Наверх

Житель Барановичей получит юбилейную медаль в честь 70­-летия Великой Победы на свой 95-й день рождения

8.04.2015 2 комментария 1384 Наш край
IMG_8418
Фото Бориса НОВОГРАНА

В одной из пятиэтажек по улице Жукова в Барановичах проживает удивительная супружеская пара – Никита Иванович и Татьяна Федоровна Постернак.

Завтра, 9 апреля, у них состоится торжественное и волнующее событие: поздравить Никиту Ивановича, ветерана войны, с 95­-летием и вручить ему юбилейную медаль в честь 70­-летия Великой Победы приедут представители военкомата, ветеранской организации частей Дальней Авиации, родные и близкие.

А в августе нынешнего года и Татьяна Федоровна позовет детей, внуков и правнуков отпраздновать свой 95-­й день рождения.

Их повенчал и свел воедино судьбы грозовой 41­-й. С той поры и идут по жизни рука об руку, отмерили без малого 75 лет совместного пути эти добрые люди.

Парень из села Пречистовка Донецкой области с детства вынашивал мечту о небе. И в 1939 году она осуществилась – Никиту Постернака призвали в Красную Армию, направили в Балашовскую военную школу летчиков. В ее стенах и встретил курсант начало Великой Отечественной войны.

Но участвовать в поединках с врагом Никите не довелось: безошибочно распознав у курсанта прирожденный талант инструктора, командование школы доверило выпускнику подготовку молодых пилотов. И Никита Постернак безупречно справлялся с этой задачей на протяжении всего военного лихо­летья – подготовил для фронта не один десяток высокопрофессиональных военных летчиков.

Сибирячку Татьяну парень из донецкой глубинки «взял в плен» в Новосибирске: молодые люди случайно познакомились, приглянулись друг другу с первого взгляда и в 1941-­м сы­грали свадьбу.

– Старшая их дочь Валентина родилась в 1942-­м, проживает сегодня в Минске, профессиональный технолог швейного производства, – рассказывает о семье Постернак социальный работник Татьяна Валуева. – Младшая, Наталья, 1955 года рождения, москвичка, музыкальный работник по классу фортепиано, тоже, как и Наталья, на заслуженном отдыхе. Моих подопечных знаю уже четыре года. Никита Иванович и Татьяна Федоровна исключительно добрые, корректные и обходительные люди. Они мне уже как родные стали. И внуки их (двое) и правнуки (трое) тоже достойно несут по жизни фамилию Постернак: внучка Татьяна живет и работает во Франции, внук свободно владеет пятью иностранными языками. Это от дедушки и бабушки у них, видимо, такое – предрасположенность к успеху, трудолюбие и уважительное отношение к людям…

Неважный слух и состояние здоровья пожилых людей не дали, к сожалению, автору этих строк возможности в подробностях расспросить семью Постернак о давних страничках их долгого житья­-бытья. Выручила летная книжка Никиты Ивановича.

За время службы в Вооруженных Силах кавалер двух орденов Красной Звезды, военный летчик 1-­го класса, полковник в отставке ­Н.И. Постернак освоил более десятка самолетов различного типа. Начинал летать (вспомните фильм «В бой идут одни старики») на легендарном По­-2, многоцелевом биплане, соз­данном в 1928 году под руководством Н.Н. Поликарпова. Затем пересел за штурвал военно-транспортных машин Ще­-2, Ан-­2, Ли­-2, С-­47. Но большую часть своей летной биографии он посвятил самолетам бомбардировочной авиации: Б-­24, Ту-­4, Ту­-16.

Уволился в запас Никита Иванович в 1965 году с должности инспектора авиационной дивизии, имея за плечами 25 календарных лет выслуги и 3 611 часов общего налета на всех типах крылатых машин. 10 раз Никита Иванович принимал участие в военно-­воздушных парадах над Красной Площадью.

Ветераны 203-­го отдельного Гвардейского Орловского полка тяжелых бомбардировщиков, который базировался на аэродроме в Барановичах с 1951 по 1954 год, по­-прежнему помнят своего однополчанина и его огромный вклад в дело боеготовности частей Дальней авиации.

Николай ХУДЕНКО

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Наталья пишет:

    … а еще в г.Барановичи по ул.Брестская, 192, кв.2 проживает Анохин Петр Петрович. Про его боевые заслуги к своему стыду не знаю ничего, но участник боевых действий – точно. Ничем не примечательный дедушка, очень приветливый, доброжелательный и общительный….. несмотря на свои 100 лет. Да-да 5 мая 2015г. в преддверии 70-й годовщины Победы ему исполнится 100.
    Так что, дорогие земляки, не стесняйтесь, поздравляйте, ему будет приятно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • BykBa пишет:

      100 лет накануне дня Победы? Вот это да!

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *