Наверх

8 мая – День Красного Креста

8.05.2015 нет комментариев 588 Наш край

big-1243599767-crestБелорусское Общество Красного Креста приближается к своему 100-летнему юбилею.

Основная деятельность осуществляется в 4 основных направлениях:
– распространение Основополагающих принципов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарных ценностей;
– подготовка к чрезвычайным ситуациям и реагирование на чрезвычайные ситуации;
– охрана здоровья и уход на дому;
– организационное развитие и укрепление потенциала Белорусского Общества Красного Креста.

По сложившейся традиции в День Красного Креста 8 мая 2015 года состоялось торжественное возложение цветов к бюсту основателя Красного Креста Анри Дюнана в г. Минске (в сквере на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса). Также этот день даёт старт – месячнику под девизом «Знак милосердия и гуманности», в течение которого в каждой области пройдут мероприятия, направленные на решение острых социальных проблем (оказание гуманитарной помощи, противостояние негативным социальным явлениям, пропаганда здорового образа жизни, благотворительные акции, оказание поддержки одиноким и пожилым людям, в том числе участникам Великой Отечественной Войны). Завершится месячник массовым мероприятием в ТЦ «Столица».

Белорусское Общество Красного Креста поздравляет волонтеров и граждан, причастных к деятельности БОКК с праздником милосердия, гуманности и мира!

Мы рады будем видеть Вас на праздновании дня рождения Красного Креста!

Дополнительную информацию можно получить у Зайцевой Анастасии, главного специалиста по связям с общественностью и СМИ БОКК по тел. 327-77-16.

Историческая справка

Ежегодно 8 мая отмечается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Этот праздник был учрежден в честь швейцарского гуманиста и основателя Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца Жана Анри Дюнана, который родился 8 мая 1828 года. В 1859 году Дюнан стал свидетелем одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века – битвы при Сольферино. Итогом этого сражения стало 40 тысяч убитых и раненых. Анри Дюнан решил противостоять этому злу и сделать все возможное, чтобы в дальнейшем облегчить страдания людей. По его инициативе в середине XIX века начали формироваться первые добровольные объединения, которые занимались оказанием помощи на поле боя.

Так, уже в 1864 году в Женеве состоялась первая Конференция Международного Комитета Красного Креста, которая заложила фундамент будущего Движения. Главные задачи Комитета Красного Креста и по сей день неизменны: это предоставление защиты и оказание помощи
пострадавшим во время вооруженных конфликтов, распространение принципов гуманитарного права.

В 1919 году появилась и вторая ветвь Движения. Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца была основана сразу после окончания Первой Мировой Войны. Итоги войны показали, что для более тесного сотрудничества Национальных Обществ необходим наднациональный инструмент взаимодействия. В наши дни Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца неустанно заботится о жертвах природных и техногенных катастроф и поддерживает Национальные Общества по всему миру. В настоящее время она объединяет 189 Национальных Обществ.

В результате деятельности Барановичской организации Белорусского Общества Красного Креста только за последние 2 года получили поддержку продуктами питания, одеждой, моющими средствами и т.д. более 1600 человек. На обслуживании службы милосердия нашей организации постоянно находится 8 престарелых – инвалидов 1 и 2 группы.

Большую часть добровольцев Красного Креста составляют молодые люди, уважающие гуманитарные ценности. Многие их них получили подготовку, чтобы стать волонтерами-инструкторами для своих сверстников в рамках программ «Участие молодежи в гражданском обществе”, «Молодежь против ВИЧ», «Первая помощь», «Противодействие торговле людьми». Они получили навыки, позволяющие выступать в роли посредников и организаторов общения без насилия, общения равный равному. Программы помогли молодым людям приобрести лидерские качества и научиться менять в положительную сторону свой собственный менталитет, отношение к различным вопросам, свое поведение и также соответствующим образом влиять на других.

Волонтеры – основной человеческий ресурс нашей организации. Именно они непосредственные исполнители всех мероприятий и акций Барановичского Красного Креста. Благодаря волонтерам Красный Крест может взять на себя обязанность облегчить человеческие страдания, уменьшить уязвимость отдельных групп населения.

Людмила Шубич, председатель Барановичской организации БОКК.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *