Наверх

Актуальные вопросы Барановичского района

29.05.2015 Комментариев нет 1147 Наш край

О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, а также ряд других вопросов обсудили на очередном заседании Барановичского районного исполкома.

О заброшенных домах

Работа по выявлению пустующих жилых домов в Барановичском районе ведется с 2006 года. Как сообщил заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич, за данный период было обследовано 243 населенных пункта, в которых выявлено 2 072 пустующих и 337 ветхих домов.

За этот период в сель­исполкомы подано 2 103 заявления от собственников строений о намерении использовать пустующие дома для проживания. В суд Барановичского района и города Барановичи с 2006 по 2015 год было подано 103 заявления для признания строений бесхозяйными. В 35 случаях объявились собственники, изъявившие желание использовать пустующие дома для проживания. А в 68 – было принято решение о признании пустующих домов бесхозяйными и их передаче в собственность соответствующим сельсоветам.

Стоит отметить, что на территории района с ноября прошлого года в регистр пустующих домов были включены 27 построек. Еще до передачи материалов в суд объявились владельцы двух домов. В процессе судопроизводства еще 13 собственников заверили о том, что будут жить в домах и наводить порядок на территории вокруг них.

По 12 домам было принято решение о признании их пустующими и бесхозяйными. Они были переданы в собственность сельских Советов, к территории которых относятся. Дальнейшие судьбы этих строений совершенно разные. Так, в Подгорновском и Новомышском сельисполкомах запланирован снос бесхозных домов на ІІІ, IV кварталы текущего года. В Вольновском сельисполкоме один дом уже снесен, а второму подыскивают нового владельца. Также снесены два бесхозных дома в Городищенском сель­исполкоме, а в Жемчужненском сель­
исполкоме приняли решение о дальнейшем использовании дома для проживания.

Уже в текущем году по нашему району сельисполкомами заявлено для включения в регистр пустующих домов 29 жилых домов. Собственники нашлись у трех домов, отказываться от своей недвижимости они не собираются. Кстати, в 2015 году запланировано снести 48 строений и построек, а по состоянию на 12 мая уже снесено 32 дома и 7 хуторов. На эти цели из местного бюджета выделено более 220 млн. рублей.029101

Председатель Барановичского рай­исполкома Василий Хватик подчеркнул важность рассматриваемого вопроса. Он призвал все заинтересованные службы с пониманием и ответственностью отнестись к наведению порядка.

«Глава государства давно поставил перед нами эту цель – наведение порядка на земле, – подчеркнул Василий Хватик. – А мы все продолжаем разыскивать хозяев пустующих домов. Посмотрите, сколько недосмотренных, полуразрушенных усадеб­строений есть в районе, сколько земли около них не задействовано в обороте».

Сельисполкомам было поручено активизировать работу с собственниками пустующих домов на предмет должного содержания строений, дворов, земельных участков, привлекать к ответственности за ненадлежащее состояние придомовых территорий. Отделу жилищно-коммунального хозяйства совместно с комиссией по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, принимать предусмотренные действующим законодательством меры в отношении пустующих домовладений.

Председателям сельисполкомов подвергать незамедлительному сносу признанные ветхими жилые строения. Ведь наши деревни должны выглядеть уютными, благоустроенными, чтоб там не было поваленных заборов, забитых окон и заросшей бурьяном земли.

НАПОМИНАЕМ

23 февраля 2012 года был принят Указ № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Согласно Указу, к числу пустующих, ветхих домов могут быть отнесены жилые дома, в которых в течение трех лет подряд собственник проживает менее одного месяца в году в совокупности и не предоставляет в сельисполком уведомление о намерении дальнейшего использования дома. Такие строения вносятся в соответствующий регистр, и их дальнейшую судьбу решают в суде. После признания домов бесхозными они передаются в собственность сельсоветов, по решению которых их могут снести, принять решение по дальнейшему использованию для проживания.

Если домик в деревне наследникам все­-таки нужен, им нужно обратиться в сельисполком с уведомлением о том, что строение будут использовать для временного проживания и, конечно же, будут ухаживать за ним и приусадебным участком во избежание попадания в категорию ветхих домов, не соответствующих санитарным нормам.

О бродячих животных и клещевых инфекциях

В деревнях практически в каждом домовладении есть собака. Но многие сельские жители считают, что правила ее содержания касаются только горожан, а по деревне пес может свободно разгуливать. Однако это не так. Заместитель главного врача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Селезнева пояснила, что безнадзорные животные являются потенциальным источником кожных заразных заболеваний, общих для человека и животного, а также такого опасного заболевания, как бешенство, заразиться которым можно при общении с лисами, енотовидными собаками и др. Домашние собаки должны находиться на привязи или в пределах надежно огражденного участка. Безнадзорных животных на территории населенных пунктов быть не должно.

Особое внимание главы района было уделено эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям. Напомним, что с начала года от укусов кровососов пострадали 38 жителей барановичского региона.

«Зима была мягкой, что поспособствовало сохранению и даже увеличению численности этих насекомых, – подчеркнул Василий Хватик. – Необходимо поработать с людьми, проинформировать их об опасности укусов клещей, обработать территории массового пребывания людей и детей: оздоровительные лагеря, школы, сады. Это задача номер один».

Лилия Селезнева сообщила, что председателям сельских Советов разосланы информационные письма, памятки, уведомления для владельцев молочных сельскохозяйственных животных, в первую очередь – коз. Ведь заразиться клещевым энцефалитом можно, употребив некипяченое козье молоко (кипятить необходимо не менее 5 минут) или недостаточно термически обработанный продукт из козьего молока.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *