Наверх

За чей счет делается ремонт в подъездах?

17.04.2015 Один комментарий 3740 Наш край
IMG_0393
Фото Бориса НОВОГРАНА использовано в качестве иллюстрации

– Нашему дому более 30 лет. Не первый год мы добиваемся проведения хотя бы текущего ремонта подъезда. Сейчас нам сказали, что жильцы должны собрать деньги для этого. Почему и за какие работы мы должны заплатить?
Ирина Петровна, жительница района.

На вопрос отвечает специалист по работе с населением Барановичского районного ЖКХ Елена ЯРМОЛЬЧИК:

– Еще в прошлом году вступило в силу Постановление Министерства жилищно­-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 июня 2014 года № 12, которым определен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда. Поэтому сейчас четко разграничено: какие работы по текущему ремонту выполняются за счет бюджета, а какие – за счет населения.

Так, текущий ремонт подъездов, за исключением технических помещений, на 100% оплачивают сами жильцы. За их счет производятся все отделочные работы: расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, восстановление штукатурки и облицовка стен и потолков, их выравнивание, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделка выбоин и трещин в цементных или бетонных полах, работы по ремонту или замене покрытий полов.

Все виды работ по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов также оплачиваются из средств собственников и нанимателей жилых помещений, членов организаций застройщиков. На плечи жильцов ложатся и все виды малярных работ в подъездах, в том числе окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил и поручней. Ремонт печей и дымоходов в домах с печным отоплением также производится за счет их владельцев и нанимателей.

Инициировать ремонт в подъезде могут как работники ЖЭСов, так и сами жильцы. Но вначале проводится поквартирный опрос или собрание, где обсудят вид и объем работ. К ремонту приступят, когда согласие на него даст большинство хозяев квартир. Все детали будущего интерьера, стройматериалы и их стоимость, сроки проведения и оплата оговариваются в каждом конкретном случае. Все прописывается в договоре. Стоит отметить, что стоимость ремонта зависит от общей площади жилья. К примеру, владелец трешки заплатит больше, чем владелец однокомнатной квартиры.

Но текущий ремонт подъезда оплатят все собственники и наниматели жилья, даже если они не были согласны с его проведением. Выполнить ремонт могут как ЖКХ, так и частная фирма, имеющая право на проведение данных работ. Но следует отметить, что организации ЖКХ освобождены от НДС, поэтому и стоимость работ у них будет дешевле.

Если выбор будет в пользу частников, нужно получить согласование на проведение работ в организации жилищно-­коммунального хозяйства. Все возникшие недостатки в рамках гарантийного обслуживания после ремонта будет устранять также частная фирма.

Подготовила Инна ГОНЧАР

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алина пишет:

    Конечно, за счет жильцов, сами сдали деньги, сами потом и следить за порядком будут.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *