Наверх

18 мая в Барановичах пройдет молодежная акция «Свечи памяти»

17.05.2015 Комментариев нет 2552 Наш край

В понедельник, 18 мая, в 20.00, и у нас в городе, в молодом парке, пройдет молодежная акция «Свечи памяти». Инициатором выступил зональный центр гигиены и эпидемиологии при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

– Международный День памяти – еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ­-инфекции. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания. Хороший способ почтить память тех, кто ушел, – сделать все, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ, – считает Любовь Сопова, врач­-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Человек, живущий с инфекцией, не всегда виноват в легкомыслии. Ведь ВИЧ может передаваться от матери ребенку, правда, доля таких случаев ничтожно мала – 1,3%. Мы привык­ли думать, что это болезнь нар­команов и коснуться она может тех, кто обретается в сей мало­уважаемой среде.

Однако, отмечает специалист, в барановичском регионе изменился характер эпидпроцесса: всё чаще передается ВИЧ-­инфекция при сексуальных контактах (60%), всё меньше удельный вес случаев заражения при инъекционном введении наркотиков (38%).

Почти догнали в печальной статистике мужчин женщины (57% и 43% заболевших соответственно). Болезни, вопреки известной тенденции, становятся все возрасты покорны: наряду с молодежью, здесь и люди старше 30 лет – 47% ВИЧ-­инфицированных. За весь период наблюдения с 1987 года в барановичском регионе 31 человек умер.

– Противодействие распространению ВИЧ-­инфекции – одно из стратегических направлений в обеспечении демографической безопасности Республики Беларусь, – говорит Любовь Сопова. – В нашей стране консультирование, тестирование на ВИЧ-­инфекцию максимально доступно.

Как вы знаете, заболевание длительное время не проявляет себя. Выявить его может только лабораторный тест на ВИЧ-­инфекцию, пройти который, в том числе анонимно, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

– Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении, по показаниям им бесплатно предоставляются лекарственные средства, – отмечает врач-­эпидемиолог. – Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи инфекции другим.

Зажигая свечи памяти, стоит задуматься о том, можно ли без натяжки назвать стиль жизни, который ты ведешь, здоровым. Ведь достаточно одного-­единственного легкомысленного поступка, чтобы разделить судьбу на до и после. Пока все созданные препараты только замедляют течение СПИДа, а единственной гарантией того, что беда минует твой дом, может быть исключительно осмотрительность.

Как оградить свой дом от СПИДа?

– Исключить ранние половые отношения,
–  иметь одного постоянного партнера,
– использовать презерватив при случайных половых контактах,
– перед вступлением в брак пройти тестирование на ВИЧ,
– проводить прокалывание ушей, нанесение татуировок в специальных учреждениях,
– пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур),
– не прикасаться к наркотическим веществам.

ЦИФРЫ В МИРЕ

По статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ­инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В СТРАНЕ

В Республике Беларусь в настоящее время проживает около 14 тысяч ВИЧ-­позитивных людей, из них более 200 детей. Ежегодно выявляется более 1,5 тысячи новых случаев ВИЧ­-инфицирования.

В ОБЛАСТИ

В Брестской области на 1 мая зарегистрировано 1 439 случаев ВИЧ­-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1 128, из них детей – 16. Среди ВИЧ-­инфицированных умерло 311 человек. Из числа умерших 211 человек (68%) употребляли наркотические вещества. Ежегодно регистрируется более 150 новых случаев ВИЧ-­инфекции.

Наибольшее число ВИЧ-­инфицированных зарегистрировано в городе Пинске – 647 случаев, или 45% всех случаев, в городе Бресте – 213, или почти 15%, в городе Барановичи – 111, или без малого 8%, в Лунинецком районе – 78, или 5%. На эти регионы приходится 73% всех зарегистрированных случаев.

В РЕГИОНЕ

В Барановичском регионе на 1 мая зарегистрировано 149 случаев ВИЧ-­инфекции, в городе – 111 случаев, в районе – 38.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *