Наверх

Барановичские производители решают сложную задачу: разгрузить склады и сохранить коллективы

1.05.2015 Комментариев нет 2753 Наш край
avtoagregat
Фото Бориса НОВОГРАНА

Позади первый квартал года. Все выступающие на заседании горисполкома, где рассматривались итоги работы городской экономики, отмечали, что мы пережили довольно сложный период. Не менее напряженными будут и следующие месяцы.

Как подчеркнул председатель горисполкома Юрий Громаковский, к этой непростой ситуации топ­-менеджерам надо приспосабливаться и работать так, чтобы сохранить коллективы, обеспечить людям занятость, увеличить выручку на одного работающего и рентабельность. «Сидеть сложа руки никому не позволено», – решительно заявил глава города.

Есть ИФО!

Несмотря на то, что ряд трудовых коллективов работал в сокращенном рабочем режиме, власть предпринимала все усилия и оказывала содействие производителям в своевременной выплате заработной платы. Отметив этот факт, первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова в своем докладе обратила внимание и на другой положительный момент сложного первого квартала: отдельные качественные показатели работы городской экономики даже улучшились. В сравнении с таким же периодом прошлого года выросла рентабельность продаж (с 6,1% до 9,4%), выручка от реализации на одного работающего (на 16,5%), чистая прибыль (в 5,8 раза и составила 132 миллиарда рублей).

Из 13 доведенных показателей город выполнил шесть: по индексу физического объема производства, экспорту товаров без республиканских предприятий, объему подрядных работ, вводу жилья (почти 43 тысячи квадратных метров, или 47,7% к годовому заданию), созданию новых рабочих мест (835), энергосбережению.

На заданный уровень ИФО мы вышли благодаря успешной работе коллективов заводов авиаремонтного, станкостроительного «Атлант», увеличения объемов производства на предприятиях коммунальной собственности и безведомственной подчиненности. Станкостроительный завод «Атлант», например, – единственный среди машиностроителей нарастил объемы производства, по результатам работы двух месяцев года распрощался с прошлогодними убытками и вышел на прибыльную работу. Есть положительные сдвиги и на «Бархиме».

Это предприятие оказалось единственным в городе, увеличившим экспортные поставки и теперь также работающим рентабельно. Однако сказать, что здесь все гладко, нельзя: есть проблемы с оборотными средствами, имеется большая просроченная дебиторская задолженность, самый большой должник «Бархима» – Белкоопсоюз с 7 миллиардами рублей.

Минусуют машиностроители

Серьезные проблемы в начале года ощутили предприятия Министерства промышленности и стройиндустрии. Негативная ситуация, связанная с девальвацией валют, снижением заказов, привела к тому, что эти производители значительно сократили и объемы производства, и экспорт­ные поставки. В целом снижено производство автомобильных запчастей, машин и оборудования, литья и металла, изделий из бетона и цемента, текстильных и швейных.

А хуже всех в первом квартале шли дела у машиностроительных предприятий. В сокращенном режиме трудились коллективы заводов автоагрегатного, автоматических линий, станкопринадлежностей, комбината пищевых продуктов, «Агропром­строймаша». Почти на 60% упали объемы производства на заводе автоматических линий, на 40% – на автоагрегатном. Оба эти предприятия сработали с отрицательными финансовыми результатами.

Наиболее сложная ситуация сложилась на заводе автоматических линий. Несмотря на то, что городские власти ходатайствовали перед вышестоящим ведомством – Белорусской железной дорогой о размещении на предприятии заказов, перспектива у этого производителя не определена. Ясно одно: коллективу надо снижать издержки, сокращать численность работников. И делать это придется уже новому руководителю завода – Сергею Молдунову. Правда, у самого директора на сей счет свое видение:

– На заводе очень сложное финансовое положение. Мы ведем сокращение затрат, однако сократить численность работников, ликвидировать отделы главного технолога, СКБ не могу. Я морально не готов превратить завод в большие мастерские. Мы производим средства производства, но сейчас никто в Беларуси на эти цели денег не тратит. Такие заказы идут только из России. Какая-­то определенность в сотрудничестве с восточными партнерами должна появиться в мае – июне.

– Понимаю вашу позицию как патриота завода, однако от лишних площадей, лишней земли все равно придется отказаться, – резюмировал Юрий Громаковский и интересовался далее: – Сколько на заводе конструкторов работает?

– 70.

– А на «Атланте» – 40, и объемы несравнимы с вашими. Вот это и есть эффективность.

Публичность диалога председателя горисполкома с Сергеем Молдуновым не скрыла, однако, доверительного отношения власти к новому руководителю завода автоматических линий.

Впрочем, такую позицию руководство города демонстрирует ко всем руководителям барановичских предприятий. В то же время Юрий Громаковский четко обозначил нынешние правила игры для производителей: переориентироваться на другие рынки сбыта, диверсифицировать продукцию и ни в коем случае не отдавать за пределы города ни одного рубля. Вот почему кооперация по изготовлению заказов для авиаремонтного завода должна быть сугубо барановичской. И своя продукция должна доминировать на городском рынке.

Кажется, намечены изменения в судьбе постоянного городского аутсайдера – «Агропромстроймаша». Принято решение Министерства промышленности по реорганизации этого предприятия и присоединению его к открытому акционерному обществу «­Белагромаш».

В запасе – и сыры

Неконкурентоспособность продукции на внешнем рынке, снижение её спроса на внут­реннем, ухудшение деятельности строительного комп­лекса и основных городских предприятий – все это привело к тому, что на складах скопилось готовой продукции на 969 миллиардов рублей, или 144% к среднемесячному объему. Более половины в этой цифре – запасы авиа­ремонтного завода. Но даже без него замороженные денежные средства внушительные.

Нормативы складских запасов не выполнили и предприятия коммунальной собственности. Среди них самые большие объемы – на молочном комбинате. Две трети остатков составили сыры. Чтобы разгрузить склады, производитель снизил цену на эту продукцию, и сейчас полутвердые сыры молочного комбината реализуются со скидками.

Очень высокие запасы и у комбината пищевых продуктов. Выше нормативных – у комбината ЖБК, БПХО, «Бархима». Среди предприятий Минпрома только станкостроительный завод «Атлант» уложился в заданные параметры.

Все эти негативные моменты привели к ухудшению финансовой деятельности городских предприятий. 28 субъектов хозяйствования, или треть от общего количества, сработали с убытками. Из них 13 – в промышленности, 8 – в строительстве, 4 – в торговле и сфере услуг, остальные – частные унитарные предприятия. Правда, Наталья Федорова заметила, что некоторые предприятия имеют незначительные убытки, как, например, «Блик» (19 миллионов рублей) или «Гортопсбыт» (13 миллионов). Поэтому власть надеется на улучшение их деятельности.

В то же время обеспокоена тем фактом, что девять предприятий, имеющих отрицательный финансовый результат, находятся в коммунальной собственности. Это комбинат пищевых продуктов, «Гортопсбыт», «Кристалл­-Маг», санаторий «Чаборок», телекомпания «Интекс» и другие.

Новые внешние векторы

Сокращение торговли с Россией, которая в объеме экспорта занимает 84%, повлияло на сальдо внешнеторгового оборота – оно оказалось отрицательным. В то же время в первом квартале нынешнего года увеличились поставки на другие внешние рынки – в Грузию, Германию, Литву, Алжир, Бельгию, Чехию. И все же, по словам директора молочного комбината Виктора Ракутя, более выгодного рынка, чем в России, сегодня для наших производителей нет.

За счет авиаремонтного завода вырос экспорт услуг. А вот экспорт услуг без респуб­ликанских предприятий город не выполнил. На таком результате сказалось значительное уменьшение объема транс­порт­ных услуг, на которые приходится 77% от общего числа.

Снижение покупательского спроса привело к невыполнению показателя розничного товарооборота и в торговле, и в общепите. Второй квартал может ситуацию исправить – во всяком случае в торговле замечена динамика роста.

Мужская безработица

123
Портрет барановичского безработного. Мужчина 35 – 45 лет, с общим средним или профессионально­-техническим образованием, уволившийся по собственному желанию и длительно не работающий.

Сложная ситуация отмечена на рынке труда. Более пяти с половиной тысяч специалистов, или 11% от среднесписочной численности занятых, в первые два месяца года трудились в условиях сокращенного рабочего графика. Вырос уровень безработицы до 1,2 %, увеличилось количество зарегистрированных безработных: на 1 апреля их насчитывалось 903. Среди них 64% – мужчины, 36% – женщины, почти половина ищущих работу – люди старше 40 лет, треть безработных – молодежь до 30 лет. А в целом около 50% обратившихся за содействием в свое время уволились по собственному желанию и длительное время не работали.

На 1 апреля в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома имелось 213 вакансий. Но, к счастью, рынок труда начинает оживляться. Растет число предлагаемых вакансий, на вчерашний день их было уже 370. Требуются электромонтеры, швеи, токари, слесари различных специальностей, ткачи, помощники мастеров, водители, медсестры, инженеры различных специальностей, библиотекари и другие.

Кроме того, городские власти делают конкретные шаги по созданию новых предприятий и рабочих мест. Уже подготовлено 12 помещений, которые будут сдаваться в аренду на безвозмездной основе, только с уплатой коммунальных платежей, под организацию производства с численностью работающих выше 15 человек. Еще 25 помещений готовятся.

Председатель горисполкома Юрий Громаковский и Наталья Федорова заострили внимание и первого секретаря горкома БРСМ Игоря Войтовича на возможности создания предприятий в молодежной среде.

Как увеличить доходы?

За январь–февраль снизилась реальная заработная плата горожан. Она составила 5 376 тысяч рублей при задании 5 693 тысячи. Более всего уменьшились доходы работников промышленности и торговли.

Самый низкий заработок – 1 868 тысяч рублей – на комбинате надомного труда, швейной фабрике «Блакіт» БПХО (2 590 тысяч), «Агропромстроймаше» (2 791 тысяча рублей).

Понятно, что из доходов каждого конкретного горожанина складываются доходы всего города. Начальник финансового отдела горисполкома Елена Данилова сообщила, что в бюджет Барановичей в первом квартале поступило 303, 5 миллиарда рублей, из них 212,5 миллиарда, или 70% – это собственные доходы. Причем они на 36 миллиардов превышают уровень поступ­лений в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом на каждого жителя города приходится по 1 миллиону 800 тысяч рублей.

Самую весомую долю налогов дали подоходный налог и налог на добавленную стоимость. Резко снизились поступления по налогу на прибыль, уменьшилась отдача и от деятельности индиви­дуальных предпринимателей и физи­ческих лиц – пла­тельщиков единого налога. Снижение отмечено от при­ватизации жилых помещений и от продажи земельных участ­­­­­ков в частную соб­ственность. А вот поступ­ления НДС, на­логов земельного, на нед­вижимость шли более ус­пешно. Объяснение по двум последним более чем прос­тое: их ставки увеличены в 2,5 раза.

Традиционно основными плательщиками стали госу­дарственные пред­приятия (53% поступлений), него­сударственные (32%). Удель­ный вес индивидуальных предпринимателей составил 5,6%. В разрезе отраслей наи­большие поступления шли от торговли (более чем 30%), транспорт и связь дали почти 22%, промышленность – 15,7%. Но в сравнении с первым кварталом минувшего года в этом плане приросли транспортники и связисты, торговля и услуги им уступили. А промышленность и строительство доходы и, соответственно, платежи в бюджет снизили.

Пятерка основных бюдже­тообразующих предприятий Барановичей выглядит следующим образом: отделение железной дороги, станкостроительный завод «Атлант», БПХО, Торговый дом «Лагуна», мебельная фабрика «Лагуна».

Хозяйствовать – разумно

Расходы бюджета превысили 326 миллиардов рублей. Дефицит составил 22,8 миллиарда. Недостаток средств не позволил нынче направить большие суммы на капитальные нужды: их выделено только 1,6% (в прошлом первом квартале было 4,4%). В частнос­ти, из­за этого в начале года не велся капитальный ремонт коммунального жилья. Лидером среди расходов стала заработная плата, а среди отраслей – здравоохранение.

Елена Данилова призвала быть разумно более экономными, в то же время увеличивать платные услуги. А в качестве положительного примера привела автобусный парк, коллектив которого существенно уменьшает издержки, сам зарабатывает. В итоге субсидии горбюджета на возмещение затрат предприятию нынче составили всего 4,9%, тогда как в таком же периоде прошлого года их размер превышал 14 %. ­

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *