Наверх

За нарушение авторских прав предприниматель из Барановичей заплатит 19 миллионов рублей

23.04.2015 3 комментария 1438 Наш край
DSCN0432
Фото из архива “Нк”

Многие наши горожане в прошлом году буквально гонялись за детской новинкой сезона – DVD-диском с записью анимационного мультсериала «Маша и медведь». И очень огорчались, когда им не удавалось порадовать своих малышей желанной покупкой. А любой потребительский ажиотаж, как известно, лучше любого кнута пришпоривает предпринимательскую активность: «Хотите еще? Из-под земли товар достанем, но отгрузим сколько надо!»

Но «отгрузка отгрузке» рознь. Воспроизводить (тиражировать) и распространять через розничную торговую сеть аудиовизуальные произведения могут только законные обладатели авторских прав. Либо лица, действующие с их разрешения на основании заключенного договора.

Что касается «Маши и медведя», на территории нашей республики правообладателем этого мультсериала является столичное ООО «Цейс­-Видео», заключившее сублицензионный договор с российским ООО «Мистерия Экспорт». Только эти субъекты хозяйствования, подчеркнем, вправе распоряжаться своей продукцией. Остальные «Маши и медведи», копируемые втихаря предприимчивыми людьми с целью продажи, считаются продукцией контрафактной, и ее распространение строго преследуется законом.

30­-летний индивидуальный предприниматель Дмитрий Ш. конечно же знал об этом, однако не устоял перед соблазном легкой наживы. За что и поплатился.

В конце февраля прошлого года в его торговый павильон по улице Богдановича зашли сотрудники правоохранительных органов. В ходе проведенной ими проверки и вскрылся факт реализации контрафактных дисков.

За нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав (ст. 9.21 ч.1 КоАП Республики Беларусь) Дмитрия Ш. привлекли к административной ответственности – штрафу в размере 20 базовых величин (2 млн. 600 тыс. рублей). Казалось бы, сделай должные выводы и не греши. Но в середине октября предприниматель вновь наступил на те же грабли. И понес наказание более суровое.

В ходе международной операции «Черный Посейдон», преследовавшей цель борьбы с контрафактной продукцией, в Барановичах также проводились рейдовые проверки. Не обошли стороной оперуполномоченные ОБЭП ГОВД и торговый павильон по улице Богдановича. Обнаружив на витрине «Машу и медведя», они поинтересовались у продавца­-стажера Татьяны В. ценой диска.

Оказалось, популярный мультсериал, пользовавшийся повышенным спросом, здесь можно было купить всего за 30 тысяч рублей. Подозрение в неправомерности реализации товара подтвердилось – при осмотре дисков эмблемы правообладателя на них не оказалось. О нелегальности продукции свидетельствовали и другие признаки, которые впоследствии подтвердит криминалистическая экспертиза.

В результате был составлен протокол, с витрины торгового павильона сотрудники милиции изъяли 10 контрафактных дисков: 4 диска «Маша и медведь», 4 диска «Белка и Стрелка» и 2 диска «Мультфильмы № 25».

Таким образом, ИП Дмитрий Ш. совершил покушение на распространение объектов авторского права, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение – преступление по ч.1. ст. 14 и ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Допрошенный в качестве обвиняемого по уголовному делу Дмитрий Ш. пытался оправдываться. Дескать, контрафактные диски купил за 100 тысяч рублей на авторынке в Минске у незнакомого парня цыганской внешности. Продавать их не собирался. А на витрину выложил ради рекламного эффекта – чтоб привлечь в свой павильон больше покупателей.

Извините, но если вешают на театральную сцену ружье, оно должно непременно когда-нибудь стрельнуть. Иначе, зачем же его вешать. Привлечь покупателя ходовой новинкой и не продать ее? Это, согласитесь, с точки зрения рекламных технологий выглядит как-­то странновато.

Получив из Барановичского ГОВД информацию о нарушении своих авторских прав, ООО «Цейс­Видео» заявило требование о привлечении виновных лиц к ответственности и предъявило в суд иск на возмещение причиненного обществу ущерба в размере 14 400 000 рублей.

И суд вскоре состоялся. Изучив материалы уголовного дела, государственный обвинитель предложил определить обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 105 базовых величин (18 млн. 900 тыс. рублей). Суд Барановичского района и города Барановичи предложение поддержал. 13 апреля нынешнего года приговор вступил в законную силу.

Николай ЛАШУК, капитан юстиции, старший следователь межрайонного отдела Следственного комитета

Николай ХУДЕНКО, «Наш край»

Комментарии

  • Любовь Сергеевна пишет:

    Видно, доход такая продажа приносила немаленький, поэтому и рисковал и продолжал торговать.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • vovremia пишет:

    Кто-нибудь в курсе, штрафуют ли телекомпанию интекс за нелицензионные показы фильмов в 22.00 ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дмитрий пишет:

    Всегда найдется козел отпущения. за 10 дисков 19 лимонов, не плохо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *