потребовали автомобиль скорой для оказания медицинской помощи своим пострадавшим товарищам и еще один заправленный автомобиль с деньгами. Их требование было выполнено в считанные минуты. Правда, за автомобилем скорой помощи последовал и автомобиль со штурмовиками, в третьем автомобиле находился вооруженный экипаж сотрудников отдела Департамента охраны с собакой.

Начался штурм, перестрелка. Одного из пытавшихся скрыться преступников задержала собака Департамента охраны. Всех задержанных погрузили в автозак, пострадавших увезли машины скорой помощи.

Состав штурмовой группы из десяти опытных сотрудников третьей отдельной роты полка патрульно­постовой службы УВД оперативно действовал под руководством командира подразделения подполковника милиции Сергея Карпика, ранее проходившего службу в подразделениях спецназа. Штурмовая группа за обеспечение правопорядка неоднократно поощрялась управлениями внутренних дел Брестского облисполкома и Республики Беларусь.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшего пожара в вагоне поезда прибыл личный состав и техника аварийно-­спасательных подразделений Барановичского гарнизона. Тушение вагона осуществлял аварийно-­спасательный поезд Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Цистерну с дизельным топливом, которая стояла неподалеку, тушили сразу два пожарных аварийно-спасательных автомобиля с автоцистернами повышенной емкости. Один из них охлаждал из лафетного ствола горящую цистерну.

Расчет второго автомобиля в теплоотражающих костюмах ТОК-­200 с помощью установки комбинированного тушения покрывал цистерну пеной средней кратности. Теплоотражающие костюмы ТОК­-200, в которых работали спасатели, способны выдерживать температуру до плюс 200 градусов и контактировать с открытым пламенем не менее 20 секунд. Масса костюма – до 10 кг.

К тушению восстановительного состава подключился аварийно-­спасательный поезд Барановичского отделения Белорусской железной дороги, который представляет собой целый комплекс автономных систем и устройств, предназначенных для ликвидации пожара, проведения связанных с ним спасательных и восстановительных работ на объектах и подвижном составе железнодорожного транспорта, последствий стихийных бедствий, локализации и ликвидации аварийных ситуаций спасательными группами. Таким образом 16 апреля прошло учебное практическое занятие по территориальной обороне.

По словам начальника Барановичского района территориальной обороны Юрия Громаковского, было наглядно представлено выполнение задач, которые решают территориальные войска во взаимодействии с силовыми структурами района территориальной обороны.

В рамках учений также прошли занятия по отработке действий при минировании административных зданий.

Военный комиссар военного комиссариата Брестской области полковник Евгений Зайцев подчеркнул, что проведена большая теоретическая подготовка совета обороны района, теоретическая и практическая подготовка необходимых для выполнения задач по территориальной обороне сил и средств, которые практически готовы в мирное или военное время к защите граждан.

Передовые позиции Брестской области и руководящую роль всей вертикали власти области в комплексном выполнении поставленных задач отметил полковник Юрий Шубич, начальник отдела управления территориальной обороны генерального штаба Вооруженных сил.

Участники учений посетили музей 61­-й истребительной авиабазы имени Героя Беларуси подполковника Владимира Карвата. Увидели, как функционирует комплексный тренажер для отработки пилотирования авиатехники. Следующей точкой маршрута стала техническо-эксплуатационная часть на аэродроме Барановичей, где техобслуживание проходят самолеты. На обозрение предстали современные истребители МиГ-­29 и Су-­27.

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома, руководитель рабочей группы совета обороны области Михаил Юхимук от имени руководства области выразил благодарность личному составу ВВС Республики Беларусь и Российской Федерации за службу, совместное несение боевого дежурства по противовоздушной обороне Союзного государства.

Также он вручил юбилейные медали к 70­летию Победы в Великой Отечественной войне командиру авиационного звена авиаэскадрильи, гвардии майору Виктору Куденко, старшему летчику авиационного звена, гвардии капитану Юрию Федосееву, начальнику техническо-эксплуатационной части, гвардии капитану Алексею Арчакову.

Татьяна КАРПИК.

Комментарии

  • Міла пишет:

    Вот если бы еще радуга была в этой струе воды, которой тушат цистерну

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алина пишет:

    Ну они наверное не специалисты по радугам, это уж к природе претензии

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вован пишет:

    Вот наверное шоу было, если бы знал, пошел бы посмотреть. Зря не позвали народ.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дрёма пишет:

      Это точно, могли бы позвать хоть людей посмотреть, чтоб не зря столько техники участвовало. Двух зайцев можно было убить: и учения провели, и зрелищное мероприятие устроили.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *