Наверх

Юридическая консультация. Может ли коммерческое жилье перейти в социальное?

16.04.2015 2 комментария 5285 Наш край

– Чем отличается арендное жильё от коммерческого? Можно ли коммерческое жильё впоследствии приватизировать? Если проживающий в коммерческом жилье получил вторую группу инвалидности, какие он имеет льготы в этом случае? И может ли коммерческое жильё перейти в социальное?
М. А. Блащеница, ул. Федько, 10.

Вопрос читателя газеты мы адресовали начальнику отдела жилищно­-коммунального хозяйства горисполкома Андрею СЕМАШКО. Вот что он сообщил:

– Арендное жильё – это и есть коммерческое жильё. Увы, закон не позволяет приватизировать коммерческое жильё. А вот перейти в разряд социального коммерческое может.

Такая возможность предусмотрена положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и порядком предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Правда, по закону перевести коммерческое жильё в социальное могут далеко не все граждане, а только

– дети-­сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
– Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда;
– полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
– заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;
– инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведшего к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
-неработающие одинокие инвалиды первой и второй группы;
-неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет);
– граждане, в составе семей которых имеются дети-­инвалиды, и другие.

Кроме того, такое право предоставлено малообеспеченным гражданам, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума – на данный момент это 1 428 100 рублей. И эти граждане относятся к следующим категориям населения: инвалиды первой и второй группы; пенсионеры, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет); многодетные семьи; граждане, взявшие на воспитание троих и более детей­-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей; ветераны боевых действий на территории других государств.

С подобными заявлениями о переводе коммерческого жилья в социальное к нам обращается немало горожан. Среди них есть и инвалиды первой и второй групп, то есть такие же категории граждан, к которым относится и уважаемый М. А. Блащеница. Но совокупный доход этих людей и членов их семей, проживающих с ними, превышает размер утвержденного бюджета прожиточного минимума в расчете на каждого.

Подготовила Светлана ГИЛЬ

Комментарии

  • ByMHAR пишет:

    Видно, вашей газете доверяют, раз человеку уже объяснили, что ему не положено перевести жилье в социальное, а он не поверил и решил получить ответ более достоверный от вас.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • наталья пишет:

    Здравствуйте.Я имею троих малолетних детей,живу в квартире по коммерческому найму,стою в очереди на улучшении жилья,и стою на учете как малообеспеченая семья.Могу я перевести коммерческое жилье в социальное, если да куда обратиться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *