Наверх

Барановичские милиционеры вручили ветеранам юбилейные медали к 70-летию Великой Победы (фото)

5.05.2015 3 комментария 903 Наш край
RG_QRp7iC1Q
Фото предоставлено Барановичским ГОВД

В преддверии знаменательной даты – 70-летия со дня Великой Победы – начальник Барановичского ГОВД полковник милиции Вячеслав Герасимович совместно с председателем ветеранской организации полковником милиции в отставке Сергеем Кравченко, а также сотрудниками группы кадров и группы информации и общественных связей посетили ветеранов Великой Отечественной войны и узников концентрационных лагерей. Милиционеры вручили ветеранам юбилейные медали.

Первым встретил гостей на пороге своего дома Иван Никифорович Иванов. В этом году ветерану исполнится 90 лет, однако, несмотря на свой почтенный возраст, пенсионер выглядит бойко и жизнерадостно.

На фронт Ваня из тверской глубинки попал на третий год войны. В учебке его научили накручивать портянки, ползать по-пластунски с винтовкой, колоть штыком, делать укрытия. Пожалуй, никогда не утихнут воспоминания о первом бое в Польше, первой награде – ордене Славы – за сбитый вражеский самолет.

Но одним из самых сложных боев для парня стал бой под Кенигсбергом, после которого на груди появилась новая награда – медаль «За взятие Кенигсберга». После войны старшина служил в войсках ПВО, а когда демобилизовался, то решил вернуться в полюбившуюся ему Беларусь. В уже ставших родными Барановичах он прослужил в городском отделе внутренних дел милиционером-водителем свыше 30 лет.

DuKCcX9V7bU
Фото предоставлено Барановичским ГОВД

У узника концлагеря Михаила Васильевича Антипенкова война также оставила нестираемые с памяти воспоминания.

«Во время войны, когда немцы подходили к нашему району, люди прятались, уходили в леса, их ловили, отправляли в концлагеря, – вспоминает Михаил Васильевич. – Так и я очутился в концлагере города Слуцка, где находилось примерно 22 тысячи человек. Лагерь был огражден в несколько рядов колючей проволокой, со всех сторон были выставлены наблюдательные вышки. Люди мучились, лежали на нарах целыми семьями, огородившись доской. Многие не выдерживали и сходили с ума».

Антипенков попал в число счастливчиков, которые смогли выдержать ад концлагеря. После войны ему посоветовали пойти на службу в органы милиции. Так он и оказался в Барановичском городском отделе внутренних дел, где и служил на протяжении долгих лет, был и милиционером отдела милиции, и участковым инспектором милиции, и начальником КПЗ.

«В этот день было особенно приятно видеть улыбки на лицах ветеранов, – сказал Вячеслав Герасимович. – Самое главное – то, что они живы, и мы им можем сказать искреннее спасибо за мирное небо над головой».

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Никита пишет:

    Иван Никифирович молодцом держится!!! Поздравления ветерану!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Налсур пишет:

    В таком возрасте пожилым очень приятно внимание, замечательно, что наша милиция с таким почетом вручила им медали.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алёна пишет:

    Ветераны стареют, жаль, их всё меньше и меньше.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *