Наверх

Зачем Барановичам дружинники? (+ опрос)

3.04.2015 5 комментариев 889 Наш край

В советские времена человек с красной повязкой на руке, идущий по улице или дежурящий на дискотеке, заставлял не в меру развеселившуюся молодежь притихнуть, а потенциальных хулиганов убраться домой без лишнего шума. Дружинники – а именно они носили те самые красные повязки – были настоящей силой, способной оказать помощь милиции в охране общественного порядка.

Во времена перестройки добровольные народные дружины как-то сами собой перестали существовать. Казалось, хорошее начинание кануло в Лету. Однако это не так: в последние годы дружинники вновь стали появляться на улицах города. Как и в былые времена, они выходят на дежурство по вечерам. И так же, как и много лет назад, не дают спуску тем, кто не дружит с законом.

Как рассказал заместитель начальника Барановичского ГОВД начальник милиции общественной безопасности Алексей Трофимов, сегодня в городе действует десять добровольных дружин, которые объединяют более сотни неравнодушных граждан. Добровольные дружины созданы на таких крупнейших предприятиях города, как «Барановичимежрайгаз», заводы станкопринадлежностей, автоагрегатный, автоматических линий, запасных частей «Автако», производственное хлопчатобумажное объединение, «Бархим», автобусный парк, швейная фабрика, 558­-й авиаремонтный завод.

– Решением городского исполнительного комитета дружинники выходят на дежурство по 2­4 человека в вечернее время – с 19.00 до 22.00 (зимой – до 21.00), – рассказывает Алексей Трофимов. – Дежурство в вечернее время позволяет наиболее эффективно использовать возможности добровольных помощников милиции на наиболее важных участках работы основных служб охраны правопорядка и профилактики городского отдела внутренних дел. Как правило, это помощь участковым инспекторам милиции и патрульно-постовой службе.

Обычно двое дружинников отправляются в обход территории вместе с участковым, а один остается дежурить на общественном пункте охраны правопорядка, или на опорном пункте, как называют его в народе.

Если кто-то считает, что дружинники не являются сколь-нибудь серьезной силой, способной повлиять на охрану правопорядка, то глубоко ошибается.

«Взаимодействие Барановичского ГОВД и добровольных дружин города позволило оказать положительное воздействие на снижение преступности», – уверяет Алексей Трофимов.

И в качестве доказательства этого утверждения приводит следующие данные: за прошлый год благодаря взаимодействию милиции и дружинников было выявлено 235 административных правонарушений. Добровольные помощники милиции помогли задержать 67 хулиганов, 105 граждан, отправившихся на прогулку по улицам города в нетрезвом состоянии. Усилиями дружинников было пресечено 11 фактов незаконного оборота алкогольной продукции. 19 раз они принимали участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Что заставляет людей проводить свободное от работы время не в кругу семьи, с пультом от телевизора, а отправляться патрулировать общественный порядок?

– В первую очередь неравнодушие к тому, что происходит, – считает Алексей Трофимов. – Эти люди занимают активную жизненную позицию, считают, что от усилий каждого зависит, в каком обществе мы будем жить.

Конечно, дружинников поощряют всеми возможными способами. На предприятиях им выделяют дополнительные дни к отпуску, предоставляют отгулы, выплачивают премии. Лучшие участники добровольных дружин получают грамоты и премии Барановичского горисполкома, городского отдела милиции.

Еще одна мера поощрения – проведение ежегодных смотров-конкурсов добровольных дружин, участвующих в охране общественного порядка. По итогам прошлого года, к примеру, лучшей была признана дружина «Барановичимежрайгаза», руководит которой Инна Трубчик.

Командиру дружины вручили грамоту городского исполнительного комитета и денежную премию. Поощрены были также командиры дружин хлопчатобумажного объединения Дмитрий Аскальдович и завода станкопринадлежностей Владимир Бутько.

Ирина СОСНИНА

ОПРОС «Нк»

Нужны ли сегодня дружинники?

DSC02410Марина ЕРМОЛИК, учитель:

– Народная дружина – дело нужное и даже необходимое. Я думаю, что дружинники несут нелегкую вахту. Это те люди, которые искренне желают, чтобы наш город и район были свободны от правонарушителей.

 

 

 

 

DSC02404Наталья ЯРОШЕВИЧ, психолог:

– Мне не приходилось сталкиваться с современными дружинниками. Хотелось бы, чтобы их деятельность была более пропагандируема. Взять хотя бы некоторые улицы нашего города: иногда здесь можно увидеть людей, распивающих спиртные напитки, они веселятся, шумят, да и подростки ведут себя не всегда подобающе.

 

 

 

DSC02392Антон МАЛЕВИЧ, пенсионер:

– В советское время дружинниками были многие: и рабочие, и служащие заводов и фабрик. Лично я сам был в рядах добровольных помощников. Сейчас народная дружина тоже нужна. Главное, чтобы люди шли сюда по зову сердца, действительно желая делать добрые дела.

 

 

 

DSC02395Геннадий СЕМУТОВ, инженер:

– Помню, дружинники дежурили вместе с сотрудниками милиции. Основной обязанностью их было обеспечение порядка в общественных местах и на улицах города, предупреждение мелких хулиганств. Сейчас дружинники могут стать хорошим примером для горожан и поспособствовать повышению имиджа профессии милиционера.

 

 

DSC02398Марина ГЛИБОВИЧ, врач:

– В 80-­е годы сама была в рядах дружинников. Хотелось бы, чтобы они присутствовали во время массовых мероприятий. Помимо этого, любой доброволец может стать свидетелем или понятым, поскольку патрулирование совершается только в присутствии сотрудника милиции.

 

 

 

Спрашивала Анастасия РУДЗКАЯ, ученица СШ № 20

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ольга пишет:

    Даже не могла подумать, что в Барановичах есть дружинники, никогда не встречала, а может они без красной повязки на руке, как раньше.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Влад пишет:

    я чё-то тоже ни разу не видел дружинников. Дружинники-невидимки?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Саша пишет:

      Так они по вечерам ходят, в темноте не разобрать, дружинник или простой человек

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Сима пишет:

    Зачем? Ну, пусть будут. Милиции легче, да и людям спокойнее.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анастасия пишет:

    Бесплатно? Ради копеечной премии и одного дня отгула? Не верится, что такие энтузиасты еще есть в наше время.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *